伊莉討論區

標題: [子孫為領18趴 老父變活死人] [中央社] [2014年11月6日] [打印本頁]

作者: s10994726    時間: 2014-11-6 10:17 PM     標題: [子孫為領18趴 老父變活死人] [中央社] [2014年11月6日]

(中央社記者陳清芳台北6日電)陽明大學附設醫院醫師陳秀丹今天說,有位老校長7、8年來靠呼吸器飽受無效醫療的折磨,子女為領校長18%利息的退休俸,「活愈久領愈多」硬是不讓老人安寧善終。

陳秀丹今天在立法院社福及衛環委員會的「安寧療護」專案報告後,向媒體披露兩個無效醫療的實際案例,她認為,某些生命末期無可挽回的病人倚賴呼吸器,生不如死,因為無效醫療,淪為病人家屬甚至部分醫院的搖錢樹。

她說,這位老校長呼吸衰竭,全靠呼吸器撐著一口氣,可是退休俸月領新台幣8萬元,扣除住在呼吸照護病房每月2.5萬元的費用,每月還可淨領5.5萬元,因此家屬寧可讓老校長飽受無效醫療的折磨,迄今不願拔除呼吸器管線。

另一案例正好相反,有位母親終於盼到「安寧緩和醫療條例」修正,決定要讓倚賴呼吸器的兒子拔管,可是醫院方面百般勸阻,這位母親最後在高人指點下,向醫院調閱兒子病歷,醫院才終於點頭,兒子現已往生。

陳秀丹說,這位母親要捍衛兒子善終時,醫院人員的眼光像是看待殺人犯,然而這位母親看著兒子從學生時代就靠呼吸器維生插管10多年,不成人形,有照片為證,沒有人比母親看著骨肉受苦更心如刀割,寧可放手也不忍見兒子繼續再受苦。

身為內科加護病房主任、推廣安寧療護的陳秀丹說,根據調查,台灣1/3生命末期病患在加護病房嚥下最後一口氣前,遭受急救、呼吸器、洗腎、葉克膜等介入性的無效治療,生死兩不安。

陳秀丹指出,她服務的陽明醫院為生命末期、孤苦無依的病人提供安寧善終,然而有的病人只能無意義延長生命,特別是在呼吸照護醫院不願意擔負生死抉擇,只要病人有口氣,醫院就能賺錢,如果轉介病人安寧善終,沒錢可賺。

健保署統計顯示,去年全國共有1萬1000餘人呼吸衰竭而長期倚賴呼吸器,全年共約使用新台幣165億元,是僅次於癌癌(48萬餘人約627億元)、洗腎(7300餘人約460億元)的第三大重大傷病醫療支出。

陳秀丹說,根據「安寧緩和醫療條例」,病患可以選擇安寧善終,執行條件需要「3個人同意」,其中2人是專科醫師認定生命末期無力回天,第3人是病人本人生前預立同意書,本人意識不清且預立同意書時,由代理人代行決定,無家屬者可由醫療單位照會安寧療護決定撤除徒增病人痛苦、不必要的介入處置。

她認為,衛福部和中央健康保險署等主管機關,應介入了解呼吸照護醫院的無效醫療,社政單位也應調查孤家寡人的老榮民、老人家,是否未能獲得安寧善終的權益。

個人觀點︰不應該為了那18%,讓老人家在那受苦受難的,拔管我覺的作法比較好。

至少不會讓子女辛苦、也不會讓老人家在那接受病痛的折磨。

作者: ufo13    時間: 2014-11-6 10:25 PM

作者: she11478    時間: 2014-11-6 10:28 PM

為了錢真的是什麼都做得出來,為何不讓老人家可以好好的走....
作者: plkpp    時間: 2014-11-6 10:38 PM

先不管那18%問題
我只知道是我的家人我不願看到他們那樣生不如死的活著
我爸當初也住加護病房過
當我看到裡面那些病人除了我爸外
其他都沒感覺連叫也叫不醒
老實說這樣活著有意義嗎?
所以我都會先說如果我重傷請不要救我
雖然好死不如賴活.但.....我們不是那些人
作者: s0931877123    時間: 2014-11-6 11:07 PM

看到人生不如死...
如果台灣也能有安樂死就好了..

作者: steven_lu    時間: 2014-11-6 11:12 PM

這種不是個案,有些是為了遺產轉移避稅,硬插著呼吸器,浪費醫療資源,增加健保支出,應該修改健保規則,對於這種情況,應該全額自費,健保不給付才對
作者: oscar13    時間: 2014-11-6 11:29 PM

想錢想瘋啦
這些子孫真的太扯了

作者: BC0951049    時間: 2014-11-6 11:58 PM

我怎麼覺得國民黨想廢除18%
作者: arionnnn    時間: 2014-11-7 09:46 AM

作者: johnlmax    時間: 2014-11-7 10:15 AM

這充分突顯出整個制度病態且僵化
這種子女雖然能得到錢,但都不怕遭到報應嗎?
作者: zogol    時間: 2014-11-7 10:40 AM

為了錢,什麼事情都做的出來。
作者: wange88    時間: 2014-11-7 11:47 AM

養的一輩子的小孩.還無法善終.真是不孝.
作者: petter1122    時間: 2014-11-7 11:57 AM

政府應該多多宣導安寧善終的觀念吧!
作者: allenyea    時間: 2014-11-7 12:20 PM

萬惡的18%, 現在都什麼時代了, 為什麼還要獨厚公職,
樓主的這則新聞, 只後遺症的其中一項而已~
作者: 獵月羽    時間: 2014-11-7 01:02 PM

真的是為了錢什麼事情都能做的出來阿
還是自己的親生父母
作者: Vurr    時間: 2014-11-7 03:06 PM

醫院和他的子女都想要繼續賺錢
作者: 幻龍真君    時間: 2014-11-7 03:10 PM

所以該把18%廢掉外把終身俸也給取消掉才不會再發生這種慘劇
作者: lemon543    時間: 2014-11-7 03:50 PM

18%不公不義  獨厚軍公教
靠KMT這套A錢制度  
渣男渣女 就可 爽把全民 當做牠ATM
一定要廢除這貪腐錢坑   台灣才有進步可能

作者: flycola    時間: 2014-11-7 04:25 PM

lemon543 發表於 2014-11-7 03:50 PM
18%不公不義  獨厚軍公教
靠KMT這套A錢制度  
渣男渣女 就可 爽把全民 當做牠ATM

18%不只是國民黨有拿。
民進黨拿的人也不少。

所以才會有人,在笑這些人,手拿18%、嘴罵18%
無恥

而且現在除了早期的公務員,
已沒有18%
作者: 19630720    時間: 2014-11-7 04:53 PM

allenyea 發表於 2014-11-7 12:20 PM
萬惡的18%, 現在都什麼時代了, 為什麼還要獨厚公職,
樓主的這則新聞, 只後遺症的其中一項而已~ ...

老一輩的公務人員才有18%,84年以後的公務人員年資已無18%。私人企業會不高薪聘請優秀人才,為企業打拼,同樣的,政府公務人員待遇差,優秀的人才會去當公務人員嗎,這樣的國家會有競爭力嗎,所以公務人員待遇不是壞事,大家機會均等,有才者當之,這才是良性競爭。
作者: 怒夏    時間: 2014-11-7 05:15 PM

前些日子不是還爆料,出來有個鍋子老頭
明明就被遣散還可以回來,繼續做是誰給他公權力不公不義某垃圾黨
合法的貪污,給你看到也拿他沒轍,無上限加料照顧軍公教對百姓是否公平
有人一輩子做牛做馬,累積下來的財產還不如退休軍公教人員存個幾年退休金不斷爽領..

作者: s.ti26    時間: 2014-11-7 05:18 PM

活成這樣也算活著嗎
為了錢要把自己的父親搞成這樣
真的算是活著嗎
作者: coolgigi    時間: 2014-11-7 05:33 PM

制度害死人 這位將軍應該為你捍衛18%感到後悔吧
作者: shogun74123    時間: 2014-11-7 06:20 PM

這個18趴可以砍了,反正領了也不是當事人再用
作者: a850057    時間: 2014-11-7 07:32 PM

現在利率才1%,建議把18%改為3%,不能一直圖利軍公教人員,
作者: 55768578    時間: 2014-11-7 09:26 PM

莊子:子非魚 焉知魚之苦
你又如何肯定那老人想活還是想死呢?
作者: 陳怡堯    時間: 2014-11-7 09:34 PM

台灣的安寧病房對他們來說是地獄...可以不要讓他們活著那麼痛苦嗎...
作者: oswalt_halladay    時間: 2014-11-8 12:18 AM

有夠毒的
能夠起訴他們嗎?
作者: a932107003    時間: 2014-11-8 07:26 AM

很多事真的不能單看片面,或許事件有隱藏的內幕而不知,不過老人家老了總是會走的,放寬心一切都只是天理
作者: ella1229    時間: 2014-11-8 10:22 PM

老人的子孫沒有謀生能力嗎?
竟然為了錢而不讓老人安然善終,
有這樣的子孫還不如沒有...
作者: xs780630    時間: 2014-11-8 10:55 PM

太誇張了 錢很重要  但 長輩更重要吧? 浪費醫療資源 18%不是給你們這樣領的吧。。。。
作者: lyc5868    時間: 2014-11-11 10:17 PM

唉,活多久就領多久
所以就算全身都爛掉也要把呼吸器插著
終生月退俸的另類照顧全家的例子
作者: 張章尼    時間: 2015-9-13 03:27 PM

真的是一個很悲慘的事情
希望這件事
不會再有了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a27.eyny.com/) Powered by Discuz!