伊莉討論區

標題: 信仰中心 [打印本頁]

作者: orzo701    時間: 2023-5-10 01:11 AM     標題: 信仰中心

最近因為有事情需要去公廟祈求平安符,

跑了好幾家發現,人真的不多尤其是比較年輕一輩,

此時就在想現在這年代大家信仰的東西慢慢轉變,

以前是廟宇的神佛,現在是手邊的老婆(手辦/公仔等),

不知道大家是不是也有這種感覺?
作者: 摩雷克斯    時間: 2023-5-10 01:36 AM

對於您的問題

所謂的信仰,是將信念寄託在一個不存在的實體!
同等原理也可以成為被信仰的對象,當然要求神拜佛,全看當事人對神明的定義?
這邊用暴力的破解方式說明,所謂信念只是自身對自己有絕對的自信,面對更強大的存在時!
會把自信寄託在強大的事務上,以獲取自尊心...

也就是多數人無法自我抉擇,將命運寄託在神明身上,為求安穩或是願望之類的去供奉?
相對的有自我抉擇的人,能夠看清楚世間萬物的本質!存在於否不是很重要~
重要的是自身的信念有多強大才不會被動搖,命運掌握在自己的手中!
即便努力沒有成果,但總有開花解果的一天~

以上言論純粹參考
作者: hunter-01    時間: 2023-5-10 08:19 AM

這種問題我個人反而想要問 信仰是什麼呢
還是在打著信仰在騙錢呢
如果是說什麼神事除魔之類的我不用去走公廟和教會也做的到啊
那信仰到底是用來做什麼呢
在談信仰之前你有先為信仰的工能定義嗎?
就小者個人而言信仰是給人心一種幸福安定的力量
只要懂的運用那力量就是信仰
你的信仰就真的能給我這種力量嗎?
還是需要花錢你的信仰才會給我這種力量呢
在說你又如何認定就你的信仰才能得到這安定人心的幸福力量呢?
所以年輕人去追求自己的信仰和你的不同何罪之有呢
這回答你可滿意呢?
作者: mirraii    時間: 2023-5-10 09:20 AM

我家長輩也沒去宮廟的
他們佛教徒
那些光明燈搶頭香祭改什麼的我只有在電視上看到
信仰什麼的我覺得相信自己就好
幹嘛去遵從別人訂下的規矩限制自己能做什麼和不能做什麼
作者: placed    時間: 2023-5-10 03:26 PM

我覺得適度的信仰是沒問題的不要過度迷信就好
畢竟現在有些人會利用這個騙人也是有
作者: IWANTAPION    時間: 2023-5-10 04:06 PM

作者: youngs2829    時間: 2023-5-10 04:35 PM

信仰是精神層次的,沒有對錯,只要不傷害別人就好!切記千萬別因信仰問題跟他人起衝突!
作者: neil19253    時間: 2023-5-10 04:40 PM

其實對這現象,我實在是有點半信半疑,因為沒有真的體會,但有時會有但又不一定會有,例如會有心電感應一般的感覺
作者: g0c209    時間: 2023-5-10 05:14 PM

主要還是現在資訊發達
年輕一輩的與其跑宮廟找乩童問事
不如上網問問看怎麼處理更快

就像家裡如果出現怪聲,長輩可能會懷疑是不是有好兄弟出現
但年輕一輩可能就是GOOGLE出現怪聲的原因??
甚至像你這樣,直接上論壇來問別人

既然有問,就會有答案,即便答案不正確,但可能也有解釋了

自然就不太會去宮廟了

而現在年輕一輩會去宮廟拜拜,很多都只是求個平安而已
燒個香跟神明表示一下敬意而已

但真的要到狂熱者的程度,倒是不至於了

媽祖繞境的時候也是很多年輕一輩都會跟著步行
作者: kzh314    時間: 2023-5-10 06:02 PM

再20年會物換星移...
現在中堅分子是當年7~8年級生
流行娛樂就是ACGN跟新奇3C

之前我哥也跟我媽說 你們這一輩走了 我們大概就不會去掃墓了,逢年過節也不會想祭拜
話說現在都公寓大廈也沒地方給你拜讓你燒 何況台北都施行無煙祭祀了

作者: SJ1988    時間: 2023-5-10 07:25 PM

我相信這世界有著我們看不見也解釋不了的力量
但凡事就是尊重 沒必要去亂批評
而信仰對大的宗旨就是讓你能向善
心靈安定 與周遭的人相處和樂
也不會要你亂花錢 做一些很奇怪的事情
作者: oper0083a    時間: 2023-5-10 07:35 PM

什麼能讓你心靈有所寄託就算你的信仰,不一定要神佛~
反正自己爽就好別影響到別人~
作者: lilacoste    時間: 2023-5-10 07:45 PM

也許是這樣的
但因為我很務實
凡是求諸己
所以比較不會特意追求信仰
作者: ts00746553    時間: 2023-5-10 08:19 PM

主要是資訊變發達了
很多神佛查一下由來就會發現都是古人編故事編出來的
所以越來越不相信這種東西
作者: vtwu1001    時間: 2023-5-10 08:26 PM

其實還是有,但就是比例的問題。
我覺得比較靠盃的是你(年輕人)不信,但是家裡長輩信,然後因此就要你跟著做儀式甚至花錢...
作者: qazqaz90202    時間: 2023-5-10 09:52 PM

我覺得跟時代變遷真的有差
以前比較傳統又保守
大家本來就都會依賴信仰
作者: 盧小月    時間: 2023-5-10 10:05 PM

本來越年輕的就越不信鬼神越沒跑宮廟啊
我覺得很正常啊
作者: 58805066    時間: 2023-5-10 10:12 PM

信者恆信 每個人都有每個人的心靈寄託  但別太過頭了  容易被有心人利用了
作者: pagez    時間: 2023-5-10 10:18 PM

我推測人們去公廟祈求平安符的原因有以下幾點:

人們相信神明有超自然的力量,可以幫助他們解決困難或危險的情況。
人們尊敬神明的權威,需要得到神明的許可和護佑才能安心。
人們覺得平安符是神明的信物,可以隨時感受到神明的存在和關懷。
人們希望平安符可以為自己或家人帶來好運、健康和平安。
至於您提到現在這年代大家信仰的東西慢慢轉變,以前是廟宇的神佛,現在是手機,我認為這可能反映了社會的變遷和科技的發展。手機作為一種通訊工具,可以讓人們隨時隨地與他人聯繫,也可以提供各種資訊和娛樂。對於一些現代人來說,手機可能取代了傳統信仰的部分功能,例如:

手機可以讓人們快速查詢問題的答案,而不需要向神明求問。
手機可以讓人們隨時與親友分享生活點滴,而不需要向神明報告心事。
手機可以讓人們享受各種音樂、影片、遊戲等,而不需要向神明祈求歡樂。
手機可以讓人們掌握各種最新消息和趨勢,而不需要向神明請示方向。
但是,我也認為手機並不能完全取代廟宇的神佛。因為手機只是一種人造的物品,它沒有生命、意志和感情。它不能理解人們的心靈深處,也不能給予人們真正的安慰和力量。
作者: 一雷煌一    時間: 2023-5-10 10:24 PM

越是不容易生活的地方,宗教越是盛行,因為人總是需要一個心靈支柱,但不應該過度偏見或執著,年輕人少是否意味著,宗教已經漸漸失去效果了?意味著人開始尋求其他的心靈富足?
作者: kennykkou    時間: 2023-5-10 10:44 PM

要看家庭的狀況
有的家庭爺爺奶奶很是虔誠天主教徒
整個家就是有天主教的氛圍
跟道教一樣,會去問請示天主的旨意
作者: dvd73811    時間: 2023-5-10 11:16 PM

其實這嬰胎說你想把新寄託在哪就在哪吧
作者: hulu    時間: 2023-5-10 11:35 PM

信仰看個人,至於年輕人是時間年齡未到
無法感觸信仰在一些心靈上安慰平靜
作者: chanel3023    時間: 2023-5-10 11:56 PM

信仰這種東西真的是看個人,像我如果有遇到難關我都會去拜我家鄉的媽祖廟祈求一些安慰
作者: smahcg    時間: 2023-5-11 12:05 AM

有所寄託就算你的信仰,不一定要神佛~
反正自己爽就好
作者: 星塵疾風    時間: 2023-5-11 11:49 AM

現在還是1大堆人信神啊
每年新聞都在報媽祖
動不動就好幾10萬人
哪有信仰的人變少
作者: joserecon    時間: 2023-5-11 11:58 AM

生活都過得苦哈哈了
不如把錢花在讓自己快樂的地方

個人覺得 年輕人會去廟裡
要嘛就是要考試了
要嘛就是求桃花 去拜月老
作者: xshella    時間: 2023-5-11 03:44 PM

個人主觀認為人文會因世代而多多少少出現變化,這點也適用於信仰裡,所以您所看到的也是世代變化之一,但個人主觀覺得這能否足以純歸結於廟宇神佛的信仰變少就不一定了,因為那變化並不一定只限於對神佛的對象信仰本身,也包括廟宇的營運常規調整以及信徒們信仰的形式轉變。
另外個人主觀認為在一個宗教信仰自由度高的國家裡會看到有信徒在信仰自己日常到廟宇參拜的神佛同時,也會在自家中信仰自己所喜愛成迷的人偶,這可以說是變化但可以並存,不因信仰了一個就要被視為已不信另一個。
作者: julone71    時間: 2023-5-11 07:38 PM

年輕一輩通常要考試了才會去拜
作者: vespa568    時間: 2023-5-11 08:25 PM

信仰我直會信而不會迷!畢竟寧可信其由不可信其無
作者: hrghr222    時間: 2023-5-11 08:50 PM

有這樣的信仰也算是很好的一件事
作者: moonlikepower    時間: 2023-5-11 10:01 PM

我認為主要是現在網路資訊發達了,大家若生活碰到些困難,都會先上網爬文查資料
而不是跑去公廟求神問鬼,而我本人也是比較不信這些的
我尊重鬼神但不迷信,盡量以科學的方式解決問題
作者: muta66    時間: 2023-5-12 06:45 AM

不要去害人就好了(不要做壞事),每年媽祖出巡那些黑道在搶媽祖,我都覺得很好笑
作者: kicc5299303    時間: 2023-5-12 07:56 AM

我覺得適度的信仰就好 不要過度迷信就好
現在可是有很多神棍的
作者: 養樂多好苦    時間: 2023-5-13 04:28 PM

建議版大可以試著走入教會看看,
一定會有收穫,相信我
作者: hi54188    時間: 2023-5-24 04:45 PM

比例上人到一定年紀已經對自己沒信心了 尋求心靈上的支柱是可以理解的。
作者: a4728567    時間: 2023-5-27 07:48 PM

對於信仰只要不要過度入迷就行了,因為宗教是撫慰人心用的
作者: okiyo1100    時間: 2023-5-27 08:27 PM

我雖然不信但認為有信仰是好事
作者: eynyeyny246    時間: 2023-5-27 08:42 PM

年紀大的人歷經人間滄桑,大都會把宗教當作精神上的一種寄託
作者: joy82926    時間: 2023-5-27 08:49 PM

換了種信仰而已,是覺得沒妨礙到周造的人就好了
作者: youngs2829    時間: 7 天前

個人覺得信仰對人來說是重要的一環,只是覺得年輕人的信仰都轉到金錢上面了!
作者: nybie522    時間: 7 天前

還是會信仰佛教 媽媽每次初1和15都會拜拜
不過她說如果她以後走了就不用拜祖先了 因為打算把祖先牌位弄到寶塔了
作者: 蘇小山    時間: 7 天前

信仰是好的!!本來就是一個心靈的依靠!!但是要和現實脫離!不然你會搞不清楚方向
作者: blackclown    時間: 7 天前

大概年紀還沒到
煩惱不多吧

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a27.eyny.com/) Powered by Discuz!