伊莉討論區

標題: 到男友/女友家裡吃飯,菜色不合你的胃口,你怎麼辦? [打印本頁]

作者: .小路.    時間: 2017-6-30 03:10 PM     標題: 到男友/女友家裡吃飯,菜色不合你的胃口,你怎麼辦?

蒜頭蝦.梅干扣肉...男友嫌棄「阿嬤私房菜」 女友心酸想切切

酸酸們還記得第一次到交往對象家裡作客「見家長」嗎?
小宇宙只記得那種緊張到同手同腳的感覺,沒想到這世界上居然還有男生反過來嫌棄對方家長,
指稱女友阿嬤特意烹調的菜「太粗陋」拒吃,是不是有點不懂禮貌呢?

[attach]119321905[/attach]

中國一位女網友在微博上講出自己心酸的經歷,指出日前第一次帶男友回家吃飯,
阿嬤特地下廚準備了一桌「私家菜」,但男友竟在餐桌上嫌棄菜色不好,
說「看了就覺得噁心」拒吃,一句話讓阿嬤好尷尬。

[attach]119321906[/attach]

這位女網友聽到男友一句嫌棄的話,還乾愣在餐桌上不動筷子,不禁想抱怨男友「怎麼這麼不懂事」,
表示帶男友回家就是給他一個表現機會,大口吃家裡長輩做的菜,比什麼都讓他們開心,不是嗎?

[attach]119321907[/attach]

[attach]119321908[/attach]

這滿桌的豐富的私房菜,不但有阿嬤拿手的梅干扣肉,還有蒜頭蝦等菜色,
女網友打包票說「可能不比餐廳好看,但論味道可是沒話說。」

微博上不少網友都說「男生是在找藉口分手,跟阿嬤的菜沒關係」、「趕快分一分,太不懂禮貌了。」
不過也有人相挺這位男友「男生不喜歡就不要強迫人家,根本是道德綁架。」

不知道酸酸們對「見家長」這件事有什麼看法呢?
小宇宙覺得,菜色再怎麼不合口味,長輩熱情請客吃飯,最少也要動個筷子表達禮貌呀!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

這男的大概是平常都吃飯店主廚煮的山珍海味什麼的吧,才會嫌棄這些菜色,

我覺得看起來挺不錯的啊,

尤其是蒜頭蝦和梅干扣肉和雞湯,看起來挺好吃的(雖然這不是重點),

假設你和男友/女友交往有一陣子,然後去他家吃飯,

結果他們家的飯菜明顯不合你的胃口,那你會怎麼做?

我覺得再怎麼難吃多少也要動幾下筷子,直白的說看起來難吃拒吃就太不會作人了,你們呢?

作者: long540915    時間: 2017-6-30 04:13 PM

其實我算是非常偏食的人,
蔬菜方面只要是瓜類都不吃,
肉類不管是飛禽或是走獸,
只要有一點點肥肉就不吃,
海鮮方面生肉(生魚片)及貝類都不吃,
單是唯獨干貝跟鮑魚敢嘗試,
雖然平常是很挑食但是如果是跟女友家人一起用餐時,
即使是菜色不合胃口,但是我也會盡可能的配合,
只要避開生魚片、絲瓜跟肥肉,
我都可以勉為其難的少量實用,
以上是個人習慣僅供參考~~
作者: b8393176485    時間: 2017-6-30 07:09 PM

就算菜色不合口味,但長輩是一番心意
即使不喜愛也要每樣菜都嚐過,這是尊重和禮貌
作者: 愛睡覺的貓    時間: 2017-6-30 07:35 PM

就算再怎麼不喜歡的料理,
但是為了給男友的面子還是會吃一些的,
重點這是禮貌,盡量不要讓落人話柄。
作者: sss780912    時間: 2017-6-30 09:31 PM

女友媽媽煮的菜 其實都很清淡

我們家比較重鹹些

剛開始吃比較不習慣,但吃久了其實也都可以接受
作者: soyaya1000    時間: 2017-6-30 11:01 PM

作者: mashemalu    時間: 2017-6-30 11:07 PM

本身比較不挑食,
沒有遇到這狀況過,
就算是遇到苦瓜或者酸菜是比較難入口的,
營養上其實是滿分的,
除非是遇到超油超鹹超辣的,
基本上少吃還是會動一動的!
作者: 98open    時間: 2017-7-1 12:37 AM

不管怎樣也只能吃吧 我很多食物都不喜歡吃 為了留下好映像 也只能硬吃吧
作者: rance70    時間: 2017-7-1 01:14 AM

我選多少動一動以表示禮貌

做人基本禮貌...別辜負別人的心意

如果可以當然多吃一點,讓對方開心
作者: 伊紫荊    時間: 2017-7-1 01:59 AM

作者: 秋楓之夏    時間: 2017-7-1 02:25 AM

多少還是會吃畢竟這是長輩的心意,花了時間去做的食物
即使是不喜歡的食物也會勉強自己吃下去
不吃對長輩辛苦做的食物會有點愧疚
而且還會尷尬

作者: ilikecat46    時間: 2017-7-1 02:26 AM

當然是吃啊....
我當初剛跟前女友交往時
第一次去她家 她媽就煮了很正常的幾樣菜....
不過吃了不是沒味道就是超級鹹
我當然不會說任何的話也不會停止吃..
女友吃了一口就跟我講 這那麼鹹你吃得下去!?
我就說多吃幾口飯就好...
後來才知道她媽不太會煮飯
那又怎樣?以後不要去就好啊(誤..

作者: show5240    時間: 2017-7-1 02:52 AM

我個人算是雜食系動物.只要不是奇珍異獸跟餿水級的食品.大部分都會吃.
作者: gckhai    時間: 2017-7-1 05:39 AM

禮貌上來說,都要吃的,除非自身有過敏或其他導致不能吃的狀況,應該事先讓女朋友知道,
否則到對方家裡吃飯,尤其是對方長輩煮的,如果真想這段感情能走到開花結果,
這是必要的尊重吧。

作者: avsue    時間: 2017-7-1 07:31 AM

到別人家作客多多少少都會吃,就算不喜歡也照吃
作者: s100350748    時間: 2017-7-1 08:45 AM

如果沒有其他我喜歡吃的,那我就只會吃青菜,至少青菜我是不討厭,但是遇到控肉我就真的接受不了了
作者: fatbibis    時間: 2017-7-1 09:48 AM

還是多少加減要吃一點啊
這是禮貌問題,若真不合味口,還是加減吃
若菜色有些自己狀況得禁口的,也明說,較不會讓人誤會
但有些人蠻白目的,人家都說的很白,啥能吃啥不能吃,還一直鼓吹人家吃
最好的辦法就是盡量減少用餐時間去拜訪

作者: 不要臉的人    時間: 2017-7-1 12:15 PM

作者: abelyang27    時間: 2017-7-1 09:07 PM

這真的很難說.....基本山會吃一些,但是要是你看過長輩的地獄料理的話.....
整隻魚鱗片刮完就丟下去煮湯了.....是的內臟什麼的都沒有清理....看到那湯的顏色會抖一下

作者: steven740106    時間: 2017-7-1 09:33 PM

當然是多少吃一點啊,不然要怎麼辦?
作者: Chija2695    時間: 2017-7-1 10:18 PM

我不挑食所以一定都會吃
除非吃後不合味口的菜才會少吃
會不合的可能就是太辣就真的不行
可是我食量不大所以很怕去女方家作客
怕被誤會以為嫌棄
只是我很討厭那種筷子或湯匙在菜湯裡面攪的
有看過女生一起吃合菜拿自己筷子在挑食物
真的很受不了
作者: Cloudmico    時間: 2017-7-3 08:12 PM

多少吃些吧 禮貌不能少 回自己家之後再好好...調教!?
作者: 雙腳站立的熊    時間: 2017-7-4 03:39 PM

看機會,當一個不注意把自己不喜歡吃的夾給女友。
作者: jackygba    時間: 2017-7-4 04:32 PM

人與人之間的相處就是互相尊重吧!除非真的是難以下嚥,或是吃了身體會有不利影響,不然就忍一下把表面做足,頂多事後再私下跟另一半反應即可。
作者: marcocom    時間: 2017-7-4 05:16 PM

我都會照吃.因為我覺得食物是恩賜的東西.不管怎樣我都會吃
作者: 影的呢喃    時間: 2017-7-4 05:48 PM

我覺得不管怎麼樣到別人家裡作客,我覺得多少吃一點是種禮貌也不會讓人感到尷尬
彼此對對方的印象都會是好的。
像我本身討厭也不敢吃海鮮(體質容易過敏).腎臟類的食物,有次去別人家對方媽媽很熱情的準備了豬肝麵線請我們吃,說女生多補補是好的。
我還是吃了一兩塊,因為她盛給你吃,那是朋友媽媽的心意,她也不知道你不吃,純粹是好意想幫大家補補身子。
去男方家更是如此了....可能會因不同的飲食習慣(吃清淡.重油鹹)跟吃法(糙米飯/豬油拌飯)不同,而心裡會有些牴觸...
但是媽媽/阿嬤的拿手菜,不喜歡也還是都要嘗幾口意思意思
當然有覺得不錯的菜,還是要稱讚一下
(當然也不是要你講的多違心話,就是還不錯的稱讚幾句,對方會很開心。)
畢竟花了不少時間準備的,將心比心一下,若自己媽媽這麼辛苦另一伴卻....那不吵架太難了,分手也不無可能~

作者: alook0421    時間: 2017-7-4 07:27 PM

到女友家作客
怎麼可能不吃
而且女友家人準備的菜
一定也是非常用心準備的
所以不能糟蹋人家的心意
作者: J'avo    時間: 2017-7-4 07:54 PM

還是照吃啊 就算有不喜歡的 也是要吃一口表示禮貌...

最多 也只需要表明有哪些會造過敏 不能碰就行了
作者: woman3351    時間: 2017-7-4 08:47 PM

一樣吃啊~~別人辛苦煮的菜~就算不合胃口
也不能失禮
作者: BQ30418    時間: 2017-7-4 09:27 PM

一定要吃的阿!!

不管喜不喜歡都要說喜歡!!

不管好不好吃都要吃完~~!!!~~
作者: ezpeer2229    時間: 2017-7-4 09:46 PM

到人家的家裡 不好的菜飯 也要多多的嘗試一次喔
這樣才有禮貌唷 不管好不好吃 都要吃一些些 才對唷

作者: zoopanda    時間: 2017-7-4 10:16 PM

就算不喜歡還是會照吃不過會吃得少一點畢竟還是要做點面子給對方家人
作者: ezio1477    時間: 2017-7-4 10:30 PM

畢竟對方家長也是一番心意啦!
基於禮貌還是會動動筷子

作者: kent333    時間: 2017-7-4 11:01 PM

還好我都不太挑~因為以前都還要幫挑食的女友吃菜xd!而且人家長輩這麼用心煮怎能不吃!!!
作者: moralisdead    時間: 2017-7-4 11:10 PM

除非是全蟲宴、全生肉宴
不然沒什麼菜能難倒我的
作者: 88552    時間: 2017-7-5 05:34 AM

選擇照吃
照吃的原則是不看外觀,哪怕心中已排斥,但還是會照吃,口味差異性太大,或真的吃幾口後就沒法再吃的話,會禮貌性的吃一些,吃的慢一點,多說話聊天以應對長輩的招待
台語『粗呷』,有時真是端進廚房重新換小盤子裝盤再端上桌,大概就不會是所謂的『粗呷』了,很多時候是生活習慣,甚至是熱情的招待才會讓人有『粗呷』的感官
作者: wsgt121313349    時間: 2017-7-5 05:35 AM

其實就算不喜歡其中某幾道菜 我也會先每樣都吃一點 表示我都有吃到 最後才選擇比較喜歡的多吃些

作者: jopar0123    時間: 2017-7-5 07:12 AM

就我看來  都挺好吃的阿
只是沒裝在盤子而已
我一點都沒有在意
作者: qwqaz1234    時間: 2017-7-5 07:31 AM

我不喜歡的我不會刻意為了長輩做而迎合去吃,又不是只有一道菜..何必免強
作者: dulamo    時間: 2017-7-5 07:41 AM

作者: miragemig    時間: 2017-7-5 09:03 AM

表面功夫都不會做

還談以後家庭結合的相處

作者: tgfm18yayawu777    時間: 2017-7-5 09:15 AM

俺看了一下其實也還好

真不吃某種食物就照實說

像海產類的俺就很少碰

難道跟對方說啥啥吃了俺會過敏起磣子

對方還會硬要你吃嗎

作者: sodue1027    時間: 2017-7-5 09:43 AM

基本上,,第一次去女(男)朋友家吃飯,吃的根本不是飯而是世面阿~~~~~
菜好不好吃什麼的根本不重要,重要的是懂不懂的做人....不喜歡吃,或不能吃都有不喜歡吃或不能吃的做法,像如果不喜歡吃這種個人喜好的問題,可以成熟一點吃一點點意思一下然後挑喜歡的吃,如果不能吃譬如像是過敏或是宗教問題可以直接說,這樣反而可以讓對方了解,但是像個幼稚小孩一樣坐在那邊擺爛,奉勸還是放生好了,這邊看的不是喜不喜歡的問題了,而是懂不懂事的問題了
作者: maryme    時間: 2017-7-5 09:57 AM

入境要隨俗
頂多拉拉肚子而已
作者: jasbby6428    時間: 2017-7-5 10:17 AM

我覺得當場拒絕很沒禮貌
即使不喜歡也不能這麼直接
作者: shana555071    時間: 2017-7-5 10:32 AM

多少吃一點吧

不想給人壞映像  忍著頭皮也要塞幾口

作者: zjbilly    時間: 2017-7-5 10:46 AM

這麼不懂事的男友不要就對了
作者: zjbilly    時間: 2017-7-5 10:47 AM

免得以后總是要被嫌棄
作者: ★KHJK☆    時間: 2017-7-5 10:50 AM

不管怎樣 都照吃吧 除非吃下去真的不合胃口
不然的話 就吃吧
作者: kevintse2008    時間: 2017-7-5 10:53 AM

我不是個偏食的人, 很多的食物我都會食

就算菜色不合口味,都會照吃
作者: 7-moon    時間: 2017-7-5 10:56 AM

long540915 發表於 2017-6-30 04:13 PM
其實我算是非常偏食的人,
蔬菜方面只要是瓜類都不吃,
肉類不管是飛禽或是走獸,

挑食到這種境界,真是令人羨慕。

作者: ynitil    時間: 2017-7-5 02:37 PM

要有一點禮貌啊,不合胃口之後再說,別人都準備這麼久
現在嫌他媽媽以後也會嫌你,早一點放生吧
作者: 家裡蹲乂愛玩咖    時間: 2017-7-5 02:42 PM

長輩準備這些菜可是很費工夫的
光看那些菜色就不知道要準備多久了
所以除非真的不能碰的 例如會過敏的食物
否則都要吃
不管合不合胃口
畢竟這是基本禮貌
作者: 闇我愛羅    時間: 2017-7-5 02:42 PM

真的很不喜歡的菜就不碰
吃比較喜歡的就好了
再都沒興趣的話
多少吃一些
等離開的時候再去外面吃啦
作者: mylovekana    時間: 2017-7-5 02:57 PM

不可能不吃吧
只要吃了不會拉肚子
作者: 魔神者    時間: 2017-7-5 03:23 PM

這是連做人的基本禮貌也不會嗎?我看那個男的基本想要分手
作者: vivialee    時間: 2017-7-5 03:27 PM

這是對女友的尊重和對長輩的禮貌吧
怎麼可以不吃
作者: sb0526    時間: 2017-7-5 03:41 PM

有的吃就好了,還囉嗦什麼!
作者: michael-chang    時間: 2017-7-5 03:43 PM

要給女友面子,一定要吃!每道菜吃過再看看好不好吃!不是給人家直接否定了!
作者: Long285    時間: 2017-7-5 03:44 PM

的確有幾道是吃不太習慣
但不會每一道都這樣
喜歡的菜會多吃一點
作者: yuna2121    時間: 2017-7-5 03:49 PM

會吃~ 算本身不太挑吧0.0... 本身重口味~ 禮貌也是重點~ 都不動手  多尷尬阿...
這樣要怎麼交流= =? 現在的男友 媽媽就不太會煮~ 可是人很親切~
人家給你面子 你好歹也給人家台階下吧= =...   (不過第一任男友媽媽煮的 超級好吃!!賢妻良母!
只要不是像動畫中~表現的那麼像巫婆鍋一樣就好了 哈...
作者: catzhing    時間: 2017-7-5 07:40 PM

我除了青椒.茄子及苦瓜不喜歡吃外其他的都會嘗試看看
作者: b8744021    時間: 2017-7-5 10:42 PM

還是要吃吧
真的吃不貫 之後跟女友溝通後少來女友家就是了
都已經在現場來 還是識像一點比較好
沒必要搞的大家都不開心
作者: mysphere    時間: 2017-7-6 01:20 AM

只要不是珍味野味爬蟲類的或,基本上全造吃。。。

再加上這樣一點也不体諒人家心意的男朋友,你想嫁給他嗎?能保證嫁給那男的后你做飯給他他不但不感謝反而嫌難吃,這婚姻有幸福嗎?
作者: genestarwind    時間: 2017-7-6 01:25 AM

就算不想吃也找個好藉口,別讓人難堪啊.
作者: claire3604    時間: 2017-7-6 01:30 AM

分手就好啦,是有多怕分手,上網抱怨能有什麼幫助
作者: a0929420738    時間: 2017-7-6 01:56 AM

男友不吃的原因我可以理解...
老一輩的長輩們,做菜總是喜歡重油又重鹹。
但是...要拒絕也拒絕的漂亮一點。
夾一筷子的菜,然後配一整碗的飯,之後再說平常吃清淡習慣。
既可以交差,還可以在長輩中留下節儉的好印象。
作者: fan0923    時間: 2017-7-6 02:08 AM

我個人是來者不拒,除非是味道真的難以下嚥,不過口味真的是因人而異,若能彼此溝通減少這種用餐時機也是種選擇
作者: love0937549525    時間: 2017-7-6 02:31 AM

就照吃吧
不要辜負別人的好意啊
反正又吃不死人
作者: 22331299    時間: 2017-7-6 03:16 AM

這種男生還交的到女友也是稀奇
作者: 手機袋拉拉熊    時間: 2017-7-6 09:11 AM

照吃 或許可以參考別人家料理的口味與亨煮方式
作者: 我要吃包子    時間: 2017-7-6 10:13 AM

我覺得既然今天是去打擾人家他端什麼出來就吃而且從文中的照片看也不會很難吃   這也要嫌只能說那個人真的太好命了
作者: hzu711204    時間: 2017-7-6 10:16 AM

這對我來說是一般的家常菜啊!只是沒有擺盤或裝飾過而已,我又不挑食,當然照吃!而且人家辛苦煮的,就算不想吃!也得隨便吃一些不要多就好了!最主要是那男的沒有留口德,沒差,他讓自己扣分而已!
作者: jos123456s    時間: 2017-7-6 10:27 AM

我覺得那個男生太過好命了...
給牠餓個兩天兩夜再來吃保證一桌菜+白飯都能吃光
總感覺現在的小孩大部分太過好命父母親只給他們想吃的東西
天天炸物跟飲料...

不過太鹹或太淡其實還好也
太鹹就要杯白開水 鹹到不行就喝水加上白飯
太淡就加上醬油淋白飯然後說:不好意思我在家裡習慣這樣吃
不合胃口多少也要吃上一碗白飯跟幾口菜然後說:抱歉阿 我胃口比較小或我中午(早上)吃太多現在還不太餓
這樣才不會太失禮 畢竟弄得彼此不好看的話 以後結婚後怎麼辦

感覺暴露了年紀....但我才20出頭阿 現在地年輕人還會吃醬油拌白飯嗎....
作者: 945561051    時間: 2017-7-6 10:28 AM

吃不慣就是吃不慣,沒必要假裝好吃,而猛下筷,只是,這個男生也太沒品了,如果對女生沒意思,就不要去拜見家長,既然去了,就多少給幾分薄面,隨便找個藉口,說腸胃不舒服或初一十五吃素即可,理由多的是,追究起來,就是不在乎女方的感受而已,女生好好想想,還要不要在一起。。。
作者: max36a    時間: 2017-7-6 10:29 AM

這種男人就別嫁了,肯定是被當僕人使喚。
作者: joe1124    時間: 2017-7-6 10:34 AM

就是嫌人家不體面,看來也是家裡條件不錯的
會嫌的早早分一分吧....
不然哪一天閒你不體面就踢你出門

作者: darkfinal    時間: 2017-7-6 10:42 AM

有些飯局不是在吃味道,是吃氣氛的,這點應該要弄清楚才對
作者: 美樂地    時間: 2017-7-6 10:47 AM

表明這個男生教養很差
不然就是故意找藉口要分手
如果我是女方家長
會叫他直接再見不要連絡了
作者: iamsoboy    時間: 2017-7-6 10:56 AM

照吃不誤~,再怎麼說都是一番心意,心意比較重要啦~
作者: tdtmac001    時間: 2017-7-6 11:00 AM

這種男的,放棄吧!
這麼不懂的尊重和理解別人,以後你做什麼他也不會欣賞你的苦心的
作者: ihatehere123456    時間: 2017-7-6 11:01 AM

看起來都好好吃喔
口水直流

他媽的這種男人你敢要

婚後他就叫你每天煮滿漢全席

我老婆煮東西超難吃我也是吃掉

隔天去廁所拉一拉不就沒事了

更何況這是阿嬤專程煮的

死富三代,不知道民間疾苦

當你變成乞丐時,看你還會不會嫌
作者: ckdick    時間: 2017-7-6 11:04 AM

飯菜太多才是大問題…有時候根本吃不完…
但吃不完又很不好意思
作者: 克蘭斯基    時間: 2017-7-6 11:05 AM

這種嬌生慣養的男人 趁早分了吧

連基本的對長輩的尊重都不懂

不喜歡吃可以少吃 當桌對菜色批評 他以為是去外面餐廳吃嗎 沒禮貌
作者: gtlin19    時間: 2017-7-6 11:06 AM

我丈母娘煮的菜~
一定要吃了啦~
不吃沒禮貌耶~

作者: Andy10725    時間: 2017-7-6 03:30 PM

這個男友社交等級很低喔,女生是太急了嗎,連男友機車的個性都沒有把握好就帶回家。
作者: 筱夏    時間: 2017-7-6 03:48 PM

作者: arleekurt    時間: 2017-7-6 04:05 PM

所以記得去的時候最好錯開吃飯的時間點~ 要不然就是先請對方跟親屬講說在外面有訂一桌~ 避免很多麻煩
作者: ztsc1807543    時間: 2017-7-6 04:08 PM

最少也要做做樣子阿
反正又不是叫你每天吃

作者: 色之水    時間: 2017-7-6 04:37 PM

多少吃一點
就算再不喜歡吃
也留點面子
至少說話不會那麼難聽
作者: 9990999    時間: 2017-7-6 05:38 PM

照吃吧這也是別人阿嬤的心意,可是好奇悝為什麼是見阿嬤不是見父母
作者: Linya520    時間: 2017-7-6 06:04 PM

1.  照吃

畢竟到人家家裡 多少給點面子多少吃一下 好表達心意

而且又是長輩煮得 更不可能 嫌說甚麼
作者: aaacall2180    時間: 2017-7-6 06:08 PM

照吃啊!不喜歡就不要吃太多就好了!有捨好嫌的
作者: ahoo5    時間: 2017-7-6 06:46 PM

就算不喜歡也是要吃啊
要讓對方的父母感覺是個很隨和的人
這是一種尊重
不然雙方要走到最後 我想是很難喔

作者: k02040608    時間: 2017-7-6 07:06 PM

這麼直接讓老人家下不了台是有多麼白目才會做得事情
作者: weihao0813    時間: 2017-7-6 09:46 PM

作者: vul3k4m6    時間: 2017-7-6 10:47 PM

又不是什麼蟲子的珍奇食物

就很平常的家常菜阿
這樣很難看嗎= =
作者: shadow49610138    時間: 2017-7-6 10:47 PM

照吃 除了牛肉以外 因為不吃牛
作者: yuh1993    時間: 2017-7-6 11:08 PM

有過這個經歷。
姐夫來家吃飯。
我媽做了一桌菜。
可他什麼都不吃,把白飯吃了就走了。
我媽臉直接無奈。
所以不過好不好吃,出于禮貌,都要吃吃看,除非敏感什麼的理由。
作者: shinminb459    時間: 2017-7-6 11:10 PM

我會多少吃一點,因為烹調也不輕鬆,給對方一個好印象

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a27.eyny.com/) Powered by Discuz!