伊莉討論區

標題: 使用LINE交待工作....真的是應該的嗎? [打印本頁]

作者: sonoko    時間: 2017-4-17 11:01 PM     標題: 使用LINE交待工作....真的是應該的嗎?

因為聊天軟體的普及,現在工作上使用LINE交待事情及報告工作進度的現況,我真的覺得很不習慣,我還是覺得重要事情應該是要透過電子郵件交待,工作交待及工作最後的回報應該還是要由電子郵件來處理,真的很受不了公司長官帶頭這樣處理事情。
尤其是很多人的群組,大家你一言我一言,畫面洗的超快,沒注意交待的重點,被冠上不處理事情真的很XX,而且還要即時回覆....

作者: allengty    時間: 2017-4-18 10:24 AM

沒有智慧型手機時代
老闆一對一打電話給員工做事情
有了智慧型手機時~老闆同時叫一堆人做事情
本來就不可在下班後用Line交待公事
可是這就像加班不給加班費的道理是一樣的
不給加班費~用Line~打電話叫員工做事情
你可以去告勞工局~只要有足夠佐證~公司絶對會被罰錢的
但你想想看~為什麼大家都忍著不去告公司?
光是不給加班費~有多少公司真的會給加班費?
因為當你去告公司後~公司只被罰少少的錢
然後你就會沒工作了~隨便找個理由把你開除
這就是問題所在了~所以才會有台灣老闆自創的責任制出現
台灣現在就是如此~有80%的公司不給加班費
下班後用Line交付事情~佔用下班時間
除非幸運的進到一家按規定的公司
不然大家就只能看對下班後加班的接受度了

作者: chihchange    時間: 2017-4-18 06:35 PM

若是有緊急的事還是當面或用電話交代會比較好
作者: mailkeivnwu    時間: 2017-4-18 07:21 PM

作者: ivanguo    時間: 2017-4-18 10:25 PM

決定權不在自己, 是在上面. 如果主管習慣用line交待事情 (北市的柯P不也是這樣?),只能告訴自己這是主管的行事風格,只能習慣,不要抗拒更不要批評.
作者: nik351235    時間: 2017-4-18 11:53 PM

作者: aaa33358    時間: 2017-4-19 12:28 AM

工作就像輪姦,如果你不行就換別人上了
如果你不習慣,就代表你不適合
好好想想吧
作者: smalleye_lee    時間: 2017-4-19 01:11 PM

端看收入多少來判定是否合理
收入高於期待 用什麼方式交待工作都會變成理所當然
作者: shihbonnie    時間: 2017-4-19 01:24 PM

我覺得用line提醒ok,比較正式應該還是要電話或是當面說,比較妥當
作者: buleeagle    時間: 2017-4-19 02:27 PM

其實合不合理...真的看公司風氣...主管要求...不能接受...只能被適者生存道理了@@
作者: coll2417    時間: 2017-4-19 05:28 PM

真的要看情況
方便規方便 但也有很多不便的地方
作者: dudubaby1452    時間: 2017-4-20 10:15 PM

我老闆也是這樣  只能摸摸鼻子苦往肚子裡吞 還要我幫買早餐 來公司交花之類.雜事.錢也很少
作者: 午夜〃等待    時間: 2017-4-20 11:06 PM

只能說 時代在進步壓
樓主!!!
當然是選擇方便又快速的
不然你怎麼不乾脆"打電報"呢?
還可以留存  不會被洗掉 漏看
作者: fuka3838    時間: 2017-4-21 01:36 AM

作者: pigwood    時間: 2017-4-21 12:11 PM

line 用來提醒吧~~~
要交代應該用 mail
那種一對一的才比較不會掉棒
作者: iveison16    時間: 2017-4-21 03:47 PM

我是覺得上班時間line溝通傳資料等等是很方便,
但下班時間頂多交辦隔天上班時間要做啥,也還算可接受,
但回不回讀不讀,這點不能拘束員工才是,
除非改勞基法。
作者: post-hui    時間: 2017-4-21 08:42 PM

我們公司也是用line群組在分派工作  回報工作  偏偏老板自己常常打電話用問的  那回報給誰看(傻眼)  只能說每家公司有自己的做事文化  也只能入鄉隨俗
作者: david2003625    時間: 2017-4-21 08:47 PM

下班或假日..只要是老板來的line 訊息..我連看都不看的
作者: ciouchengwei    時間: 2017-4-22 08:44 AM

作者: s8712222    時間: 2017-4-22 09:14 AM

有些老版習慣搞小團體,自然就會找一些人到他的聊天室交代事情,但是現在政府已經說明下班時才算加班
作者: 11goat11    時間: 2017-4-22 04:37 PM

因為LINE的方便以及普及
造成現在很多事情都是用通訊軟體在溝通
的確是有其便利性
但任何事情都是一樣的,過與不及都是不好的

記得前陣子的新聞
如果下班後長官仍繼續使用通訊軟體交辦事情
是可以留下來,當作加班費的申請依據的

而柯市長也是通訊軟體愛好者
雖然說公家機關,因為極機密性不能使用LINE
但是他們也是使用自行開發的軟體,而不是禁止使用

以上都說明了科技再進步、世界在改變
人們的生活其工作方式也跟著改變
版主的疑慮我很贊同
可以看出版主是個工作認真負責的人
卻因為此軟體造成一些誤會
建議可以跟長官溝通,找出一些適當的方法
相信長官也會喜歡想把事情做好的人的
加油!!
作者: repose    時間: 2017-4-22 04:55 PM

作者: wawa9090    時間: 2017-4-22 05:18 PM

確實不應該
但是老版要這樣處理事交辦
也沒法拒絕吧
作者: watch465    時間: 2017-4-24 03:37 AM

重要的事情有誰是在用訊息交代的嗎  如果有那我只能說 你的主管真該換人了
重要的事情用訊息交代  萬一造成公司損失 要算誰的 你用訊息交代 很容易就被刷掉了 讓人沒看到
萬一遇到一個不愛看訊息的人 不就慘了  而且現在的line 電話只要有網路就可以打 又不用花到他的錢 何必這樣留訊息就算要留 也是在文章區 或是私下留不會在大家的公版上面留言除非要罵人 希望大家可以警惕
作者: mediciaaa    時間: 2017-4-24 10:27 AM

要求即時回覆就太機車了,
不過遇到了也沒辦法
我有聽過其他公司員工都不回line的
每間公司的做法不同
作者: kj9x    時間: 2017-4-24 12:02 PM

基本上本來就不能用Line交待工作,後序要找資料時很不方便
再來
手機:個人的不是公司機
帳號:個人的不是公司用
網路:個人付不是公司付

公事全部都用mail來通知才合理
作者: twnpower    時間: 2017-4-24 01:33 PM

怕交代工作後被洗板看不到~ 建議改其他軟體 (我就是這樣)
Line 最好是用在1 VS 1 交代/提醒/回覆
用mail 是好辦法~ 但如果不使用電腦~用手機的話LINE 或其他軟體還比mail 好用

作者: a0926580991    時間: 2017-4-24 11:35 PM

用line交代工作整個就很不專業
重要的事情還是電話交代會來的好一點
作者: chang375551    時間: 2017-6-9 08:36 AM

作者: ykkwc449    時間: 2017-6-9 09:09 PM

作者: zserfv4rfv    時間: 2017-6-10 08:25 AM

重要事項 建議留字條或打電話 不然傳私人LINE 不要用群組比較好
作者: 註冊10    時間: 2017-6-10 10:41 AM

作者: z4111114    時間: 2017-6-10 12:39 PM

作者: yenyuting    時間: 2017-6-24 12:10 PM

嘿嘿...我就是不用LINE.
我每月200元手機電話費.
沒有加3G4G上網.
智慧手機只是拿來打電話,拍照用的.
直接說跟每人說有緊急事件要我處理的.
請直接打電話.我要跟人交接也是當面溝通.
或是電話連絡.決不使用LINE.
作者: mdt726    時間: 2017-6-24 07:27 PM

現在的工作群組真的讓人困擾
特別是如果大家工作時間不一樣時
你在休息時 別人上班   
發的訊息能不看嗎!?

現在只能盡量 下班就不管工作了
沒有勇氣  退掉工作群組   
沒有強硬的背景  也沒有可靠的關係能倚賴
還是自己堅強點好
作者: louisz6ster    時間: 2017-6-24 09:02 PM

被交代的都很不喜歡即時通訊軟體,因為不想要隨時有工作,隨時被人找到,多一點自己的空間,是要交代的人就很喜歡,因為想要快點知道答案,快點解決事情,想要把事情推出去,所以盡量去當要交代的人,不要是被交代的人就不會這樣的感覺。

作者: floppys    時間: 2017-6-25 09:17 AM

正常來講,工作的交辦應該是用mail來交辦會比較恰當
除了有資料可以留底,還可以互相往來回覆進度
line很有可能會因為更換手機,訊息資料就沒了

因為時代的進步,現在有了line...等,通訊軟體
可以免費的傳遞訊息 (簡訊可是要錢的)
讓貫老闆們有了一個好工具可以24hr oncall 員工...

只能說如果無法改變公司的環境文化,那也就只能改變你自己工作的地點了...

作者: ad0326    時間: 2017-6-25 09:17 AM

用line交代工作已是老闆們的壞習慣了
不回LINE明天到公司就會被洗臉
真不知如何做,想換工作問朋友
大都回答他們的公司也都這樣

作者: simplehank    時間: 2017-6-25 04:19 PM

我一般是下班後就不回LINE欸

上班到是會回 覺得下班後應該分開

作者: 悔兒    時間: 2017-6-25 11:58 PM

使用Line是很方便,而且不管在什麼地方都能詢問工作進度,所以主管才會用line交待事情,畢境不是每個地方都有電腦的,用電話交待事情也是很方便,但不知道為什麼很多人接到電話就是用很不耐煩的語氣告訴你工作上的事情,所以有好有壞吧
作者: josephhsiao    時間: 2017-6-26 03:11 PM

除非公司有補助網路費跟手機, 不然用line 交待公務, 並不是很適當的做法.
作者: likeiverson010    時間: 2017-6-26 03:28 PM

之前的公司
重要事項確實還是以mail交辦為主
line雖然也能交辦任務   
但很多人平常上班時間不太看line的(尤其專心做報告時)
mail則很少會敢不看   
因此我認為 line頂多可以用來關心進度
但實際上還是用mail比較穩妥吧

作者: bobo77718    時間: 2017-6-26 10:13 PM

我覺得已經變趨勢 ,
不能不接受,

但下班後 不太會去理公司群組
下班自己時間 不想連回家睡覺都在想公司事情
作者: powerrr    時間: 2017-6-26 11:03 PM

作者: ken820617    時間: 2017-6-28 12:18 AM

上面的人要這樣也沒辦法
只能說看能不能溝通吧
畢竟這種通訊軟體真的沒有mail好用
只是他們覺得簡便而已
作者: Cskms6a18    時間: 2017-7-16 11:02 AM

用line交代工作也不錯
清清楚楚有紀錄
口講無憑,比口頭交代好
作者: 98open    時間: 2017-7-16 10:03 PM

我也覺得有line真的很煩 上班還要看有沒有訊息 忙的時候哪這麼多時間 而且下班看到主管講話心情也會很差
作者: baby0015    時間: 2017-7-22 01:59 PM

我個人超討厭公司用LINE跟我講公事..
所以..我都不給公司的人..我的LINE以及FB
假設真的要給公司的人或是客戶LINE...
我都嘛直接刪掉...連己讀都不讀...直接說我沒收到呀!!
然後直接手機拿出來給他看.....
作者: vectl    時間: 2017-7-22 07:14 PM

手機其實我一直認為是一種讓人類退步的發明
它的出現的確是增加了不少便利
不過同時也剝奪了人身的自由
想在下班自己的休息時間能沒人打擾放鬆一下都不可求了
下了班還要處理公司的事情
如果說缺了甚麼還要跑一趟公司
根本就沒有自己的時間了
現在通訊軟體的出現讓溝通又更便利
不過簡直就是作繭自縛
作者: hiechun    時間: 2017-7-24 02:55 PM

時代進步了,工具就會越先進,mail與Line只是不同時期所使用的聯絡工具,習慣了就好
作者: nic5413    時間: 2017-7-25 01:42 AM

外面很多公司都這樣啊
最不爽的是半夜睡覺還擾人清夢
這種老子一定直接翻臉
作者: chichi6070    時間: 2017-8-11 03:34 PM

我的做法是不使用LINE。
以手機系統為理由(WP)跟大家說因為我的系統常會收不到訊息,加上我手機不經常帶在身上(我不是業務是平面設計),若有要事交代還是請大家寄mail到公司信箱備查。而且設計相關細節很多,口說無憑恐有遺漏,還是mail保險些。
作者: buse11560    時間: 2017-8-11 11:05 PM

其實用line交代事情在小弟淺見來看也不是不可,畢竟很多時候工作的即時性是可理解的
但這僅限於緊急事項或重要交接事項,而不是無限制地在下班時間追加工作,意義上是不同的

作者: anderson8293    時間: 2017-8-12 10:46 AM

LINE 是雙面刃,你在使用他的好處也要接受他的壞處。        重點是如何管理者的風格與手法,要這份工作 就要習慣.
作者: sp9637589    時間: 2017-8-13 06:43 PM

我開始有點懷念以前傳統手機時代
簡單還是有好處的
作者: wengo0129    時間: 2017-8-13 06:47 PM

作者: brian0224    時間: 2017-8-17 10:00 AM

如果是回家還要加班做公事就不合理
但像我的話是我會跟主管講工作場合遇到的狀況
主管也會跟我傳訊提醒我一些狀況
我覺得這類工作討論在下班時出現是OK的
作者: jia_MAX    時間: 2017-8-18 01:37 AM

這是時代的趨勢,要習慣了解群組上的事項是否跟自己有關係
作者: dustinchi    時間: 2017-8-18 09:21 AM

看工作性質,業務屬於立即性對客戶注重及時性,所以必須用.
其他沒注重時效性就不需要,如果一定要的話,大多是公司控制慾很強.

作者: 深坑仔    時間: 2017-8-18 01:18 PM

智慧手機帶來了方便也帶來了困擾
我也是下了班了手機還是三不五時叮咚叮咚的
主管交代一堆莫名的事情
明明休假好幾天...這樣也不放過我讓我好好休息
作者: hhoe876181    時間: 2017-8-19 03:34 PM

收入高,老闆隨時LINE工作
我倒覺得合情合理
如果收入少,那就可以換工作了
作者: ekschc    時間: 2017-8-27 10:05 PM

其實這是一種很糟糕的習慣
為什嘛把公司的工作用私人的手機來完成呢?
而且 line 的缺點是很多人懶的打字
常常不能把事情講的很清楚
作者: 焰狼    時間: 2017-8-28 12:37 AM

用line交代工作好像變得很普遍了,誰叫現在人人智慧手機一支,個人覺得有好有壞啦,好處是可以知道哪些事情還沒解決,壞處是下班後三不五時就一堆訊息出現,然後又不說重點的,要看也不是不看也不是

作者: the85123    時間: 2017-8-28 01:57 AM

時代在進步沒錯,但要分清楚,下了班之後當然想要有個安靜的空間,不要再處理上班的鳥事
作者: black8577818    時間: 2017-9-4 09:04 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a27.eyny.com/) Powered by Discuz!