伊莉討論區

標題: 香蕉又跌回2塊 蕉農怒:快活不下去(馬英九有處理妥當嗎?) [打印本頁]

作者: 蔬菜麵    時間: 2011-8-11 09:47 AM     標題: 香蕉又跌回2塊 蕉農怒:快活不下去(馬英九有處理妥當嗎?)

香蕉又跌回2塊 蕉農怒:快活不下去

蕉農拿著電話不斷催促盤商來載香蕉,因為新埤鄉天后宮前的集散場地,香蕉已經堆放三天,但電話裡盤商才說倉庫滿了,不願意來收購,又有人收成一車的香蕉過來,也發現根本沒人買。

好不容易最後還是找到盤商來收購這些香蕉,但價格卻又跌回到谷底,品質最好的一公斤七元,次級品一公斤只有兩元。

香蕉再度跌價,屏東縣政府推估是最近天氣又轉熱,香蕉長得快產量太多,以及農曆七月習俗上不拜香蕉,買氣大跌所導致。

縣政府已經在設法幫蕉農尋找其它銷售管道,不過香蕉產銷不平衡,還是需要農委會趕快針對全國產區,想出治本方法。

記者 王介村 孟昭權 屏東報導

(2011-08-09 20:00)  公視晚間新聞

香蕉滯銷,農民說,產地價和市場價落差太大,把矛頭指向中間商剝削
~~~~~~~~
心得:
昨天年代新聞面對面~謝震武還稱讚馬英九已經處理完香蕉問題~展現執政能力....哀@@

作者: 蔬菜麵    時間: 2011-8-11 09:57 AM

記得瑪總統才去蕉農看過幾次~農委會也說要電腦化....

啊現在呢???

作者: xmonkey    時間: 2011-8-11 09:59 AM

縣政府已經在設法幫蕉農尋找其它銷售管道,不過香蕉產銷不平衡,還是需要農委會趕快針對全國產區,想出治本方法。

主要是太多人種了,民主的體系就是有這點討厭

沒法強制要種甚麼就種甚麼,很多農民如果是種植一年生的植物

通常會考慮今年哪種東西賠錢哪種東西賺錢,結果

就一窩蜂去種植,結果那種變賠錢,原本賠錢的變賺錢

而這種多年生的植物或者一年成熟但不需重新栽植的作物,通常去年喊賤價,

政府處理,今年喊賤價政府處理,明年喊賤價

政府處理,反正喊一喊都有政府處理,那就不用

全部砍掉重新種植,所以處理的好嗎?

永遠不會好,這就一個瘡疤,不去處理根本的問題,

永遠都會上演這樣的戲碼
作者: 蔬菜麵    時間: 2011-8-11 10:05 AM

縣政府已經在設法幫蕉農尋找其它銷售管道,不過香蕉產銷不平衡,還是需要農委會趕快針對全國產區,想出治本 ...
xmonkey 發表於 2011-8-11 09:59 AM

沒錯!
所以....
1.當初馬英九可是把阿扁罵慘~然後提出自己農業政策....現在被檢驗
2.其實因應WTO~世界先進國家德國日本...農民幾乎都是{半公務員}~有巨額補貼~而且沒有產銷剝削問題....
3.這三年台灣農民收入是減少喔!!!比民進黨執政時還差喔!

作者: lawgiver    時間: 2011-8-11 10:05 AM

回復 3# xmonkey

推樓上大大說的!
就是因為太多人種了,所以才會產生滯銷,一但滯銷就怪政府!
如果是以前父輩那一帶,種的西瓜跟香瓜滯銷,能跑去鬧嗎?
還不是得自己認栽!
做任何事都有風險,如果每項風險都要政府承擔,那政府應該很快就赤字,很快就倒閉了!
這個不是政黨的問題,不論哪一黨來執政,只要一窩瘋地去種植某項作物,這個問題都會一直存在!
作者: 蔬菜麵    時間: 2011-8-11 10:09 AM

回復  xmonkey

推樓上大大說的!
就是因為太多人種了,所以才會產生滯銷,一但滯銷就怪政府!
如果 ...
lawgiver 發表於 2011-8-11 10:05 AM

所以才需要農委會啊!

問題是過去阿扁農耕也被罵慘~
馬英九靠LONG STAY跟農民搏感情高票當選~
事實是這三年農民收入比民進黨時減少!!!
也就是農業行政~馬政府確實被阿扁比下去!!!----而農委會主委陳武雄卻花錢登報說果農笑哈哈!!!要媒體在野黨別唱衰....這是三小???

作者: xmonkey    時間: 2011-8-11 10:23 AM

回復 5# 蔬菜麵

我對馬英九怎樣到沒甚麼意見,陳水扁也是

這可以說本來就是民主的缺點,反正每次蕉農

罵了政府後,各級學校的營養午餐和軍人就多吃香蕉

雖然錢不嫌多,但很多蕉農不求賺錢只要能過活能

不賠錢就好,政府每次補助處理完,接下來要不要砍?

當然不要阿,砍了又要投錢下去,買樹苗要錢,還要

平常就要的肥料和除蟲劑等,所以根本不會想要去砍掉

換新的水果,最後,自然會每年吵,賺的錢會每年少...
作者: 蔬菜麵    時間: 2011-8-11 10:27 AM

回復  蔬菜麵

這可以說本來就是民主的缺點,反正 ...
xmonkey 發表於 2011-8-11 10:23 AM

就看我們的農業政策方向囉!
自給率30%算多算少?
農民只佔農業收入10%(其他90%被商人和運輸業賺走)

問題是這件香蕉事件~馬英九罵了在野黨~陳武雄也說要辯論.....
現在卻更慘.....XDDD

作者: xmonkey    時間: 2011-8-11 10:33 AM

回復 8# 蔬菜麵

農業政策方向也沒啥用......民主國家你不能強迫某農民

砍掉某些水果去種其他的,最多只能鼓勵,但鼓勵歸鼓勵

又不能全額補助說要改種甚麼,而且真的開出很優渥的條件

你又不能強迫像商店特價一樣,甚麼每日前100名這種名額限制

最多是時間限制,不然又會說圖利某農民,結果真的很優渥

就一窩蜂的真的改種...但下場又跟沒改種有啥兩樣?所以真的

除非是農民自覺,不然真的很難,現在電視上看到都是在抗議價錢

如果哪天看到抗議水果產銷量不透明,或是抗議資訊不足

農民才有自覺得希望.....但很難
作者: mapsd    時間: 2011-8-11 10:37 AM

我猜:
小馬哥可能會說
這些都是假蕉農吧
希望政治人物不要亂炒作之類的話..
作者: kgb3p6p9p    時間: 2011-8-11 10:42 AM

你們這些低等農民~怎麼不早點說~
作者: 蔬菜麵    時間: 2011-8-11 10:46 AM

回復  蔬菜麵

這可以說本來就是民主的缺點,反正 ...
xmonkey 發表於 2011-8-11 10:23 AM

德國的老農年金~幾乎等於一般人月薪~
就是讓一部份農民不耕種~把土地集中有效分配....

總之~這三年~農業績效~確實老馬不如阿扁
納悶怎不把陳武雄換掉???

作者: lawgiver    時間: 2011-8-11 10:56 AM

回復 6# 蔬菜麵

"最近天氣又轉熱,香蕉長得快產量太多,以及農曆七月習俗上不拜香蕉"
農民是靠天吃飯的,氣候變遷如果大,農民的產物價格就會受影響!以前的瓜農滯銷怎辦,其他地方就沒有這些情形嗎?
這就是選舉在炒作民粹!
國民黨執政民進黨炒;民進黨執政國民黨炒!都一個爛樣啦!
現在的政府官員本來就很爛,不如食肉糜的陳武雄他是哪位?
我看馬英九也不用競選連任了,因為地方的事都推給他,那他去選地方首長處理事務就好了;不過我看他地方首長也不會當選~

還有大大你那麼肯定這次馬英九還會高票當選嗎?
還有既然馬英九會long stay,當初陳總統為啥不去long stay?
我是沒在follow政客的動向~所以我不清楚!
還有台灣是先進國家嗎?
全民生產毛額有很高嗎?
台灣在WTO的影響力是有德日強嗎?
半公務人員?這在台灣是不可能的,阿扁時代都不可能,馬英九時代又怎麼可能,整個官僚體制官官相護,他們只看到自己的利益,哪一個人在管人民死活!
滯銷農委會的確該管,但不能叫他說財政都來支持農民滯銷吧!
台灣是小國,或許還可以這樣玩;如果台灣是幅遠遼闊的大國,那怎麼去處理?
屏東縣地方政府、農會、鄉公所有好好宣導嗎?滯銷不只今年會滯銷吧!如果每年滯銷,改明換人執政,問題還不是在!中間商的問題本來就存在很久,農民也可以聯合拿出去賣,地方政府也可以協助產學合作,或者輔導改種其他的經濟作物!
什麼事都推給中央政府,那要地方政府做啥?上面的政策大綱下來,下面的就要去想辦法執行!
除非大大想改變國體,變成共產,由政府統一購買,統一銷售!

總歸一點:農民是要承擔風險的,自己要想好要種什麼,不要一窩瘋地去種!滯銷要望地方政府幫助,他們只會推給中央,中央政府的幫助是更不可能的,等到他們幫助早就餓死了!
~~靠人不如靠自己~~!
作者: 蔬菜麵    時間: 2011-8-11 11:13 AM

回復  蔬菜麵

"最近天氣又轉熱,香蕉長得快產量太多,以及農曆七月習俗上不拜香蕉"
農民是靠天吃飯的, ...
lawgiver 發表於 2011-8-11 10:56 AM

陳水扁關起來了~
你應該是說謝長廷2008吧??

政黨政治就是不滿意換掉啊!
2008本來就該換KMT....因為國家有很多瓶頸...加上阿扁怪怪的....

現在就是檢驗馬英九2008政見到底有沒有碰風~
目前看來當初像是作文比賽冠軍~結果都是紙上談兵....

馬英九連任機率仍有51%吧?
但是農民票是要減少51%了.....XDDD

作者: to_yihung    時間: 2011-8-11 11:20 AM

兩個世界
澳洲一公斤香蕉要15快澳幣
根本吃不起
作者: 蔬菜麵    時間: 2011-8-11 12:15 PM

兩個世界
澳洲一公斤香蕉要15快澳幣
根本吃不起
to_yihung 發表於 2011-8-11 11:20 AM

澳幣兌換台幣~
目前1:30

以前日本人吃香蕉也是一根台幣10幾元省著吃!!!

作者: skywalker319    時間: 2011-8-11 12:22 PM

出禮的不好
不只會做事
會要會說話
這要再加強
作者: lala2000    時間: 2011-8-11 12:33 PM

作者: lala2000    時間: 2011-8-11 12:34 PM

作者: maifaq    時間: 2011-8-11 12:44 PM

產地銷價2塊,到了市場後不支漲了多少倍,這中間的利潤誰賺走了,馬總統會查嗎?
作者: lawgiver    時間: 2011-8-11 12:50 PM

回復 18# lala2000

lala大大,你也看完我13樓的回文的重點你在回吧!
農委會會管早就管了,靠別人不如靠自己!農民自己也要有認知,不要最後再來靠政府!試問台灣中央政府、地方政府還可以靠嗎?
而且你說就是太多人種?需要農委會才知道多少人種?我就覺得很奇怪,就已經知道太多人種你還需要多少人種,這樣的人也太後知後覺了吧!
這些年氣候變遷嚴重,香蕉都這樣子,又不是一兩天了,台灣是有多大,地方有農會,也知道大概有誰種,所以地方也要輔導農民轉型阿!
作者: lala2000    時間: 2011-8-11 01:42 PM

作者: lawgiver    時間: 2011-8-11 01:57 PM

回復 22# lala2000

所以只能靠自己,連大大的想法都比政府好!
所以靠無能的政府,人民真的會餓死!
現在世界的政府都好像有一個通病~不知民間疾苦.ex:難怪英國會暴動!
我看說不定又會有戰爭~(誤)
作者: maxf1    時間: 2011-8-11 02:43 PM

反正台灣人想看就是有沒有處理 不是有處理過了這樣就可以拉 很多是過各水就好
作者: 楓宗一郎    時間: 2011-8-11 02:47 PM

對   農委會應該要超佛心的   不管農民種什麼    只要滯銷    政府就該花錢買下來
不然就是爛政府    這樣閣下說好不好阿
東西民眾不買   是沒人吃還是生產過多    大大都不用想嗎?
作者: 東影神煌    時間: 2011-8-11 02:48 PM

台灣官員大多沒什麼戰力跟能力..
所以很多問題..幾十年前如此..幾十年後還是如此..
很多事一直被講..也一直說會處理..但實際上呢..
台灣沒有一整套的長遠計畫..可能一換黨..一換人..
就整個打掉重做了..大多是沒什麼計畫的計畫..
作者: richmizhen    時間: 2011-8-11 02:53 PM

這農委會的官員無能,馬還一直挺下去,不換,
難道物以類聚,官官相護嗎?
職責沒統計農民各項種植是否過剩,
難道只會花錢補助花博,其他都不會嗎?
連農地被徵收也不關心,水還賣給工業區,
這有在為農民服務嗎?應該改叫滅農會.
作者: 楓宗一郎    時間: 2011-8-11 02:53 PM

回復 14# 蔬菜麵

你的重點只有"換政府"  偉大的民進黨上台絕對可以不讓這種事發生  
因為民進黨執政的農委會絕對會聽到農民的心聲   用力的把滯銷的農產品買下來
至於這個方向有沒有解決農民的問題?    投給蔡英文讓她執政到時候就知道了
作者: ginil    時間: 2011-8-11 02:59 PM

又出這種消息喔
以前都覺得做農夫好辛苦  不過現在覺得去當農夫好囉
只要價錢掉落 哭一哭 政府就補助 人民買單
那勞工不知道該哭什麼 是不是年薪不到3萬美金 政府也要輔助呢 呵呵~~
作者: kurtangle    時間: 2011-8-11 03:17 PM

我個人認為~
蕉農自己種太多~導致價格下滑~
沒看到前幾年~香蕉一斤3X圓以上~真的有誇張到~
當然~有沒有人在後面刻意操控價錢~或者只是單純的供需問題~
這還需要在看~
但是今年絕不是馬政府說的這麼高價錢~
作者: yanghua2    時間: 2011-8-11 03:21 PM

e04 哪邊有一斤2塊錢的香蕉, 我去賣場還是12塊哩!!
作者: k710809c2    時間: 2011-8-11 03:42 PM

物以稀為貴  今夏產量那麼好 又一堆人種香蕉  價格不跌才怪
作者: 天堂學校    時間: 2011-8-11 03:50 PM

馬先生少作秀吧..做人要有良心
作者: 蔬菜麵    時間: 2011-8-11 06:54 PM

又出這種消息喔
以前都覺得做農夫好辛苦  不過現在覺得去當農夫好囉
只要價錢掉落 哭一哭 政府就補助 人民 ...
ginil 發表於 2011-8-11 02:59 PM

這有一個問題.....農產就像是國幣...石油....土地用水....屬於戰略物資啊!!!
所以前面有說~日本德國...都有大規模補助農民....讓農民有保障收入~

因為
1.農耕技術一旦失傳~出現糧食危機國家會死人的
2.全球化以後雖然糧食可進口~但是農耕地不保護~廢耕久了地會荒蕪....只依賴進口~還會喪失文化
3.農業是吸收失業人口最好方式....工業化國家萬一出現失業潮~沒有農地吸納失業人口~會暴動的!!!

作者: yangwen530    時間: 2011-8-11 07:44 PM

作者: yangwen530    時間: 2011-8-11 07:47 PM

作者: 泡麵屋    時間: 2011-8-11 08:06 PM

要期望馬英九先生嗎  別指望了
農民看千楚一點不要在什麼下跪給馬英九看了  跪了也會會認為你就是看到他必須跪下
政治人物這種職業一定都要等到選舉才會假好心說幫你當他當選完畢後馬上把你的請求忘了一乾二境
作者: 神〃    時間: 2011-8-11 08:38 PM

做秀完騙完選票
就不理人囉
作者: qazzxc963    時間: 2011-8-11 08:51 PM

回復 36# yangwen530

不然他們社會福利怎會那麼好
有失必有得
作者: sunkist89    時間: 2011-8-11 09:35 PM

香蕉又跌回2塊 蕉農怒:快活不下去蕉農拿著電話不斷催促盤商來載香蕉,因為新埤鄉天后宮前的集散場地,香蕉已 ...
蔬菜麵 發表於 2011-8-11 09:47 AM

論常說的商業用語
"供過於求"

當然不能怪誰
農民農會不合作
農民一堆人生產同樣東西
當然穩賠的..
作者: jackal681109    時間: 2011-8-11 10:02 PM

作者: ginil    時間: 2011-8-11 10:50 PM

回復 34# 蔬菜麵

你講的食物方面是沒錯啦 畢竟現在世界都在鬧糧食荒 我也贊同
但你舉日本德國輔助農民就不合理囉
這兩國繳的稅是多少 而我們台灣又是多少
完完全全不相等 且落差很大  
所謂羊毛出在羊身上 沒付出 哪來享受啊
作者: chl1421    時間: 2011-8-11 10:58 PM

我家種香蕉
我爸也從沒怪過政府
香蕉的價格太低
因為只要價錢不錯農民就會搶種
來年豐收價格就會低
這是農產品也是農民的宿命
只是如果能夠維持差不多的價格
農民的辛苦也才有代價
作者: camgo1    時間: 2011-8-11 11:02 PM

有農委會又怎樣 自己產的東西本來就是價格價值由市場決定
自己不會去想辦法改進  包裝? 外銷?
靠政府不如靠自己
作者: kj7922    時間: 2011-8-12 12:04 AM

作者: ada007    時間: 2011-8-12 12:08 AM

馬上跟他講
看看他要如何做
上次說沒跟他講
現在跟他講了
看戲吧
作者: 毛a    時間: 2011-8-12 01:27 AM

今天若是蔡英文當總統

全家大小三餐外加宵夜吃香蕉
作者: juuhorng    時間: 2011-8-12 02:33 AM

連個小小的香蕉都處理不好    還能幹甚麼呢
作者: kof1215    時間: 2011-8-12 03:11 AM

我生意難做能請馬總統幫忙嗎???每天都是農民農民農民其他人不是人喔???
作者: stavka    時間: 2011-8-12 03:14 AM

作者: downff    時間: 2011-8-12 04:43 AM

反正挺2天就過去了,只要媒體不報導,應該不會回應,反正蕉農也不會拿他怎樣…
作者: 蔬菜麵    時間: 2011-8-12 10:26 AM

我生意難做能請馬總統幫忙嗎???每天都是農民農民農民其他人不是人喔???
kof1215 發表於 2011-8-12 03:11 AM

前面講過了~農業~就像是水資源~石油~屬於關層次....
如果台灣農民大部分覺得風險太大不種了~糧食自幾率降到10%...
哪天天災人或全球糧荒....難道大家要吃水泥塑膠DRAM???

所以WTO以後~已開發國家都大量補助農業.....XDDD

作者: walkeroff    時間: 2011-8-13 03:53 PM

農民生產過剩不是一天兩天的事情  但和政府不會脫離不了關係
很多國家都能做到農產品的產量推估來建議農民分散種植項目
這不一定要商業化農業才做得到    另外台灣早期眾多銷往世界的農產品滯銷
除了別人的農業技術進步了之外    和太多台灣人把技術帶出台灣也脫離不暸關係
政府本來能做的    就是協助農業技術發展   提供品種改良和保護種源外流
另外規劃產能並給予農民需要之協助事項承辦   以及外銷協助   但台灣的農會存在到底是為了什麼??
作者: s825052086    時間: 2011-8-13 04:22 PM

其實三樓說的很對

每次都這樣 什麼東西好賺 就一堆人去種
結果就賠錢賠光光

這種戲碼上演比百萬次了 那些人怎老是跌同樣的坑!?

還有 請不要老是拿香蕉來當作政治籌碼 或罵人的東西

我家就是賣香蕉的

其實中間很多過程需要錢 你們都不知道
只會那邊看頭不看尾 拜託 不了解整個循環 就不要那邊拿來作秀
只會顯示出你們的無知....

請問你們多久沒親自去市場買過香蕉?

一斤2元!? 真棒阿 不用運費 不用人力 不用電費 賣的人不用賺!?

拜託你們別再拿農作物炒作了 這樣只會讓農民更可悲

真是奇怪 便宜說農民沒得賺 貴的時候說老百姓吃不起

你們自己不幫忙消費 只會那邊鬼叫 你們當路邊攤 水果店 賣香蕉很簡單?
香蕉賤賣 農名活不下去 香蕉價高 水果攤 水果店 活不下去

反正就是農民的命比叫值錢就對了嗎~
作者: apin811    時間: 2011-8-13 10:59 PM

不是說不可以唱雖香蕉你個拔樂嗎?馬英九的辦法就是叫大家不要講究好了
作者: qqk333    時間: 2011-8-13 11:27 PM

為什么香蕉跌價就要政府負責?要不是農民自己種太多也不會造成香蕉產銷不平衡吧,
香蕉賣不好政府要負責,蓋高鐵缺錢政府要負責,遠東在ETC賠錢難道也要政府負責嗎?
不管下一屆選出那個執政黨,我們的政府根本就是被選票綁架的政府。
作者: 克蘭提斯    時間: 2011-8-13 11:28 PM

X的啦!
蕉農自己明明知道太多人跟著一起種,
卻還是一起種下去。
反正虧了就找政府,盈了就悶不吭聲。
怪政府?怪自己太愛一窩蜂跟著種!
作者: ruan781009    時間: 2011-8-13 11:32 PM

作者: lala2000    時間: 2011-8-13 11:48 PM

作者: joy5029    時間: 2011-8-13 11:59 PM

因該都是那些中盤,大盤在那裡操弄~~!
作者: herworld    時間: 2011-8-14 07:33 PM

作者: 蔬菜麵    時間: 2011-8-14 08:10 PM

其實三樓說的很對

每次都這樣 什麼東西好賺 就一堆人去種
結果就賠錢賠光光

這種戲碼上演比百萬次了 ...
s825052086 發表於 2011-8-13 04:22 PM

說的好~
但是請看馬英九2008競選白皮書LONG STAY~是怎樣去跟農民說嘴?
總不能選前說要大家賺大錢~選後說你們自負盈虧?

學理上(前面已經說了)
1.農耕是國家安全層級問題~馬凱教授一直強調~糧食危機是21世紀最大問題
2.台灣農產~農民只佔10%利益~很明顯偏低(和開發國家比較)
3.台灣農民三年來收入比扁時代差!

作者: 蔬菜麵    時間: 2011-8-14 09:12 PM

都是政治在炒作啦
他有真的了解我們的生活嗎
只會用「唱」的.
難怪會被說做秀
herworld 發表於 2011-8-14 07:33 PM

馬英九2008說股市要上20000點~選後說國際因素害的
現在說再給四年脫胎換骨~選上了會說關西摸骨嗎????

作者: yaha991    時間: 2011-8-14 09:17 PM

最近都宣揚米酒與石斑魚政積
沒空理香蕉
作者: s825052086    時間: 2011-8-14 10:15 PM

說的好~
但是請看馬英九2008競選白皮書LONG STAY~是怎樣去跟農民說嘴?
總不能選前說要大家賺大錢~選後說 ...
蔬菜麵 發表於 2011-8-14 08:10 PM

我想告訴你 我並不是再幫馬英九說話 我的回覆並無政治意味

我的重點是在香蕉   對 政府確實有責任
但大部分的問題還是出在農民身上 我家是賣香蕉 但我家也有種

以下沒有任何政治意味 如果你只想看政治請向 就別看下去了
--------------------------------------------------------
香蕉的價個其實有顧定 會有起伏 但不會彽到底 但農民卻自己打亂了這個價格
他們不照公定價賣給經銷商 反而是自己送到了北部賣 就是 拍賣場

拍賣場的價格就是不經過中盤商 自己賣給 水果店或水果攤  雖然這樣不用經過中盤商
但是並不是比較好賺  拍賣場 就是拍賣的地方 價格是由當時參與競標的 人喊

所以價格有高有低 有時候拍賣場 價個喊的很低 就會影響 中盤商的銷售價個

自然會降低售價已競爭 這樣就必須以更低的價個跟產地收購 ... 我說到這 你因該懂了吧
他們自己打亂了平衡 現在後果上來 卻不想承當  他們賺錢的時候不說 賠錢的時候哇哇叫
作者: zxc19810126    時間: 2011-8-14 10:18 PM

作者: 蔬菜麵    時間: 2011-8-15 10:17 AM

我想告訴你 我並不是再幫馬英九說話 我的回覆並無政治意味

我的重點是在香蕉   對 政府確實有責任
...
s825052086 發表於 2011-8-14 10:15 PM

所以馬英九3年半來並無解決措施啊!
他的農業政策很空洞啊!

這種問題~或可比照稻穀~由農委會訂出公定價~和收購期~以及收購數量....等等
而自由務農~小農~或是有機農~應該有另外拍賣場....

總之~農民三年來收入比以前減少是事實!

作者: s825052086    時間: 2011-8-15 11:10 AM

這是不可能的..

台灣人賭性堅強

他們寧願維持這樣 有時候賠錢 有時候賺錢

也不願意價個固定 我們很願意阿 那些農民可不願意...
作者: stavka    時間: 2011-8-15 11:48 AM

作者: p58846392015    時間: 2011-8-15 12:40 PM

回復 5# lawgiver

我覺得你要說為什麼會那麼多人種?

因為他們覺得他們一定賣的出去

所以他們就種的比較多

為什麼他們會覺得賣的出去

因為馬英九根對面簽了個協議叫矮擱發(馬英九說要出賣台灣水果)

對面還三不五時說要來台灣買水果

所以這些農民覺得內銷不銷

他們就搞外銷(中國)

沒想到中國不買單

台灣人也不買單

農民自踢鐵板欲哭無淚

唉阿!種歸一句話

很多農民真的該死~錯就錯在你們幹麻去相信中國更幹麻相信馬英九阿!!!

為什麼要幫助農民?

不是有偉大的馬英九會幫他們?

不是有個偉大的中國要來買水果?

怎麼會是政府的問題呢?
作者: p58846392015    時間: 2011-8-15 12:42 PM

回復 6# 蔬菜麵

不用去幫農民吧!

為什麼要幫?

請他們深信不移的馬英九去幫他們

馬英九說要幫他們出賣蔬菜水果喔!
作者: zagyoo520    時間: 2011-8-15 01:58 PM

香蕉價格會慘跌  最大的原因是  今年沒颱風
再加上種植面積很大 供過於求當然價格慘跌
農民每次價格慘跌 都要政府負責
那農作物價格大漲時  怎麼不多繳點稅呢?
作者: 蔬菜麵    時間: 2011-8-15 02:01 PM

香蕉價格會慘跌  最大的原因是  今年沒颱風
再加上種植面積很大 供過於求當然價格慘跌
農民每次價格慘跌  ...
zagyoo520 發表於 2011-8-15 01:58 PM

學理上(前面已經說了)
1.農耕是國家安全層級問題~馬凱教授一直強調~糧食危機是21世紀最大問題
2.台灣農產~農民只佔10%利益~很明顯偏低(和開發國家比較)

作者: nabo    時間: 2011-8-15 02:12 PM

新聞熱度過了
他也懶得理了
現在只有米酒是他唯一關切的事
都自封[米酒總統]了
改天等他也自封[香蕉芭樂總統]農民才有一點希望
作者: yslio    時間: 2011-8-15 11:51 PM

物價漲  吱吱叫
物價跌  吱吱還是叫
作者: love19890711    時間: 2011-8-15 11:54 PM

鋒頭過了
新聞不在報導了
政府就不管了吧
要不然就是
給我一星期
我記完筆記回去在處理

這能怪誰
如果農民真的這麼不滿這個政府
總統下鄉時大家應該抗議陳情
結果電視報導出來的農民
還不是大多數一個個跟總統好來好去的
一起拍照之類的
大家還不是支持他

一邊要支持一邊又說欲哭無淚
這不是自找苦吃嗎
作者: Henry133    時間: 2011-8-16 12:34 AM

這樣的爛戲碼
秀做過現在不吭聲了
執政無能啊
作者: ROXAN6969    時間: 2011-8-16 12:39 AM

真是個複雜問題
還是藥好好處理阿
作者: stavka    時間: 2011-8-16 02:16 AM

作者: What_the....    時間: 2011-8-16 08:08 AM

:( banana is $13 Aus in Australia. that's $390 taiwanese dollar a kilo. me 快活不下去 TT
作者: joessater    時間: 2011-8-16 08:08 AM

跑去當地安慰一下
其他就等時間沖淡一切
作者: 白蓮梵天    時間: 2011-8-16 11:03 AM

你現在去水果攤買
看看現在一斤香焦多少錢
較可以看的香蕉
一斤最少15元起跳
作者: 蔬菜麵    時間: 2011-8-16 11:04 AM

你現在去水果攤買
看看現在一斤香焦多少錢
較可以看的香蕉
一斤最少15元起跳
白蓮梵天 發表於 2011-8-16 11:03 AM

所以前面才說~
台灣農民只拿農業生產10%利益~簡直是被剝削!!!

作者: benzn    時間: 2011-8-16 11:40 AM

怎麼幫這些人改變現狀
避免明年再發生這樣的情況
是不是更實際的作為???

那這些事誰來做??
是不是由政府輔導協助會比較恰當???

希望目前的作為都不是只為了選舉而作...
作者: chen_yusheng    時間: 2011-8-16 12:16 PM

有時候說實在的很媒體前說一套做一套~兩個根本就不一樣!
作者: juuhorng    時間: 2011-8-16 12:56 PM

炒完又當作沒事啊      一點也不管他們的死活啊......
作者: 蔬菜麵    時間: 2011-8-16 01:45 PM

怎麼幫這些人改變現狀
避免明年再發生這樣的情況
是不是更實際的作為???

那這些事誰來做??
是不是由政 ...
benzn 發表於 2011-8-16 11:40 AM

看來某馬姓總統~是連選前作秀都不想做了....
大概媒體也有默契不報啦!!!!

作者: 風之金鈴    時間: 2011-8-18 07:06 PM

不想投票~

只能說 ”他”沒救了

送他這三個字   爛~爛~爛
作者: skybirdw    時間: 2011-8-20 01:53 AM

我們勞工也快活不去,馬有處理妥當嗎,為什麼要政府一直去救蕉農,對其它弱勢沒發聲的大眾公平嗎,乾脆老農年金每月發個三萬,勞工年金每月發個三萬,這樣才公平嗎
作者: 蔬菜麵    時間: 2011-8-20 12:06 PM

我們勞工也快活不去,馬有處理妥當嗎,為什麼要政府一直去救蕉農,對其它弱勢沒發聲的大眾公平嗎,乾脆老農年金 ...
skybirdw 發表於 2011-8-20 01:53 AM

學理上(前面已經說了)

作者: 葉永男    時間: 2011-8-20 09:56 PM

作者: ck1912012    時間: 2011-8-23 12:29 AM

這樣的價格一半是農民的責任~令一半就是政府了~農民種太多是有錯~但幫農民解決問題也是政府的責任阿
作者: 我愛呵綠茶    時間: 2011-8-23 12:38 AM

唉!!產量那麼高也不是總統能控制的阿!!
盡量把傷害壓到最低好了!!
作者: bomb7878    時間: 2011-8-23 12:40 AM

我個人覺得
要轉往觀光農業
不過政府大量收購   也就是用我們的錢
治標不治本
作者: leonhart2000    時間: 2011-8-23 01:04 AM

作者: xmonkey    時間: 2011-8-23 09:59 AM

回復 95# leonhart2000

我不是說香蕉多年生.....

但香蕉樹長大後不需要砍

只要除蟲施肥....等一堆動作就好

採完水果...明年還有.所以我要說得是這個

畢竟我不是讀三類組...生物老早就放一邊很久了

網路上查到是說香蕉1年就可以...但香蕉樹

不是一年採收完就得要砍掉.
作者: 蔬菜麵    時間: 2011-9-29 09:16 AM

聽說現在有跌到1斤1元~
悲哀!
馬政府真厲害啊!

新聞面對面謝震武還說馬政府把香蕉處理好了!

作者: jenkhuang    時間: 2011-9-29 09:20 AM

回復 97# 蔬菜麵
好哥們....平常心處理事情會很順的不是嗎?
你的伙出現了喔....加油好兄弟.....
作者: MUSTU    時間: 2011-9-29 09:32 AM

回復  leonhart2000

我不是說香蕉多年生.....

但香蕉樹長大後不需要砍

只要除蟲施 ...
xmonkey 發表於 2011-8-23 09:59 AM

香蕉正常要1.5年才會長蕉-->自然農法
如果要1年長蕉要施很多肥料才行
已經收成的蕉樹如果不砍1年後幾乎長不出香蕉來-->因為這塊地養分已經被吸收殆盡
所以正常作法是每年換地種植香蕉
沒知識也要常看電視
作者: 蔬菜麵    時間: 2011-9-29 09:36 AM

回復  蔬菜麵
好哥們....平常心處理事情會很順的不是嗎?
你的伙出現了喔....加油好兄弟.....{:1_newbyeb ...
jenkhuang 發表於 2011-9-29 09:20 AM

這是一個月前燒的火啦~
現在只是推出來幫農民嘆口氣~

最無奈是~白玫瑰~農民~司法~台灣主權~房價~賄選~黨產....這種版都會每月不必重開~會不斷把舊版推回來繼續哀嘆......XDDD

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a27.eyny.com/) Powered by Discuz!