伊莉討論區

標題: 宮崎駿-日本經典動畫天王 您看過幾部? [打印本頁]

作者: f10111213    時間: 2010-12-4 11:14 PM     標題: 宮崎駿-日本經典動畫天王 您看過幾部?

宮崎駿的基本資料:

1941年1月5日生於東京都。

1958年因為東映動畫《白蛇傳》而開始對動畫產生興趣;1963年學習院大學政治經濟學系畢業後;1965年10月與同事太田朱美結婚,育有兩子。長子宮崎吾朗,1967年1月出生,是吉卜力工作室在2006年7月公映的最新作品《地海傳說》的導演;次子宮崎敬介,1969年4月出生,是木版畫家。

宮崎駿曾於1963年至1971年在東映動畫公司工作,1984年4月,他與妻子創立了個人事務所「二馬力」,多年好友兼夥伴的高畑勳也有個人的「畑」事務所;1985年中旬創立吉卜力工作室,擁有獨立一組固定的高素質製作團隊,製作了大量畫功細膩、劇情寓意深遠,配上音樂雄壯的作品。他的動畫電影多涉及人類與自然,以及反戰和飛行的主題。跟他合作至今的有德間康快(歿)、高畑勳、鈴木敏夫、久石讓、近藤喜文(歿)、保田道世、賀川愛、高阪希太郎等人。

2001年10月1日,代表著他思想藝術的夢想國──三鷹之森吉卜力美術館正式開幕;2003年4月10日美國《時代》雜誌發表「亞洲英雄二十人」,他是其中之一(他是榜上有名的兩位日本人其中一人,另一為著名棒球好手松井秀喜);曾於1999年表示將減少在動畫製作上的心力(盛傳退休),但《神隱少女》打破此退休一說,由於不像以往投入全部心力,劇本漸漸的以改編居多,最近的作品是《霍爾的移動城堡》。宮崎駿的動畫新作「崖の上のポニョ」,目前預定2008年夏季於日本上映。

宮崎駿在日本動畫界佔有超重量級的地位,在「傻呼嚕同盟」所著的評論書《日本動畫五天王》中,將他與富野由悠季、庵野秀明、押井守、大友克洋並稱為日本動畫五大天王。

動畫作品

* 魯邦三世卡里奧斯特羅之城 (1979)
          o 原作者是加藤一彥(Monkey Punch)
          o 大藤信郎獎

* 風之谷 (1984)
          o 大藤信郎獎
          o 日本漫畫家協會獎大獎

* 天空之城 (1986)
          o 大藤信郎獎

* 龍貓 (1988)
          o 毎日電影競演會・日本電影大獎
          o 大藤信郎獎
          o 第39回藝術選奨・藝術作品獎・文部大臣獎
          o 第12回山路文子電影獎

* 魔女宅急便 (1989)
          o 改編自角野榮子同名小說
          o 毎日電影競演會・動畫片電影獎

* 紅豬 (1992)
          o 毎日電影競演會・動畫片電影獎
          o Annecy國際動畫片盛會・長篇部門獎

* 魔法公主 (1997)
          o 毎日電影競演會日本電影大獎・大藤信郎獎
          o 動畫片神戸・部門獎・導演部門
          o 日本奧斯卡金像・最佳作品獎
          o 文化庁媒體藝術祭・動畫片部門大獎

* 神隱少女(2001)
          o 毎日電影競演會・日本電影大獎・導演獎・動畫片電影獎
          o 文化庁媒體藝術祭・動畫片部門大獎
          o 柏林國際電影祭・金熊獎
          o 紐約電影批評家協會・最佳動畫片獎
          o 波士頓電影批評家協會・特別獎
          o 第30回Annie Awards・長篇動畫片電影獎・導演獎・腳本獎・音楽獎
          o 第75回奧斯卡金像・長篇動畫片電影獎
          o 此劇亦為宮崎本人帶來另一個事業輝煌的成就,宮崎駿憑這部電影獲得2002年初第57屆柏林影展金熊獎等十多個日本國內外獎項;除了打破日本票房和入座率電影外,還是首部風行全世界的吉卜力動畫電影,相關產品、精品亦為吉卜力帶來十分豐厚利潤;或因此關係,2004年末公映的《霍爾的移動城堡》達1422萬6千人次的入座率。《神隱少女》在美國、法國極受歡迎,迪士尼以鉅資買下宮崎駿部分影片在美國、香港、台灣和中國的DVD發行權。

* 霍爾的移動城堡 (2004)
          o 改編自英國小說作家Diana Wynne Jones同名小說
          o 第61回威尼斯電影節・金Osella獎
          o 第9回好萊塢電影祭・最好動畫片獎
          o 紐約電影批評家協會・最佳動畫片獎

* 崖上的波妞 (2008)

心得:龍貓在我小時看了那部片
對日本鄉下的景色有相當大的印象

這幾年去了日本短期留學
聽到日友人說龍貓的原型來自1963年的狹山殺人事件

後來看到龍貓這部動畫都會毛骨悚然(抖)
作者: blue1943    時間: 2010-12-4 11:45 PM

很棒.說是動畫天王不為過.棒.謝謝大大的分享喔.好文章幫推
作者: dream88    時間: 2010-12-10 07:00 PM

是不是沒有每部都列出來啊?
還是說跟「螢火蟲之墓」一樣
不是他本人做的?
因為看過他動畫
似乎沒有那麼少啊?
例如歡喜碰碰貍(好像又稱平成狸合戰?)
那一部真的很感人
我也很喜歡那一部

心之谷改編自日本漫畫
那一部的故事情節也很可愛
裡面還改編了美國民謠
take me home country roads
這一首我連英文都不會
但是日文版的卻會了XD

總之宮崎駿大師和吉卜力的作品
真的是值得一看再看!
作者: 天可天    時間: 2010-12-12 02:46 AM

我最喜歡霍爾的移動城堡和神隱少女^^
每次只要一重播
都會再次鎖定
認真的再看完一次XD
作者: misiagene    時間: 2010-12-12 06:57 AM

宮崎駿的基本資料:

1941年1月5日生於東京都。

1958年因為東映動畫《白蛇傳》而開始對動畫產生 ...
f10111213 發表於 2010-12-4 11:14 PM

風之谷和魯邦還不錯 不過後者算是羶情些 不是十分純的懸疑動畫
作者: 御薰    時間: 2010-12-16 01:13 PM

想不到他的動畫咁少....但個個都好紅呢....
印像最深刻都係天空之城.....好鍾意佢首歌....
隨便哼都哼得出....
作者: lniyameilo    時間: 2010-12-21 05:49 AM

作者: love5202823    時間: 2010-12-21 01:55 PM

宮崎老師的動畫個個都是經典之作
還在我幼年無知的時候就已經在看他的動畫了!!
未來少年科南 以及龍貓 魯邦都是幾不值得回味的作品!!
作者: gdwzyn    時間: 2010-12-21 02:16 PM

作者: dark5656    時間: 2010-12-21 07:39 PM

作者: cd7352    時間: 2010-12-21 08:01 PM

作者: jerry0803    時間: 2010-12-21 11:00 PM

作者: fxxkuJR    時間: 2010-12-22 05:47 AM

龍貓之後的我便沒多看。

回復 1# f10111213
作者: starmen    時間: 2010-12-22 11:13 AM

除了波妞我每部都看過.曾經還有買過全集.後來不見了=.=
作者: jordan651116    時間: 2010-12-29 12:49 PM

大師的動畫的內容都很感人而且畫的又很漂亮是可以代代相傳的作品
作者: nicod    時間: 2010-12-29 01:39 PM

作者: mach10031    時間: 2010-12-29 02:10 PM

我好失敗
我大概只看過龍貓跟魔女宅急便而已= =
真對不起老師
作者: jhb2711    時間: 2010-12-29 02:12 PM

回復 3# dream88

對阿!好像還有好幾齣沒有列出來!我也是宮崎迷!最喜歡魔法公主和神隱少女!其實每一齣都很好看!是大人看的卡通;有一次放給小朋友看好像看不懂. 十歲以下真的看不懂!  是有深度的卡通喔!
作者: killua3307    時間: 2010-12-29 02:29 PM

紅豬好像沒看過~其他的都看過了
真的是很好看耶!
他還有一部是狸貓的,算短片,但也挺可愛的
龍貓真的是很經典!!龍貓公車超可愛的~到現在還是很喜歡龍貓系列的東西
作者: 小色喵    時間: 2010-12-30 01:30 PM

看到龍貓的創作原由還真是不寒而慄
不過宮崎駿有出這麼少嗎?
我記得還有一篇什麼狸貓作戰也是他的說
但我挺訝異的是魯邦三世那部電影竟然是他作
挺訝異的說
作者: SAKURAWINDYIN    時間: 2010-12-30 02:17 PM

作者: s8912105003    時間: 2010-12-30 03:28 PM

作者: yungtszfung    時間: 2010-12-31 07:36 AM

魯邦三世卡里奧斯特羅之城,魔女宅急便,紅豬,崖上的波妞
我覺得最好看的還是風之谷
其實他的工作工也出了不少好的片子啊
例如兒時的點點滴滴和海潮之聲
作者: tytykk    時間: 2010-12-31 10:45 PM

作者: bear821224    時間: 2010-12-31 11:18 PM

作者: wwyy1314    時間: 2011-1-4 09:49 AM

作者: bgdog    時間: 2011-1-4 03:46 PM

魯邦分鏡真的很不錯,即指用現在的眼光來看也是很有可看性的動畫
作者: 22835327    時間: 2011-1-9 01:46 AM

風之谷
天空之城
龍貓
魔女宅即便
以上是回鍋看了很多次  尤其是風之谷跟天城  這兩部太讓我著迷了
作者: 列芙蓮希雅    時間: 2011-1-11 05:54 PM

作者: 59602101    時間: 2011-1-11 07:30 PM

風之谷
天空之城
龍貓
魔女宅急便
魔法公主
神隱少女
心之谷不知是否也是他的作品。
作者: kookming    時間: 2011-1-11 09:40 PM

今天才在公司 跟朋友討論熊貓說

每個動畫都是經典
作者: 戴蹦嘎    時間: 2011-1-16 07:05 PM

作者: S26660932    時間: 2011-1-17 02:03 AM

每一部都很棒!!
我最喜歡的是"天空之城"和"魔法公主"
天空之城真是經典   歌也很好聽!

故事.場景設定都好喜歡
只要是 宮崎駿  的一定會看!!
作者: vvnnn    時間: 2011-1-17 01:48 PM

作者: ivyclamp    時間: 2011-1-17 08:17 PM

目前差最新的借物以外
幾乎全都看過了
蠻喜歡神隱和小魔女
作者: 123001234    時間: 2011-1-17 09:43 PM

我希望我可以永遠記住這位畫家
他的動畫從小陪伴我長大
還記得國小的時候
窩在被裡 看著魔法少女  魔法公主 海潮之聲等等
都是吉立卜公司的
真的是世界級的人物!
作者: xdmvp    時間: 2011-1-17 10:18 PM

我好像只有波妞沒看過....魔法公主大概是我最喜歡的....
作者: hiear    時間: 2011-1-18 03:31 AM

回復 1# f10111213

成功的背後有更多的不成功。

宮崎駿犧牲家庭成就事業,自承是失敗的父親。

其長子宮崎吾郎與父親多有隔閡。

據傳崖上的波妞中的小男孩,神似吾郎幼年,被認為是宮崎駿試圖修補家庭裂痕。
作者: c02270912    時間: 2011-1-18 04:06 PM

作者: adam3415679    時間: 2011-1-18 04:11 PM

作者: toshiki810    時間: 2011-1-18 07:19 PM

他的片子,我幾乎都有看過,不過說真的,這兩年的我覺得沒以前的好看!
作者: arthas0718    時間: 2011-1-19 04:54 AM

我只有魯邦三世根紅豬沒看過

宮崎駿的動畫真的都不錯@_@

你能想像有群大學生會認真的看魔法公主嗎=ˇ=
作者: 緋那    時間: 2011-1-27 05:05 PM

我覺得宮崎駿製作的動畫都還不錯,不過"我覺得"最難看的一部是崖上的波妞,看到結局了都搞不懂他在演什麼鬼,莫名其妙就結束了。

而且為什麼每部的女主角都不是長髮?(天空之城的本來是,可是後來剪短了(翻桌))
滿足不了我這個長髮控啊........
作者: 阿梳    時間: 2011-1-27 05:57 PM

作者: mabi35    時間: 2011-1-27 09:04 PM

作者: qoo22022041    時間: 2011-1-28 12:15 AM

真的好多東西我都不知道
作者: kula1028    時間: 2011-1-28 12:51 AM

紅珠小時候看很多變啊...至於那個殺人事件是完全造假...樓主別擔心了
作者: autumn24954    時間: 2011-1-28 02:15 AM

看過很多欸 幾乎都看過
龍貓阿 天空之城等等 ...
最讓我比較有感觸的是海潮之聲..
比較貼近現實的我的生活
嗯  新出的就比較沒什麼看了..
作者: leo30314    時間: 2011-1-28 03:18 AM

作者: fly19203    時間: 2011-1-28 11:29 AM

他的動畫都超棒的 :))

借物少女也超好看 xD
作者: mikanchan    時間: 2011-1-28 11:42 AM

借物少女還沒去看
風之谷、天空之城、霍爾 真的是百看不厭
久石讓的配樂也都很經典阿!
作者: joker02    時間: 2011-1-28 06:46 PM

他的某些卡通真的好看~雖然有幾個人長的差不多.
但真的很好看~
作者: 70601    時間: 2011-1-28 07:54 PM

作者: tina50420032001    時間: 2011-1-28 08:46 PM

全部都看過 !!!
我最喜歡風之谷了~
音樂很好聽呢 :D
作者: tina50420032001    時間: 2011-1-28 08:49 PM

全部都看過 !!!
我最喜歡風之谷了~
音樂很好聽呢 :D
作者: q88779139    時間: 2011-1-29 12:17 AM

似乎沒有全部的作品,不過大大舉的動畫我歐有看過喔~  龍貓真的很恐怖 ="=
作者: otherwind    時間: 2011-1-29 12:29 PM

超愛宮崎駿的啦~~
話說魔法公主明明就很棒
但為什麼在PPS上找不到?
還是大陸翻成別的名字?
作者: zzooazsx    時間: 2011-1-30 03:42 PM

經典的都看過囉~~每部都引人省思呢!!
作者: 貓貓貓c    時間: 2011-2-4 07:11 PM

作者: 熊寶貝.    時間: 2011-2-4 09:24 PM

龍貓 螢火蟲之墓等等 都好看喔
作者: kaigirl_0923    時間: 2011-2-4 11:40 PM

作者: wen99    時間: 2011-2-9 09:03 AM

除了崖上的波妞幾乎都看過了,
大師畫的都不是純卡通,
很有深度,
而且拿來學日文不錯。
作者: asd103411    時間: 2011-2-9 09:32 AM

我全部都有收呢
已備以後想要看時,找不到
作者: 酸酸葡萄柚    時間: 2011-2-9 08:15 PM

作者: kecb0913    時間: 2011-2-10 03:16 AM

我最喜歡霍爾的移動城堡和魔女宅急便
作者: l611080    時間: 2011-2-10 07:13 AM

除了魯邦三世卡里奧斯特羅之城,其他的我都看過,宮崎駿的動畫有總莫名的吸引力,總是吸引著我去觀看~~
作者: americeam    時間: 2011-2-10 11:21 AM

感謝你的資料讓我多認識了他!

但是我好像在維基百科都找的到這些資料~
作者: sagewood    時間: 2011-2-10 02:37 PM

宮崎老師的動畫卡通都不錯
我喜歡龍貓,霍爾的移動城堡和神隱少女
作者: KK21302130    時間: 2011-2-10 06:16 PM

螢火蟲之墓.龍貓.魔法公主.天空之城.風之谷.神隱少女.霍爾的移動城堡
我記得還有海潮之?野很好看
作者: cu38529    時間: 2011-2-10 06:21 PM

宮崎老師的動畫作品都很經典呢!!
作者: wanbear    時間: 2011-2-10 08:08 PM

作者: dante850510    時間: 2011-2-11 12:38 AM

我還記得"神隱少女"是我看他第一部的作品
其他的也很好看喔~
作者: a25226758    時間: 2011-2-11 07:36 PM

作者: abhor946018    時間: 2011-2-11 08:33 PM

最愛看神隱少女 看好幾回都不膩呢!!!

我也有聽說過龍貓來源狹山事件~!!
作者: Lydian731    時間: 2011-2-11 09:36 PM

作者: Lydian731    時間: 2011-2-11 09:36 PM

作者: justforseriez    時間: 2011-2-12 12:09 AM

作者: ☆微風小草☆    時間: 2011-2-13 10:10 PM

作者: q1989531    時間: 2011-2-13 10:49 PM

他真的是太神了 把動畫 畫的那麼厲害
作者: geniussilly    時間: 2011-2-14 12:06 AM

他的動畫呢 從小看到大啊
每次轉台轉到 都會不由自主的想再看一次
主題配樂 隨便都可以哼出來
算是童年的一大回憶吧?~~
作者: anna1227    時間: 2011-2-14 09:58 AM

作者: okouchi    時間: 2011-2-14 10:11 AM

宮崎駿大師的動畫,小弟最喜歡的就是龍貓。另外,神隱少女&霍爾的移動城堡也不錯~~
作者: brucetk    時間: 2011-2-14 11:49 AM

宮崎駿的作品,多是天馬行空之作,但含有深遠的寓意者,人們根本不肯放棄「金錢萬能」的意識。
作者: freehand731101    時間: 2011-2-16 12:48 PM

說真的沒看過宮崎駿應該沒有人吧

伴我度過小學的龍貓

感人的螢火蟲之墓

到現在的借物少女...

太多了

我還是無法忘記神隱少女  好優唷

借物少女也不錯唷  快去看吧
作者: overture    時間: 2011-2-16 03:34 PM

宮崎駿大師名列日本動畫五天王之一
對後面動畫的影響不計其數
除了海潮之聲與平成狸合戰沒有全看完
宮崎駿老師的作品全部都看過
有些作品更是百看不厭

獨特的世界觀點與女性主義
善於利用空景以及畫面傳達訊息
宮崎老師除了自身作品相當吸引人之外
跟他合作的久石讓老師更讓作品提升至無可比擬的境界

有些作品掛上吉卜力工作室的名號
卻可以明顯比較出監製不同所呈現不同的樣貌

今年除了宮崎老師首席大弟子的借物少女
另外推薦也善於用畫面說話的新海誠的星を追う子ども
作者: Lynus    時間: 2011-2-16 11:27 PM

作者: gagaear    時間: 2011-2-17 12:03 AM

他的作品完食
不過仍有許多人把雖然同為吉卜力工作室出版
但是不同導演的作品也都當作是宮崎老頭的作品
像高火田勳的螢火蟲之墓、平成狸合戰(歡喜碰碰狸)都是被誤會的作品
作者: dream88    時間: 2011-2-17 10:23 AM

回復 86# Lynus

我以前就知道「螢火蟲之墓」不是出自宮崎駿大師本人之手了
不過經由你的解釋我才更明瞭一些以前所誤會的事情
真是太感謝你了XD
作者: eyeshawk    時間: 2011-2-17 01:52 PM

作者: sapan    時間: 2011-2-17 03:00 PM

宮崎駿 他的電影作品很好看 所以我都沒錯過 而且很有啟發性
作者: eenfant    時間: 2011-2-17 09:44 PM

我是從龍貓開始接觸宮崎駿
後來幾乎他的作品都看過
不但收藏dvd
現在只要電視重播
還是會忍不住一看再看
總覺得看完宮崎駿的動畫
心中都會有滿滿的感動和溫暖!!!
作者: cathy3113    時間: 2011-2-18 12:21 AM

作者: susdsey    時間: 2011-2-18 12:21 PM

作者: cofen    時間: 2011-2-19 08:29 AM

作者: TENPHONE    時間: 2011-2-19 02:09 PM

宮崎駿萬歲~~

萬歲萬歲~~
作者: a210518    時間: 2011-2-20 02:21 PM

心之谷其實真實的名子叫側耳傾聽
但台灣為顧及票房
把其名子取的跟風之谷相似
宮崎駿的動畫我都很喜歡
作者: sp56335633    時間: 2011-2-20 10:23 PM

作者: waworldwa    時間: 2011-2-20 11:39 PM

龍貓的原型來自1963年的狹山殺人事件
>>這根本就只是網路謠言...實際上應該是沒有什麼關聯的
對我來說天空之城和風之谷是永遠的經典啊
特別是風之谷,有看過漫畫版風之谷的人就會知道.風之谷劇場版根本就只是漫畫的首部曲而已
動畫版大概只漫畫的佔四分之ㄧ的劇情而已
漫畫版不論是深度.世界觀.設定都優於動畫...
是值得一看的作品
漫畫版是就宮崎駿畫的喔..
作者: pearltear    時間: 2011-2-20 11:47 PM

作者: autumn24954    時間: 2011-2-21 12:09 AM

小時候幾乎都看過了
除了新出來的霍爾移動城堡等新的一兩部還沒去看
如果我有小孩 我也會讓他看宮崎駿的動畫
讓他學習到一些東西...

不會讓他看一些..什麼的卡通 = =

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a27.eyny.com/) Powered by Discuz!