伊莉討論區

標題: 日本將棋 [打印本頁]

作者: iab00031    時間: 2011-2-10 11:39 PM     標題: 日本將棋

作者: lancer0717    時間: 2011-2-21 11:25 AM

將棋和象棋的重複性太高了,
而且規則也更多
要推廣並不容易吧
作者: seimei928    時間: 2011-3-10 03:29 AM

回復 2# lancer0717

請問日本將棋跟象棋哪裡重複性高?
隨便舉兩個完全不同的地方:
1.光被吃的棋能變成自己的棋來使用就完全不同了!
2.還有日本將棋能變棋(走到了敵人的第三排內可以選擇)!
作者: lancer0717    時間: 2011-3-10 01:51 PM

回復 3# seimei928

你第一點就說錯了,是被吃掉的敵方棋子可變為我方棋子來使用  

你說的那個例子就是我說的規則更多, 單純就比規則數量的話中國象棋是比日本將棋還要來得少的, 曾經有過科學研究者去計算圍棋,將棋,中國象棋,國際象棋的複雜程度, 依序是圍棋>將棋>
中國象棋>國際象棋, 將棋會比中國象棋更複雜的原因就是因它的規則更多

不要說將棋跟中國象棋重複性高了,國際象棋也是, 西藏象棋,蒙古象棋,韓國象棋都好,作為同樣是殺王類的棋類遊戲, 很多地方是重複的,我的立論基礎是在於比如總是有直行的棋子,有斜行的棋子, 騎士/馬/桂馬etc...等族繁不及備載移動的方式都很類似, 對棋手來說,影響到棋手學習某種棋類的最大變因就是棋子的移動方式, 比方說習慣玩國際象棋的人會不習慣砲的攻擊方式, 習慣玩中國象棋的人會不習慣主教和皇后的移動方式, 當然還有棋盤的不同等等.
可是習慣玩殺王類的棋類遊戲要學圍棋就是完全不同一回事, 必須重頭學起, 當然啦, 某些概念還是可以相通的, 可是差別還是很大.

當然, 你要針對各項規則來攻擊我說的重複性高的論點隨你高興,不過那和我所說的重複性高的立論基礎根本上是牛頭不對馬嘴的
再說, 我說重複性高只是指他們很類似而已, 我可從來沒說過他們是一樣的遊戲, 相似可不一定就是全等啊
作者: ifnetcomtw    時間: 2011-3-24 08:53 PM

好想玩 不知道哪裡下載的到
作者: 雪精靈    時間: 2011-3-26 08:53 PM

作者: ktc88    時間: 2011-4-7 05:19 PM

加上沒有文化及歷史的共鳴,沒那么容易引起興趣
作者: mikechou    時間: 2011-5-27 09:08 AM

我有看過將棋,感覺規則真的複雜多了,不過基本下法跟計算原則跟象棋很類似。
作者: re_re    時間: 2011-6-5 10:30 PM

將棋怎嚜下阿?
規則什麼的都看不懂!
作者: fr730149    時間: 2011-7-29 12:51 PM

將棋的確很複雜,規則我也不懂,只記得有些棋子可以翻面
要將它推廣的話,我覺得不是那麼容易
但是從動漫面推的話,就比較快
如棋靈王這部卡通,造就一時的圍棋熱
作者: powerpoint00    時間: 2011-8-14 07:07 AM

作者: joypark0317    時間: 2011-9-10 11:54 AM

而且規則也更多
要推廣並不容易吧
作者: joypark0317    時間: 2011-9-10 11:55 AM

而且規則也更多
要推廣並不容易吧
作者: qqjackqq    時間: 2011-10-8 06:09 AM

二樓大大的回覆顯示出做了很多研究
令小弟獲益匪淺
作者: johnyang2000    時間: 2011-10-18 06:12 PM

將棋還可以把旗子放回去棋盤....感覺很另類的複雜....不容易上手~
作者: peter82623    時間: 2012-2-9 02:24 PM

不是西洋棋版嗎?

將棋同時擁有象棋及西洋棋的下法及規則
還有獨特的俘虜規定 非常有趣
相信只要熱愛下棋的人
一定不會拒絕

作者: GRICE    時間: 2012-3-18 11:24 AM

將棋還蠻有趣的喔
我最近自己研究了一會兒
其實走法那些的都不難
而且可以昇變

只是在台灣要找到人一起下棋是必較難
作者: tseng0217    時間: 2014-6-21 03:40 PM

可能是因為打入的規則,讓多人不能接受,剛開始玩也不習慣

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a27.eyny.com/) Powered by Discuz!