伊莉討論區

標題: 撿到錢包的時候的心理活動 [打印本頁]

作者: pisioss    時間: 2023-2-14 03:44 PM     標題: 撿到錢包的時候的心理活動

事情發生在前幾年當時我正經歷一些劇變 全身上下身上甚至連4000元都沒有
走在路上 一個錢包映入眼簾
我順手就撿起來清點 裡面有健保卡 印章 跟8000元的現金

當下的心情很複雜 想據為己有的貪婪 想交還給失主的道德 還有不知道應該怎麼做的徬徨
我在警局外徘徊了很久 也想過不然我拿個一部分怎麼樣 反正交去警局就說我撿到的時候就是這樣了
最後良心戰勝了 我還是分毫不差的把整個錢包拿去歸還

對於那時貪婪的心情 至今都很慚愧
也很慶幸沒有做出有違我人品的行為
最後警察聯絡失主讓失主過來認領 事情告一段落

失主來的時候我心裡還是有點希望他能夠給我點當作謝禮 不過顯然沒有

雖然沒有得到任何東西 還花了快一小時做筆錄
但是我覺得我反而撿起了自己最重要的東西 保留了我最純粹的善
或許這也是件好事吧

也意識到其實我並不是什麼聖人 在壓力下也會有這種貪婪的心理
也希望大家不要炮我 那是我當下最真實的心理活動

作者: crd1871    時間: 2023-2-14 04:23 PM

恩,會想占為己有是正常現象,換做是小弟應該也會想占為己有,但看到路上到處都是監視器,若覺得送到警局很麻煩的話,我應該是會再丟回去,然後一走了之說~"~
作者: lin71_2000    時間: 2023-2-14 04:31 PM

每個人都不是聖人 也一定會有這種交戰的時刻 但樓主最終還是戰勝了貪婪 給樓主一個讚 以個人來說 從小受的教育就是撿到遺失物就是原封不動送到警局去 也不會去想失主會不會有什麼謝禮之類的 即使有那拾得者可向失主請求報酬的奇怪法律規定 個人還是不會去收取或請求 因為這是道德問題 是教育問題!! 君子愛財 取之有道!!
作者: zz82927990    時間: 2023-2-14 04:50 PM

現在路上監視器那麼多
要嘛不撿不然就交給警察
作者: hunter-01    時間: 2023-2-14 04:52 PM

是喔  就這樣就出現良心和道德上的衝擊了啊
那要是你撿過上百萬的不就麻了
我工作上到是撿過上萬的  只覺的好麻煩啊
又要去找警查做筆錄了.......
作者: bd6667    時間: 2023-2-14 04:52 PM

這個不是很正常的心理想法嗎?
只是怕被監視器拍到而上法院
不過你後來還是給警察也是很不錯
作者: iveison16    時間: 2023-2-14 05:03 PM

小時候撿到錢會想放自己口袋A起來,長大後看到錢也不會想去撿,
因為監視器眾多,加上撿到錢好心送去警局,可能還會有後續麻煩事,
失主後來領回可能會說數目不對,或是警察自己A起來,
這些都是新聞上報過的真實案例,吃力不討好。

作者: x8691572    時間: 2023-2-14 05:12 PM

真缺錢,你可以要求失主10%報酬,也就是該案件現金8000元的10%=800元

遺失物自通知或最後招領之日起六個月內,有受領權之人認領時,拾得人、招領人、警察或自治機關,於通知、招領及保管之費用受償後,應將其物返還之。 有受領權之人認領遺失物時,拾得人得請求報酬。 但不得超過其物財產上價值十分之一;其不具有財產上價值者,拾得人亦得請求相當之報酬。
作者: pisioss    時間: 2023-2-14 05:14 PM

x8691572 發表於 2023-2-14 05:12 PM
真缺錢,你可以要求失主10%報酬,也就是該案件現金8000元的10%=800元

遺失物自通知或最後招領之日起六個月 ...

是沒錯啦 我也知道這個規定
不過吧 總是覺得開這個口給人的感覺就是為了那個10%才送警局的
不是很想讓人這樣想才想說看對方有沒有這個想法願意給我
有的話最好 沒有的話 我還是沒那個臉跟他要
作者: west0915    時間: 2023-2-14 06:33 PM

小時候可能還會裝傻~
但是現在我連撿都不想撿~
沒事都變有事
作者: oper0083s    時間: 2023-2-14 07:42 PM

歹路不可行,建議看到錢包就先開錄影然後直送警察局,
現在監視器飽和的時代,真的不要鬼迷心竅自討苦吃。
作者: lilacoste    時間: 2023-2-14 08:56 PM

我是會拿去派出所
不過現在動不動就被告
雖然我們是好心

也會造成創傷
所以我決定不理他
不撿
作者: vtwu1001    時間: 2023-2-14 09:07 PM

只能說你是好樣的!
可能會有人會炮你說把意外發財的機會丟掉,那種人無視就好。
可能堅持所謂的道德並不能讓你有錢,但能讓你的心靈富足。
作者: zxcxz4300034    時間: 2023-2-14 09:42 PM

物歸原主以免觸法雖然有點點...
作者: onizuca    時間: 2023-2-14 09:54 PM

怕麻煩都不撿
也有送到警局還被說錢財有少的新聞
好心幫忙還要自證
作者: loreenloreen    時間: 2023-2-15 01:01 AM

撿到錢包時,內心活動多樣,其中最重要的便是高興和滿足,因為找到了一個丟失的東西,而不是被偷走;另外,也有憂慮,因為不知道錢包裡有沒有危險物品;此外,還有懷疑,因為不知道錢包的主人是誰,是否應該將其歸還。
作者: z21224968    時間: 2023-2-15 01:20 AM

會有想據為己有的想法,沒什麼特殊的吧?
只不過因為道德因素、法律因素會打算物歸原主,
是受過教育的人的作為...
那些想做好事的做法,無非是想著若是自己遇到相同的事,
別人也是會這樣子對待自己的正面循環,
在台灣,物歸原主,所有人都是從小到大被教導的,
在外國,在街邊撿到東西,誰管你是不是誰的遺失物?

至於上面有人提到,四周都是監視器,做什麼事情都會被發現之類的,
其實啦,在台灣的監視器幾乎都只照路口,
除非是被店家的監視器照到,你還得要記得你在什麼時候、哪間店丟的,
還得跟店家申請調監視畫面,
不然怎麼會還是有人遺失東西找不回的狀況?
作者: maze833    時間: 2023-2-15 02:09 AM

現在的話看到都不會撿
免得出問題又麻煩
作者: shuey    時間: 2023-2-15 05:33 AM

沒什麼心理活動,
物歸原主就對了。
作者: youngbasara    時間: 2023-2-15 08:40 AM

其實這很正常
相信大多數人都會陷入天人交戰的窘境
再加上當時拾獲者自身的身心狀態
會據為已有也沒甚麼奇怪的
但大大就算自己身上沒錢也還是選擇善的一面
可見不管在甚麼情形下
人還是有選擇的餘地
只是換做我可能連撿都不會撿
就是怕麻煩更怕被人誤會
作者: s5963015    時間: 2023-2-15 08:51 AM

我會選擇不撿 不然怕自己遇上麻煩
作者: 吳無00147    時間: 2023-2-15 09:11 AM

當然是物歸原主,如找不到主人則交到警察局處理,
作者: waterchen19    時間: 2023-2-15 09:17 AM

現在撿到東西 真的不要想太多
當作沒看到就好 不管要歸還他 還是送去警局作後都是麻煩到自己
倒楣一點的還要背上官司
作者: david12345678    時間: 2023-2-15 09:42 AM

真的很掙扎
我在外面租屋的時候
花銷比較大
曾經在電梯口撿到100
一度想放進自己的口袋
後來想了一下還是交給門口的保全
保全貼公告說誰掉了100請去保全那邊認領

作者: sjzdzh    時間: 2023-2-15 09:48 AM

我會選擇視而不見,多一事不如少一事。
作者: bight2301    時間: 2023-2-15 10:07 AM

會想要裡面的錢是很正常的,其實離面前不建了失主可能也沒辦法指證什麼,如果你不是第一個撿到的話,當然如果你拿走裡面的錢又被拍的正著,那你只會花更長的時間而已,我這個月4號晚上騎去夜市停好機車後發現地上有兩百,然後去派出所花30分鐘左右寫資料...被警察告知500以下民眾自行保管7天,7天過後屬於撿到人所有,我也是學到一課阿.....到現在也沒有失主來認領..就名符其實是自己的了
作者: luohanyu88    時間: 2023-2-15 10:38 AM

是個挺麻煩的事,我看見地上的東西不會去撿
作者: 迪安卡    時間: 2023-2-15 03:00 PM

別想太多,那些人性都是正常的,值得嘉許的是你戰勝
作者: determiner    時間: 2023-2-15 03:24 PM

我覺得能理解耶那是人性阿很多人都會啦
但還是要給你最後做出正確的決定一個讚
作者: boomber1    時間: 2023-2-15 03:57 PM

有貪念是正常的,只是最后也沒有拿是真的贊
作者: sentra9557    時間: 2023-2-15 05:44 PM

現在都不太敢撿,怕被碰瓷。
作者: orzo701    時間: 2023-2-15 06:44 PM

以前有一次在火車上遇到硐站下車的外籍勞工,

喝得滿身酒氣醉醺醺的,他知道我要下車的地方跟他一樣,他請我到站跟他說

我理所當然跟他說沒問題,但無意間看到他皮包掉了,我順手撿起來要還給他,但是發現裡面現金至
少有2-3萬,心理的小惡魔就在低語了...

但是最後還是友還給他就是了

作者: qazqaz90202    時間: 2023-2-15 11:43 PM

這真的是天人交戰的時刻
不會為了自己為了大家
原封不動歸還是上上策
作者: 盧小月    時間: 2023-2-16 10:34 PM

我去年撿過5千,彩券紅包袋裝的,好在裡面沒有指甲跟頭髮...
送去警察局半年後沒人認領,又通知我去把5千領回來,這錢變成我的了
我馬上把這5千,又捐給我們這附近某一家做愛心的餐飲業(真的每天中午跟晚餐都能看到一堆人去排愛心待用餐,也許一天就要花個100份...)

我是覺得,畢竟人是有良心的,如果你夠很沒良心,就把錢拿去花吧~
如果你有良心,會因為吞沒了這筆錢,盡管10年20年過去了還依然常常想起這件事情而覺得良心不安,那不如一開始就把錢乖乖交給警察就好了
作者: muta66    時間: 2023-2-17 06:24 AM

我現在連撿都不會去撿,好心沒有好報,到時候被說金額不對...

作者: cendy023    時間: 2023-2-17 07:38 AM

在現今這個世代通常看到了就自動略過不去理他
作者: z573367648    時間: 2023-2-17 11:01 AM

撿起了最重要的東西 怕送到警局還被說錢財有少 先開錄影然後直送警察局
作者: sillyfish2050    時間: 2023-2-17 11:56 AM

凡事無愧於心最重要
作者: 胤龍    時間: 2023-2-17 12:03 PM

以前還會收起來現在監視器太多
作者: maukeunglgphone    時間: 2023-2-18 03:54 AM

作者: wbp2200    時間: 2023-2-18 11:40 AM

拍拍
看得出來你正承受很大的生活壓力
會有這樣的糾結也是難免的
不過你會很慶幸做了這樣的決定
以後才不會在心中留有遺憾
作者: iii410592    時間: 2023-2-18 11:42 AM

正常狀態下一定是會馬上撿起送去警察局的,但如果是貧困的狀態下我也真不確定自己會怎麼做..
版主做得很棒了!
作者: custom32    時間: 2023-2-19 01:30 AM

一般撿到錢包會很興奮的說吧。。。好多錢。然后想到要找失主。
作者: 天魔雷帝    時間: 2023-2-19 12:11 PM

年少時
參加假日補習班,
某天中午跟同學一起外出覓食時
在路上撿到1張飄逸的五百塊
當下兩三人沒多想馬上花掉
當天午餐吃了好一點
哈哈哈
作者: win751    時間: 2023-2-19 08:57 PM

看過好幾次掉的錢包
如果不敢時間就會送去警局
趕時間就無視它
作者: kisstheme    時間: 2023-2-19 09:50 PM

這不是很正常的事嗎?
在有監視器的地方撿到
還是得送去警察局

作者: amg999930678    時間: 2023-2-22 02:54 PM

正常的心理想法 跟我說都不會有那真得是騙人的 除非你平常就不缺錢
不過還是給樓主一個棒 至少做了一件好事 或許對他人來說這筆錢是多麼重要
作者: hornchurch    時間: 2023-2-22 02:55 PM

還是交警局吧不然被追查到就變侵占了吧
反而讓自己惹上麻煩
作者: k777k    時間: 2023-2-26 06:24 AM

不還也一定會被抓到 現在監視器那麼多
作者: b22577896    時間: 2023-2-26 07:03 AM

會猶豫是人性,但最後還是交派出所。
作者: acardno082    時間: 2023-2-26 07:24 AM

在台灣經過社會的毒打後,有些好人的行為最好少做

省麻煩也省心
作者: proket    時間: 2023-2-26 10:22 AM

I think it is okay, you are right, we are man, we make mistakes.
作者: marty771024    時間: 2023-2-26 11:47 AM

通常不太會去撿,怕到時候會有糾紛到時候被說侵占
作者: 詠晴好漂釀    時間: 2023-2-26 12:09 PM

這種跟良心交戰的內心戲其實蠻常上演的
沒做錯事就好了
作者: avsue    時間: 2023-3-23 03:30 AM

遇到這種情況,我連撿都不撿,不是貪不貪的問題,而是怕麻煩
作者: eynyeyny246    時間: 2023-3-23 08:30 AM

撿到的東西本來就不是自己的,交給警方處理是行善,為善最樂
作者: zz82927990    時間: 2023-3-23 09:04 AM

現在監視器太多了
還是乖乖交到警察局
作者: p1725658    時間: 2023-4-6 12:55 PM

窮到快被鬼抓走時,也許真的會鬼迷心竅喔
如果是我的話
還沒撿到錢包就已經想好sop了
先全程攝影,再報警
作者: hcj2226633    時間: 2023-4-6 01:14 PM

我在撿錢包前已經在心裡活動了XD覺得撿了送去警察局好麻煩,反正別人會撿,但又覺得,啊我自己不貪心,但如果別人偷走了,裡面又很多錢怎麼辦,然後就會因為好奇走過去看多少錢,然後都看了才會送去警局。
你很棒呦,良知在你的心裡聲音很大,你有聽這個聲音做事,我覺得比起拿起錢包直奔警察局,有心理活動比沒有心理活動好玩,至少你可以跟其他人講這個故事分享心情~
作者: jmf362    時間: 2023-4-6 02:39 PM

遇到這種事還是請警察來處理免得招惹麻煩...........
作者: smahcg    時間: 2023-4-6 04:37 PM

其實就是看個人拉
畢竟人心多變
作者: eynyeyny246    時間: 2023-4-6 07:58 PM

剛撿到錢時應該很多人都會有據為己有的心態,再來就是良心和私心的交戰了,不過畢竟不是自己的財務,物歸原主算是行善,古人云善有善報、為善最樂,總是善事一樁

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a27.eyny.com/) Powered by Discuz!