伊莉討論區

標題: [學生藏毒 校方竟要家長切結領回] [中時電子報] [2012年2月23日 上午8:18] [打印本頁]

作者: 330033    時間: 2012-2-23 01:07 PM     標題: [學生藏毒 校方竟要家長切結領回] [中時電子報] [2012年2月23日 上午8:18]

【新聞主題】:「事發地點不在學校」 學生藏毒 校方竟要家長切結領回
【新聞出處】:中時電子報
【發布日期】:2012年2月23日 上午8:18
【文章內容】:高雄報導 |  –
中國時報【李義╱高雄報導】
高雄市一名國中女生書包裡藏放不明粉末,本月初蔡母發現後送教育局軍訓室化驗,結果為疑似K他命,學校以「事發地點不在學校」要求蔡母簽切結書並領回毒品。立委林國正與高雄市教育產業工會昨連袂召開記者會,痛斥私了、吃案。教育局否認吃案,強調已啟動校安機制調查與輔導。

蔡母在女兒的書包裡發現一個煙盒,內裝白色不明粉末,追問下,女兒坦承是K他命。她隔天連絡學校輔導室並將毒品送驗,軍訓室二月十三日回覆確定是毒品,但學校卻要求她切結並取回毒品。蔡母不知該如何處理,逕自將毒品丟入水溝。

工會理事長劉亞平批評學校處置草率,讓無助的母親獨自面對此事。且以事發地點不在學校為由要求切結,企圖讓全案「歸零」、「蒸發」。

工會引用警政署統計數據,高雄市去年一至十一月查獲毒品一千一百八十公斤,名列全國第一名,比第二名的四百八十公斤,足足多了七百公斤,而且查獲的未成年吸毒人口達二百零三人、占全國五分之一,高雄市儼然成「毒品集散中心」。

林國正痛斥學校處理方式太草率,漠視毒品侵入校園氾濫,企圖「搓掉」、「私了」,校園毒品防護網破洞、破功,市長陳菊兼任「高雄市毒品危害防制委員會」主委,實在是一大諷刺。並說,將要求中央把緝毒提升至國安層級,不能讓毒品危害下一代。

教育局表示,教育局反毒資源中心因非衛生署指定專業檢驗機構,所以用快速試紙檢驗,結果為「疑似K他命」,已啟動校安通報並對學生驗尿,雖然尿液呈陰性反應,仍列為輔導追蹤對象。但也坦承處理過程不周延,不應將毒品交由家長處理,會通報檢討改進。學校如違反防制學生藥物濫用相關法規,包括隱匿、延遲通報等,將依規定懲戒。

【個人觀點】:現在的國高中生,已經別說抽菸喝酒樣樣來,現在連吸毒賣淫飆車都常發生

作者: vvikimo    時間: 2012-2-23 01:46 PM

幸好被爆出來,
不然,
這個學校會出更大的問題啊。
作者: aabbbcccc888    時間: 2012-2-23 01:52 PM

不然咧
要告老師搶劫學生財物
到後來吃虧的又是老師
乾脆還他算了

作者: kevin3q1725    時間: 2012-2-23 01:56 PM

這是縱容犯罪嗎?!
應該繩之以法的,未來犯罪年齡應該下修年齡層的!
真的是社會毒瘤阿~
作者: markvii    時間: 2012-2-23 02:53 PM

校方在想甚麼? 把毒品領回? 是要她回去慢慢享用嗎??

為了維護學校的名譽, 把這件事壓下, 太不負責了吧?
作者: dsa712037    時間: 2012-2-23 03:18 PM

理由當然是"維護校譽"
現在少子化學校招生不易阿
以學校名義去做處理
形同對外公佈學校內有人販毒
如果讓其他家長知道的話
你是家長的話 敢讓小孩去"毒"嗎

前面批評學校那方面倒是無可話說
這學校挺沒責任的
但是"無助的母親"這句話....
小孩養到跑去喀毒...教育失當總不能單單推給學校吧
要負最大責任的當然是家長..
無助的母親讓我想起某M開頭藝人他老媽...

為何會覺得他在寵小孩
怎不直接丟給警察 要丟給學校
這種事情本來就不是學校單方面可以處理的

作者: t0327428    時間: 2012-2-23 03:57 PM

難怪現在社會一堆校園賣毒!!
原來都是這樣阿!!
無言!!!
作者: a921921ss    時間: 2012-2-23 04:07 PM

一堆垃圾
汙染學校
國中生也沒啥力量
容易被蠱惑
作者: yanghua2    時間: 2012-2-23 04:39 PM

不還給家長又該如何? 送警察局起訴學生
然後家長大罵學校沒良心? K它命是3級毒品喔
單純吸食三、四級毒品只罰鍰、無刑責,但持有廿公克以上數量者,被視為有散布毒品之虞,可以判刑。例如持有K他命等第三級毒品可處三年以下徒刑,得併科卅萬元以下罰金
還是學校送交警察被罰錢這家長就甘心了?
作者: 拉吉歐    時間: 2012-2-23 05:30 PM

沒辦法,教育失敗!
若不這樣做,反被咬黑吃黑,
這學校得就關們囉!

作者: apple123f    時間: 2012-2-23 05:30 PM

主要還是有人在供應,這點才是真的可怕吧?我想不僅僅會是一個單純的個案,
只能說學校真的很複雜,我遇到過這樣的人,背景大家心照不宣,毒害學校這已
經不是少數的案例了,只是很多上面的不知道而已。
作者: nicole1114    時間: 2012-2-23 05:55 PM

學校又不是司法單位有能力處理這類物品
現在學校體罰學生   會被家長學生告的
這個年代管教責任在父母
作者: imim69    時間: 2012-2-23 06:25 PM

現在的小孩都比以前年代更大膽,肉體隨意給人搞ˋ在外飆車不怕死ˋ毒品吸吸好好玩ˋ叫人聚集惹是非,進出警局無所謂,反正人生青菜過,後世投胎又如何?
作者: s斯諾爾s    時間: 2012-2-23 06:33 PM

本來是以為學校希望給學生一次機會
所以沒有報警私了
結果看來應該是為了名聲和怕麻煩
所以才丟給母親自己解決
看來現在有問題的不只是學生了
作者: robin0803    時間: 2012-2-23 07:39 PM

這學生是怎樣阿 因為不想鬧大 還是不想被檢討
這樣的學生都不用處理嗎??就讓他們繼續爛下去嗎??
作者: blueafu    時間: 2012-2-23 07:47 PM

白吃的學校  你不通報警方 是怕毀損校譽嗎  這樣是在還學生
作者: ericpatch    時間: 2012-2-23 08:00 PM

學校不想管太多
就是怕事
心態十分消極
實在覺得國家教育功能與影響力愈來愈低
作者: lulala8828    時間: 2012-2-23 08:17 PM

好可怕!國中女生耶!頂多也才14~15歲而已 居然就已經在碰毒品了!!
這是甚麼社會啊!
作者: psyc312004    時間: 2012-2-23 09:42 PM

關於這點  我覺得那個立委  做的不錯阿
就是要這樣去暴料  而不是去攻擊別人
作者: rabe    時間: 2012-2-23 10:57 PM

正常啊 見怪不怪了

只是有沒有被爆出來而已吧

而這個校方當然是要撇清關西 不燃校譽會受損呢
作者: suck5566    時間: 2012-2-23 11:14 PM

做法很正常吧
學校該做的不就是如此?
難不成要自以為事的處理然後私刑?
作者: maxf1    時間: 2012-2-24 06:41 AM

只能說台灣教育真是太成功拉 毒品也可以進入校園 然後沒人可管
作者: le7054    時間: 2012-2-24 08:04 AM

這個學校的做法也太扯了吧~
作者: danielaiwa    時間: 2012-2-24 08:20 AM

想不負責
就草草的結案
反正高雄市校園吸毒
已經不是個案
再不重視
我們的學校要變毒窟了
作者: 夜歸人    時間: 2012-2-24 09:50 AM

教育不該只是學校的事
家長們 才是扮演最重要的腳色

作者: aajacky86    時間: 2012-2-24 11:15 AM

有毒品不是要報警嗎?怎麼叫家長領回?學校都這樣處理的嗎?想置身事外?
作者: ideoched    時間: 2012-2-24 11:25 AM

學校擺明了就是推卸責任
現在有許多青少年的事件
都跟學校、家裡的教育有關
如果再這樣互推責任,教育只會一代不如一代
作者: davidkawk    時間: 2012-2-25 10:53 AM

現在真的是只能搖頭了!!國中生搞得自以為像大人
作者: dionys999    時間: 2012-2-25 11:18 AM

這個學校的師長..自己就該去上法治教育課..
離譜到極點

作者: seed25566    時間: 2012-2-25 05:45 PM

這種處理方是真的讓人傻眼

作者: cancer1987    時間: 2012-2-25 11:39 PM

我想這應該直接報警才對吧

其他同學會不會也握有類似違禁品

應該要調查阿
作者: jim996    時間: 2012-2-26 12:00 AM

校方只想維護校譽
抱著鴕鳥心態
這樣的處理方式
看在其他人
眼裡會做何感想呢
作者: H94081111    時間: 2012-2-26 12:34 AM

台灣是不是很多私立學校該關門了...
畢竟教育不能交出這樣的人
作者: a0911503344    時間: 2012-2-26 05:28 AM

又是一個活生生迷途女孩被校方推卸的實際案例

作者: a0911503344    時間: 2012-2-26 05:29 AM

所謂的老師、校長本來一堆真的遇到緊要關頭的時候都是顧自己的

叫你簽切結書! 如果發生任何事情與本校無關之外,還要要求你轉學

這種事情常常發生阿!! 到底是校譽,個人名聲重要,還是學生的品性道德重要

這值得我們深思,另外校方毒品也不應該交由學生家長帶回阿,它是違禁品

應該交由警方吧!! 交給了家長情何以堪?? .... 台灣社會早就腐敗

年輕人的一句話 人手一包K 快樂似神仙

現在取得管道太容易了,簡直像是抽菸+菸友爽一樣

但K他命本身又指是麻醉藥品,真的要提高級數又很牽強

政府要如何做呢 !! ?

作者: sailindetsu    時間: 2012-2-26 12:44 PM

現在連學校也驚爆吃案
教育界的黑暗再添一筆
作者: 重劍殤    時間: 2012-2-26 02:24 PM

很正常 現在學校最愛用這樣
出事情都要想要蓋過去而一
因為 鬧大後 會讓很多位子都會被拉掉~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a27.eyny.com/) Powered by Discuz!