伊莉討論區

標題: 最近網路上有寫科學證實夜貓子更聰明的文章,但太陽不還是照樣東升西下嗎? [打印本頁]

作者: zonex    時間: 2017-6-7 07:41 PM     標題: 最近網路上有寫科學證實夜貓子更聰明的文章,但太陽不還是照樣東升西下嗎?

我覺得那些標題寫著科學證實夜貓子更聰明的文章講一堆有的沒的還是不會有公司喜歡早上常爬不起來而遲到或曠工的夜貓子來了打工。即便夜貓子更聰明,不能從社會分到資源還是得死。另外,相信老闆們都喜歡聽教聽話的奴才,機智的夜貓不符老闆們的喜好。

作者: yuxing0818    時間: 2017-6-7 07:48 PM

所以夜貓子們學會利用自己的聰明才智
從另外的地方用不同的方式累積自己的財富
而不是像一般平民百姓
日未出就起身準備幹
日落還在繼續幹
作者: -0_0-    時間: 2017-6-7 08:20 PM

網路的東西看看就好
科學證明?! 先把期刊還是論文拿出來比較實在
不然都只不過是網路謠言罷了
道聽塗說的東西聽聽就好
大家八卦閒聊也可以
就是不要太相信
因為那實在是沒有相信的價值
而大多數的人也是被聳動的標題吸引進去
內容也不會仔細的看
就隨意的散佈內容
千萬別讓自己也成為隨波逐流的其中一人~
作者: elendil0120    時間: 2017-6-7 08:22 PM

我倒覺得只是網路留言罷了,真的夜貓子比較聰明嗎~~
那大家不都要日夜顛倒了
作者: OPEN熊仔    時間: 2017-6-7 08:32 PM

人家講所謂的夜貓子很聰明
是指說適度熬夜
會訓練人腦更強壯
而所謂的熬夜是一種統稱而己
也就是想睡覺卻不睡覺的行為
並不是一定就是指晚上不睡覺才算熬夜

剩下你講的什麼社會競爭力
這又不能只看熬不熬夜的問題
作者: asdak47123    時間: 2017-6-7 08:53 PM

個人認為聰不聰明跟夜貓子沒太大關係
如果要說有關係的話  夜貓子因為比平常人多出一點時間
會善用這段時間的人就會多學到新知識
但是也有一個說法是腦袋在晚上時因為要休息
所以效率會下降  夜貓子比較聰明這說法並不適合套用在所有人身上
作者: may569    時間: 2017-6-8 12:09 AM

只是報導而已 有些國外報導只是學士們的研究論文 就像在吹水賺積分一樣 有的研究時間可能並沒有很久就急著發表結論了 並不代表真的已經證明了什麼啊

我也不覺得夜貓子都很聰明(因為我就是貓頭鷹族)
身為天生夜貓子的我 就是非常不聰明的那一位 常常忘東忘西的 老闆都懶得罵我了
遇到過的夜貓子們身體都跟我很像就是不很健康的可能血壓 可能貧血 可能近視 反正目前就是還沒看過非常健康的夜貓子 也許有 只是還沒遇過

並沒有覺得夜貓子一定都很聰明
夜貓只是因為生活作息和同儕不同
所以大家白天開心一起出去玩時 我眼睛跟貓頭鷹一樣 看起來張得很大 其實已經放空很久了 可是人是群居動物 如果人家每次約你都說要睡覺就會被說不合群 人家才不管你是不是天生夜貓子 大家都覺得我白天很貪睡 所以要多出去走走

學生時代就比較辛苦了 白天上課 同學一放學下午就把作業寫完了 我卻都是下午就趴下 睡到凌晨時會突然很有精神爬起來寫作業 所以睡覺時間從小就沒辦法和常人一樣
小學暑假時被寄養到親戚家時常常把大人嚇到 因為他們睡到半夜起床尿尿 會看到我小小的身體窩在一個大桌子旁畫畫
其實真的不是故意不休息 就是晚上就是比較有精神 傳說中的美國時差

會變成夜貓子是因為身體的時差和常人不同 上早班晚上會失眠 後來改上夜班之後 白天都很好睡

我想人家會誤以為夜貓子聰明的原因 應該是場誤會 像我學生時代是半夜在念書寫作業 所以離早上上課的時間就會比較近 如果早上有考試時 剛念過的書記憶當然就會比較清楚 可能就是因為這樣會被認為聰明 其實那只是短期的時效記憶 和聰明無關 所以我不贊同夜貓子聰明的論點
(真正的聰明應該是同樣的準備時間 同樣的記憶冷卻時間 然後再來比較同樣的考試結果 )

又因為如果夜貓子可以活過白天集體生活的學生時代  已經學會怎麼調整時差去競爭去適應生活 但是那也不會比較聰明 只是比較認命而已

其實我覺得很多科學研究都還需要繼續研究 有的只看到考試的結果 但沒有發現其中的過程和因果

還有樓主說的夜貓子比較容易遲到 這是真的 因為我以前上早班就很容易睡過頭 所以上早班時要我加班就是賺得很吃力 後來改成去上夜班就如魚得水了 所以我在需要有夜班制的工廠日子都比較快樂

至於效率 自己的身體狀況自己最了解 就像有的漫畫家都是夜貓族(漫畫家也是身體狀況都不太好的一群)
畢竟夜貓本來就是特殊族群 不求別人了解 所以就要自己多珍惜自己

工作時差都對了 精神好效率就會好

要到別人家的公司打工 久了就會知道自己適合什麼時間工作 知道後如果可以選擇工作時間 最好就去調適 我就為了無法白天工作(之前公司規定三個月日夜輪班 讓我晚上都失眠) 後來幸運找到時間可以配合的固定晚班 白天專心睡眠 精神也比較正常了 這樣才不會賠了健康 又惹了老闆不開心

作者: NinaZRdl    時間: 2017-6-8 01:30 AM

其實,老闆不介意你什麼時候起床,只要你可以按時把工作做完做好就可以了
就算夜貓子也沒關係,只要你可以把任務刷到SSS評價,老闆就開心了
所以說夜貓子比較聰明
因為沒辦法保持夜貓子生活同時還刷得出SSS評價的人,為了生存就只好放棄夜貓子生活,變成日行性
我已經日行性了啊,老闆的要求就會相對較低,任務A也可以及格了
只有可以漂亮的完成SSS級任務的人才可以保持自己作為夜行性的生活方式
所以,夜貓子比較聰明
作者: taco1984    時間: 2017-6-8 02:01 AM

那邊網路文章...只是拿牛津哈佛那些名校  熬夜讀書 拚搏的人
來做研究的...
沒有拿一般小老百姓上大夜班的  拿來一起研討計算...
夜貓子聰不聰明我不知道  可是日夜顛倒身體不好  這個是真的...
正常睡眠8小時  可能就醒來了~日夜顛倒  有時候睡12小時還是沒睡飽的感覺
作者: peggy450    時間: 2017-6-8 03:07 AM

夜貓子為什麼一定會爬不起來呀  
我就是超級無敵典型的夜貓子
每天 7點20分準時鬧鐘叫起來   7點40分到上班地點
工作20年   只遲到2次
現在快凌晨3點了   因為忙工作忙到凌晨1點半
洗個澡   吹個頭髮  2點半
然後  上伊莉來休息一下   我討厭工作  因為工作很累
這種人  老闆真的會很鄙視嗎

小學時期  我不到半夜12點  絕對不會寫功課   
只要寒暑假   幾乎是早上6點後  才上床   
可以一覺睡到下午3點以後

我覺得  我應該有北一女的智商  
不過   因為同時具有啃老族的隋性
所以  也沒什麼成就  
還是努力實在些  懶人沒有出頭天
得過且過罷了

作者: sakuya7410    時間: 2017-6-8 03:47 AM

作者: sikga417    時間: 2017-6-8 09:25 AM

網路的東西看看就好
科學證明?!
即使有證明也要抱持著懷疑態度
作者: d88888888    時間: 2017-6-8 11:48 AM

聰明與生俱來,勤快卻是後天養成。夜貓子贏你的不是他的聰智,而是比你更勤快積極。
身體需要休息,若你過度使用,那中老年時它還是會要你還,適度操練ok,拿來當藉口每天熬夜那你可能活不到結果的時候。
作者: greatworld11    時間: 2017-6-8 01:49 PM

聰明的人無論他是夜貓還是日貓還是一樣聰明
笨的人只會相信這種無稽之談然後也來當夜貓
最後傷身又傷腦
你是哪一種呢??
作者: prosohai    時間: 2017-6-8 02:48 PM

這種說法的原理其實是因為人的生理時鐘和社會時鐘是不一樣的,每個人效率高的時段都不同,這所謂夜貓子在自己效率最高的時候做事自然就看起來聰明(不用配合大多數人的時間的話),這謠言有斷章取義之嫌。。。
作者: plack    時間: 2017-6-9 01:15 PM

是因為夜深人靜的時候,腦袋比較好思考問題,所以夜貓子會比較聰明。
作者: 墮落123    時間: 2017-6-9 01:18 PM

網路上的文章看看就好別盡信  現在的垃圾文章太多
作者: 停止的音符    時間: 2017-6-9 01:23 PM

有些統計數字其實聽聽就好,不要太認真。
作者: 10013037    時間: 2017-6-9 01:26 PM

這樣可以變聰明 你還會來這裡法發文嗎???

作者: r2091201126    時間: 2017-6-9 01:52 PM

聰不聰是與天俱來的,肯學喜比較重要。後天的努力更是重要!
作者: anubis680214    時間: 2017-6-14 11:16 AM

個人並沒有看過該篇報導文章,所以無法了解詳細內容,但從題目自面來看,只是強調做事比較靈活,但不代表生活一定比其他人優渥,或許也只是平凡人在社會上掙扎,只不過心理上的建設比大多數人來的好.
作者: rx160s    時間: 2017-6-15 11:44 AM

我也是作息和一般人差異非常大
我看到陽光就見光死
對陽光非常敏感 太亮了
因此我喜歡在黑夜行動
越晚就越有精神
而且我做的工作不用團隊合作
只要達到目標即可
不用配合其他人
作者: fks0909    時間: 2017-6-16 08:02 AM

我不會因為這樣改變作息變成夜貓子
作者: 小陽6466    時間: 2017-7-1 12:07 AM

感覺不出來,不覺得夜貓子比較聰明

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a27.eyny.com/) Powered by Discuz!