伊莉討論區

標題: 一篇很深入的布袋戲文章 [打印本頁]

作者: wen5892108    時間: 2017-9-8 02:55 AM     標題: 一篇很深入的布袋戲文章

這是2年前的文章..或許很多人看過..但小弟昨天無意間看到 覺得不錯.所以想分享給沒看過的步步迷們..不管你是霹靂或是金光的戲迷..請看看這一篇..不過小弟沒權限做連接網址.請自行複製網址..請耐心看到最後的第五篇..就會明白不管是霹靂或是金光..它們所做的都是為了布袋戲    網址如下 upptune.com/archives/2512
作者: punkhyde666tw    時間: 2017-9-8 05:53 AM

無意義的文
暗諷霹靂
捧金光

一樣都是為布袋戲
只是某些人想搞幼稚分裂

作者: scopin5200    時間: 2017-9-8 09:15 AM

無言以對
聳動的標題
霹靂金光競雌雄
內容如何
我就不多加敘述了
霹靂爛到可以跟日本合作
然後時常舉辦講座
甚至對岸也有作品
這就是他們所說的霹靂已淡
我沒看隔壁棚[attach]120217937[/attach]
一個會得罪戲迷的老闆
還挺得下去啊
霹靂的雙黃
沒自大到敢稱自己是大俠
真要以成就論的話
比祖先黃海岱還強
賺到麥克麥克的
作者: rygar    時間: 2017-9-8 11:41 AM

霹靂還是很賺錢
去年營收就破七億了
展望今年是台灣市場穩定成長
積極推進歐美日本大陸市場
以霹靂原創動畫IP
走進新的商業市場並邁進國際市場
霹靂每個月都四、五千萬的收入
最高有到六、七千萬
這是其他家布袋戲業者望塵莫及的霹靂原創動畫IP將來勢必還有很大的發揮空間
台灣動畫ip將使台灣在國際舞台上繼續發光發熱

作者: wen5892108    時間: 2017-9-8 12:24 PM

punkhyde666tw 發表於 2017-9-8 05:53 AM
無意義的文
暗諷霹靂
捧金光

一開始我也跟你一樣覺得是在暗諷批捧金光..但一直看到最後一篇..才明白作者的格局並不是那麼狹隘..所以我才說要耐心看到第5篇..                                                                                 霹靂反而是引領布袋戲的鬥士是前輩,若無霹靂的辛苦耕耘,金光的崛起將更加不易,不論是商戰上還是劇集上,霹靂都開創了一個能讓人能夠跟隨的成功模式。

布袋戲的對手不該是布袋戲,如今的布袋戲需要的是互補,霹靂如果重於意境,那就由金光來補足劇情,當各種客群都能在布袋戲中找到寄情之處,那將迎來的就是布袋戲的盛世。反之當布袋戲的對手是布袋戲之時,就代表布袋戲產業的凋零。

一如好萊塢的強盛,不就在於多元的群雄並立!
作者: clamke    時間: 2017-9-8 12:59 PM

文創產業也沒甚麼對錯
有人看就是對的
沒人看後面製作在大咖也是賠錢貨
作者: F141220    時間: 2017-9-8 01:59 PM

確實這文章並沒有一味地攻擊霹靂沒錯
最後一篇有肯定霹靂的野心與策略

但這寫文的方式實在讓我快受不了了
寫文章就認真寫文章
這又不是在寫劇本
有必要一直用角色出來說話這種方式來進行表達嗎?
我就不信不讓角色一直跑出來刷存在
作者就沒辦法好好地闡述他要表達的內容

想讓人輕鬆讀也不是這種方式
這不只讓人讀得很混亂很煩躁還一股濃濃的中二味
看得我豆頁好痛
真想拜託作者重寫個給正常人讀得版本
作者: powshot    時間: 2017-9-8 02:37 PM

沒營養的文章啊
確實一開始暗諷霹靂捧金光
只是出了一二篇之後
霹靂音樂總監輪姊也發了一篇文反駁
後來金光的戲越來越被自家戲迷幹譙
那個筆者又轉了風向

作者: 打狗光仔    時間: 2017-9-8 10:10 PM

霹靂走上了這條不歸路,每齣的劇集不再是為了說一個燦爛的故事,而是要造就一位位尊爵不凡的偶像英雄,因此劇情開始扭曲偏斜、人物等級錯亂,因為英雄有時效性紅過了就不再,所以這檔的英雄就是下一檔給人墊腳的狗熊。
看到這一段話, 真的有感受到,英雄變狗熊的實在太多了,止戰之印的劇情,讓我一度不再看布袋戲...
最近因為一頁書回歸又看了幾集,唉!還在失望中
作者: amm343    時間: 2017-9-8 10:52 PM

其實霹靂也好、金光也好,這都是我們重要的本土文化,要用良性的方式竸爭
作者: z40655783    時間: 2017-9-9 05:48 PM

雖然我沒看,不過我只知道,霹靂確實沒了以前霹靂的優點,這是事實,不過以商業而言,霹靂非常的成功,這也是事實,只是霹靂以前好的劇情好的角色好的武戲都沒了,這就讓我很難過,我現在很少用金光來酸霹靂,我都用以前的霹靂來說現在的霹靂,結果我這樣說霹靂,還是有一堆人說我金光粉來酸霹靂,可是我從頭到尾都沒用金光來說霹靂,這時候我都不知道該說什麼了,雖然霹靂商業上很成功,可是身為一個以前的戲迷,我不算是老戲迷,我只是看瞭霹靂十一、二年而已,對霹靂而言,十年不算是老戲迷,霹靂會讓許多老戲迷離家出走,也是有它的原因的,反正我只能說,霹靂越做越大這很好,不過我真心希望能找回以前的霹靂,起碼找回以前的一半也好
作者: sky94260    時間: 2017-9-9 11:18 PM

版上不是禁止比較文嗎
這種轉貼網址的方式也算吧
像這種刻意拿優點比缺點的
應該要快點關閉文章的   

不過說到金光真的很多人還不認識
他們雖然是小團隊  
但一直在嘗試不同的拍攝手法
作品都有一定水準

相對金光目前的新戲與以往作品
東皇戰影是個低潮期
但也有較高比例的近身搏鬥武戲
有些畫面蠻精緻的   甚至有少數用了布袋戲以前沒出現的手法
文戲與佈局也還不錯   

所以我覺得金光也蠻值得支持的
有興趣的人可以試試

不過我還蠻討厭某些愛比較的戲迷
新加入的金光觀眾   千萬不要比來比去
容易引戰   大大破壞這個產業的和氣

作者: 查理斯多德    時間: 2017-9-10 12:32 PM

我只看完了1~3之後總感覺罵霹靂成分居多..{個人感覺~別太介意}
但~~那又如何?? 今天不管你哪一家.觀眾永遠都是評審
且不論你過去有多輝煌..只要觀眾認為你不行~~那你就沒戲唱了

其實2家差別三弦在某次訪談會時以回答過類似問題{第一題就被問到了}
金光劇情就像是以一條主幹為主~~有此再延伸所謂支線劇情優點是..
不論劇情如何演變觀眾一定看得懂~~缺點是依但你不喜歡它..那就真的玩完了
{雖然我認為這主幹最近以經有點長歪了就是了}

而霹靂則是以多支線網狀交叉進行..只要支線之間有碰到就會有對手戲
缺點~會有些莫名其妙支線出現..且會亂改劇本.導致某線到結束觀眾還是看不懂
優點~~不論演得多糟糕..但它總能創造出偶像來..如被罵翻的動機風雲..
不就誕生出 江山快手綺羅生 來了嗎..還有之後老狗最光陰等等..
{這點~我覺得金光要學起來..不燃金光"武林"太單調了.都小貓2~3隻在演}

說啥~霹靂已在消耗著過去累積下來的品牌與偶像的價值..
結果這幾年所創偶像皆不輸給早期..
至於那啥霹靂已死 金光再起..說真的到此就看不下去了
什麼 默蒼離VS寂寞侯..一定精彩等等..發文者是腦捕到走火入魔了嗎
沒記錯..這2人不是同一編劇嗎?..也因此相似度才會那麼高吧
既然如此..評估這2人高低豈不是件沒意義的事情{這方面只能編劇說了算}

upptune.com/archives/2512  此文發於2015-08-13
結果不論哪一家的現在..通通對不上.所以說~~說這幾篇文章是"廢文"..應該不過分吧

作者: 就是只看一家    時間: 2017-9-10 10:30 PM

查理斯多德 發表於 2017-9-10 12:32 PM
我只看完了1~3之後總感覺罵霹靂成分居多..{個人感覺~別太介意}
但~~那又如何?? 今天不管你哪一家.觀眾永遠 ...

沒錯,那的確事廢文

因為裡面的內容放到現今來看,真得格外諷刺

以劇情來說,真正走下坡的是現在的金光,這點無庸置疑
這點是各個討論區一致認同的,
一直說以前霹靂多好多好,現在霹靂比不上

這點套在金光身上,更加令人感到貼切,最重要的是,新金光才成立幾年?
相比之下,那篇文現在看來是不是自打嘴巴打的兇?

而霹靂現在劇情重新調整,更加適應現在的收視群,
更提升其層次及收看觀眾的範圍,怎麼說都比以前好
反倒是許多放不下過去,自稱老戲迷的人,在執著莫名
孰不知那些被吹捧的舊劇集,在我看來以頂多稱為中期,稱不是舊

會受人推崇是因為現在許多自稱老戲迷的,多半是中生代戲迷,那些戲劇多半是他們剛接觸或者剛開始看懂布袋戲,所以才印象深刻,並選擇性記憶好的橋段,更甚者有些只是因為特定幾部劇是由特定人士導或編,而那幾位特定人士現在出走後,追捧那些人的才回頭去吹捧那些劇

並不是因為真的多有愛,更重要的是,不是什麼從幼稚園或者國小開始看了幾十年就可以自稱老戲迷
最好是幼稚園或國小生真看得懂那在演什麼,懵懵懂懂是在算什麼戲齡?那叫灌水好嗎

總之,成敗論英雄,結果定勝負,現在布袋戲就是霹靂能走入國際,也是霹靂是台灣第一布袋戲品牌
收視人數也是現在最多的,其他的就是比不上的

作者: yukiokla    時間: 2017-9-12 12:49 AM

霹靂有著歷史悠久的品牌及各種硬實力,美術方面也是無人能及。但讓我脫隊的是一齣戲最根本的本質" 劇情" ,這並不侷限在布袋戲,任何戲劇的好看與否絕對都有很大的一部分取決於劇情本身。

金光從一開始配音不習慣,戲偶造型感覺輸霹靂5年10年,到慢慢以劇情取勝,彈塗魚事件後每個禮拜都開劇情檢討文給所有粉絲有發表意見的機會,並不定時舉辦根戲迷互動的討論,說真的,是看的到進步的,不管方向是否是戲迷想要的,但他們有表現出是想要進步,想要在滿足戲迷所想要跟自己的堅持間達到平衡,這讓我們戲迷有一種跟著金光一起成長的感覺,雖然我也稱不上資深戲迷(霹靂斷斷續續地看,從霹靂幽靈箭開始看到大概4年前脫隊),現在的霹靂,我沒辦法批評,畢竟沒看很久了,但現在的金光,真的時不時會被劇情感動的流下幾滴眼淚。

霹靂只要把劇情搞定,王者的地位依然無法撼動,畢竟這個品牌創造出的一堆經典腳色,金光沒有個十幾二十年真的是很難超越的。
作者: SHE33520    時間: 2017-9-12 11:52 AM

不容否認
金光一開始劇情真的比較有心
不過現在已經開始走商業化之後
劇情也就沒有之前好
霹靂也都差不多一樣
兩邊好像都把心思放在手遊上
金光支持者很多都會說:這才叫武戲,霹靂根本看不到
其實真正從以前開始看的霹靂迷都會知道
這種武戲這種文戲在霹靂早就看過了
在布袋戲界
霹靂還是大宗
金光要超越甚至要爬到一樣的位置是要一段很長的時間
畢竟黃氏兄弟花多少年去打造一個霹靂世界
不是短短幾年就可以超越的
對我來說
好看就繼續看
不好看就不要看
說難聽點
無論金光或霹靂
不會因為你的一句話而如何改變
畢竟你只是一個看戲的
作者: punkhyde666tw    時間: 2017-9-12 01:28 PM

我只簡短來說來說一下

喜歡金光就喜歡金光

認為他好 他真的優 就推崇

不需要拿他的好,還故意暗諷一下他棚

如果真的知道金光這麼優

還怕別人不知道嗎?

還是說很怕被埋沒?

(雙修路過)
作者: jubb    時間: 2017-9-14 12:43 AM

哈密瓜 有哈味有人喜歡有人不喜歡,新文創和舊文化總是在磨合之中成長
作者: sadeaglez    時間: 2017-9-14 12:56 AM

嗯,其實我覺得暫且不管兩邊各有高下,其實都是為了這個布袋戲文化好! 都想著要進步,雖然進步的過程之中,需要資金上的支持(周邊.....)但是你我小小支持也還算可以,重點是能夠讓外面的人更有機會欣賞這個文化,這不是更好嗎? 另一種認識台灣的好機會!
作者: lolwow987    時間: 2017-9-14 01:23 PM

作者: enk6109    時間: 2017-9-14 02:00 PM

作者: enk6109    時間: 2017-9-14 02:04 PM

作者: sherry0843    時間: 2017-9-14 08:30 PM

我兩邊都有看,最近霹靂也恢復了不錯了,但每次看到這種把金光捧到過高的文真的很反感,這樣會讓人感覺金光的擁護者真的很極端手
作者: leadvill    時間: 2017-9-15 01:27 AM

很久沒看了
也接不上劇情
有的單元都不連貫
看得......都不懂

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a27.eyny.com/) Powered by Discuz!