伊莉討論區

標題: (勞保年改 賴侯柯都主張持續撥補)(聯合新聞)(2023-11-30)) [打印本頁]

作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-11-30 08:32 AM     標題: (勞保年改 賴侯柯都主張持續撥補)(聯合新聞)(2023-11-30))

時隔廿三年,勞工團體昨舉辦總統參選人勞動政見發表會。民進黨總統參選人賴清德、國民黨總統參選人侯友宜、民眾黨總統參選人柯文哲同場不同台,分別針對勞工老年經濟安全、企業併購、集體勞動三權、青年及非典勞動問題、零碳轉型與勞動權益等五大議題發表政見。對於外界最關注的勞保年改,三人皆認同必須改革,也主張持續撥補,卻避談改革方向、具體期程。

由於勞保基金即將於二○二八年用罄,是下任總統無可迴避的難題。賴清德表示,將持續透過公務預算撥補勞保基金,也會將政府負最終支付責任入法,「只要政府在,勞保就不會倒」。他承諾當選後會解決老年給付金額不足的問題。

侯友宜說,蔡政府雖每年撥補,但撥補需要保障,因此會將政府撥補明確入法,召開國是會議,取得社會共識,讓勞工退休權益不會受到傷害、也不會造成世代衝突。現在的勞工退休金樓地板太低,目前勞保老年給付平均僅一萬八千元,主張老年給付樓地板隨物價調整,才能真正照顧勞工。

侯友宜也批評蔡英文總統說要修派遣勞工專法,結果跳票;並提到基本工資要逐年檢討,在任內會以每月薪資提升至三萬三千元為目標。有溫度政府,不要把問題丟給受雇者和老闆談,政府要跳出來。

柯文哲承諾,將每年撥補一千億元,超徵稅收也會撥補入勞保。但撥補只是救急,沒有解決根本性問題勞保年金最大錯誤就是未估算人口結構變化,且廿年前就該改革,拖到現在變得很難處理。

有關提高勞退新制的百分之六雇主提撥率,賴、柯兩人主張透過獎勵措施,鼓勵企業主動提高提撥率;侯友宜認為,應提高企業加薪扣抵當年營業事業所得稅額,直接鼓勵企業為員工加薪。

對於缺工潮,賴清德說,引進移工解決缺工,本國籍勞工的職訓也很重要,引進移工前,應確保本國勞工薪資。

侯友宜說,旅宿、物流、農業最缺工,將成立移工外展平台,透過平台派遣、管理移工,彈性運用移工人力。

柯文哲說,相信市場機制,透過開放移工,搭配按照不同職業別課徵人頭稅,再以稅收作為基金,處理因引進移工的失業問題。

-----------------------------------------------

猴也這樣說   有沒問問趙的意見阿

大主大意嗎    猴是甚麼東西啊

回去好好想清楚啊   別亂說話

作者: M-L9    時間: 2023-11-30 08:43 AM

癩這樣說   有沒問過蔡/蘇/陳/鄭/蕭的意見啊?
大主大意嗎   癩是甚麼南北啊?
回去好好想清楚啊  別亂說話
作者: steventsao134    時間: 2023-11-30 11:11 AM

說了不代表做得到
作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-11-30 11:24 AM

M-L9 發表於 2023-11-30 08:43 AM
回去好好想清楚啊  別亂說話 ...

現在你才知道政策一直是這樣啊
猴的政策也一直是這樣嗎?
是誰說要討回軍公教年改
也許不是侯
作者: bm4eun    時間: 2023-11-30 11:48 AM

為了選票一定要補
說不補定選不上
作者: cool6084    時間: 2023-11-30 12:11 PM

假博士混了8年連年金改革依然提不出半根毛政策~也沒問過專家意見阿~還是繼續擺爛阿
侯沒問趙意見算什麼呢?
[attach]139440224[/attach]

作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-11-30 12:49 PM

cool6084 發表於 2023-11-30 12:11 PM
假博士混了8年連年金改革依然提不出半根毛政策~也沒問過專家意見阿~還是繼續擺爛阿
侯沒問趙意見算什麼呢?
...

噗   都說直接補了
還方案  進入狀況一點好嗎
作者: powermodule    時間: 2023-11-30 02:21 PM

這,無解題.
除了繼續輸血,難解.
所以沒人可以解決.

在於,未來領的會更多,而且很長壽.
那怕抽菸喝酒嚼檳榔一起來,也能輕鬆突破70歲~
繳的人少,少子化,由於補助不等於包養.
人數如果能維持住=偷笑.
以及最可怕的一點,低薪.
萬物齊漲的年代,就薪水很低.
新聞偶而(可能有意)會說某地方地價賣出多高,隨便數億,比比皆是.
不管真假,要是某些銀行也是共謀,就能一起墊高(幫助高貸低利)

在上,高高在上,在下,貼地不如狗.
只能補助了...不能停~
(我離退休還很遠...)
僅看法,超徵不敢取消,就這些錢常常負責補洞用.

作者: M-L9    時間: 2023-11-30 03:05 PM

M-L9 發表於 2023-11-30 08:43 AM

誰傳話? 游智彬公布錄音稱有人阻止他爆張志豪的料
作者: cool6084    時間: 2023-11-30 04:06 PM

poiuy---poiuy 發表於 2023-11-30 12:49 PM
噗   都說直接補了
還方案  進入狀況一點好嗎

是阿~越補越大洞~~~
然後都是人民血汗錢~~有常識一點好嗎

[attach]139440606[/attach]

作者: zogol    時間: 2023-11-30 04:51 PM

先問問民進黨全面執政八年都不敢動吧?蔡EE嘴泡改革半點不敢動,再丟給接棒的,連賴神都覺得被搞了吧?
作者: a850057    時間: 2023-11-30 07:11 PM

民進黨八年不做,把爛攤子丟給下一任,反正又不關蔡總統的事.
作者: s841203wu    時間: 2023-11-30 10:15 PM

又不是不知道他們是
選前山盟海誓
選後沒這回事
出狀況就關我屁事

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a27.eyny.com/) Powered by Discuz!