伊莉討論區

標題: 看到書中某個句子特別有感觸,你會......? [打印本頁]

作者: luckycat777    時間: 2017-4-9 07:30 PM     標題: 看到書中某個句子特別有感觸,你會......?

作者: wxy13579    時間: 2017-4-10 10:47 AM

作者: sunsec    時間: 2017-4-10 04:22 PM

活色壁畫住這是最基本
最有效不會忘記

作者: clinch    時間: 2017-4-11 06:36 AM

看書都會準備筆記本...
絕對不畫書, 不折書, 連翻過的痕跡都不希望有
就是看完了, 書看起來還是像新的一樣
作者: Rosty0902    時間: 2017-4-17 06:20 PM

看類型 有些會存在手機筆記本上
作者: 滄桑的小提琴    時間: 2017-4-17 11:59 PM

作者: bb811105    時間: 2017-5-6 09:37 PM

我都是會劃線,並且註明日期。
因為或許經過時光歲月的自己再回頭看看的時候,會有不同的感觸,會回想起當時的自己怎麼會喜歡那一段話,蠻好玩的
作者: 456753zy    時間: 2017-5-7 02:07 PM

作者: troy007    時間: 2017-5-7 03:14 PM

不會抄入筆記本,經典的句子何其多,記都不可能記得住,
更不會有空翻回去看筆記本就為了那些句子,
喜歡都是當下而已,不如分享給朋友一起聊聊。
作者: candypoupee    時間: 2017-5-19 09:17 AM

作者: toxic146    時間: 2017-5-28 10:17 PM

作者: gto20821    時間: 2017-5-29 09:27 PM

國中時,還蠻常拿螢光筆或鉛筆在書上畫線的,因為那是學校指定閱讀的作業= =
作者: kzh314    時間: 2017-6-9 06:34 PM

個人會抄下來 不過不是筆記本...而是抄在電腦裡的txt檔案裡
然後取名分門別類 用途

作者: chenkong9610    時間: 2017-6-11 10:52 AM

舍不得傷害書本 如有好句子都是 用腦袋深深記住吧 看到書有划線會受不了 但小字感想還好
作者: turboandauto    時間: 2017-6-17 03:36 PM

通常會想先記下來,但到最後往往搞丟
作者: RubyHope    時間: 2017-7-2 06:33 PM

總之畫線是絕對不可能的。之前會打下來或是抄下來,現在比較懶會直接拿手機拍下,但不會上傳臉書...
作者: hanako66    時間: 2017-7-7 11:26 PM

喜歡的句子會寫在筆記本上(有一本專門用來抄書的筆記),或是記錄在網路書櫃。
作者: wasd2352    時間: 2017-7-31 05:23 PM

我會另找筆記本把那句字抄下

我見有些人會直接用筆在書上間下線條

但我覺得這樣彷彿是破壞了整本書一樣
作者: sean19941005    時間: 2017-8-1 11:07 AM

作者: 陳奎德    時間: 2017-8-6 02:40 AM

個人都是硬背下來,在心裡重覆默念,不寫筆記,也不劃線的
作者: bugger763    時間: 2017-8-7 09:13 PM

多讀幾次,咀嚼回味幾番,然後就繼續往下看。
作者: vando    時間: 2017-8-8 05:38 PM

抄筆記本。
我討厭借來的書被畫重點、寫字
作者: m麥瑞克    時間: 2017-8-11 12:35 AM

作者: flyfly13    時間: 2017-9-9 11:06 AM

用手機拍照
類似截圖的概念
有數位相片檔就不怕丟,還可以輕鬆分享
作者: birdshair    時間: 2017-9-10 11:03 PM

目前會用Evernote這個軟體做為紀錄工具, 它的好處很多, 支援多平台(電腦 手機 平板),
分類方便, 可用"記事本"做為子項目的分類, 免費版就夠用了,
可用文字記錄, 也可以插入手機照片截圖. 然後還有關鍵字搜尋功能.
然後我會用一個帳號專門存放閱讀筆記.
作者: ste176876    時間: 2017-9-14 05:12 PM

有些外國人的命字又臭又長,通常會記在重要的筆記上面,然後用自己的話轉述它,盡量能夠把最精華的解釋給記住,這樣就可以了!

這樣在跟別人分享的時候也才可以很容易地召喚出以前所學的記憶~
作者: yccsmart    時間: 2017-9-23 09:28 AM

若是忽然間看到好的字句,沒有筆紙我會用手機拍下,若是看書看到喜歡的詞句,我也是會抄寫在小冊子上,等小冊子寫滿了,我就會再用手機講整本拍下來用電子檔歸檔(因為小冊子有時候年舊或破損有些字彙會不見)。以上供參考

作者: a158tw    時間: 2017-9-24 03:25 PM

人和人相處,不是因為語言,不是因為國別,而是一份純樸感覺而相遇。靜謐森林,參天聳直百年神木,讓心靈得以休憩,走一圈無仙無龍也靈。
像這樣句子,隨手起筆拈寫在記事本裡,有空在將它打字於Microsoft Word,歸檔存於筆電中........

作者: zobirwen    時間: 2017-10-8 11:59 AM

作者: SamanthaChen    時間: 2017-10-11 04:12 AM

如果確定是自己要收藏的書,而一定不賣掉的話,我會畫線做記號!因為將來很有可能二次讀~
但之後如果有可能會賣的話~應該會拿筆記本抄起來!
作者: 摩摩扣    時間: 2017-10-13 10:13 PM

拍下來或寫下來,近來通訊軟體發達
有時候也會放在FB 或LINE動態
作者: jason90104    時間: 2017-10-17 12:19 AM

我喜歡我的書乾乾淨淨的
所以會另外抄下來
不然就是直接打在line上面,自己開一個群組
把我想要的句子打在上面,可能我有強迫症吧哈哈
而且我很容易把直線畫歪,所以沒有在書上劃重點的習慣

作者: bdkshsyltcf    時間: 2017-10-17 10:08 PM

會標記下來,緊緊如此而已,時間久了就會忘記了

補充內容 (2017-10-17 07:11 AM):
人的一生就像流水,記憶也如此,多年後如果不是很深刻的句子基本也忘了
作者: evil05220912    時間: 2017-10-18 10:47 AM

會先用手機拍下來
再抄在當天的日記裡
如果篇幅比較長,通常是節錄喜歡的句子
之後再擇頁完整抄一遍

作者: hugaka    時間: 2017-11-25 10:14 AM

存在自己的網路備忘錄裡
很多時候可以拿出來看 不錯
作者: ath9707015    時間: 2017-11-30 10:17 PM

我不太會畫線或註記啥的,除非是教科書類才會,一般的書籍我很捨不得讓她變成大花臉阿

通常都是當下用力把它記在腦子裡,然後日後有同樣心境時再拿出來品味
而外抄寫對我來說實在是太累了(我是懶人
作者: 心靜自然涼    時間: 2017-12-1 10:44 PM

我會寫下來,以後寫文章或跟朋友聊天可以派上用場
作者: h1h2h3h4    時間: 2017-12-17 12:01 PM

Thank you for your opinions.

作者: ravenyang    時間: 2017-12-17 04:18 PM

我會貼上memo貼,並且記進去筆記本,註明這段話是在這幾頁裡出現的

作者: 殺手kirk    時間: 2018-1-2 08:24 PM

會記在電腦上,我現在有個專門記佳句的文件檔,累積字數約3.5萬,是我最珍貴的讀書紀錄。
作者: zou820215    時間: 2018-1-5 05:20 PM

準備一本筆記本抄下,

再寫成日記的型式,

最後在一旁補上當時的心情
作者: 煌絃之燁    時間: 2018-1-29 04:55 PM

從國中開始就有一本專門記這些句子的本子((每次看到以前的字跡就想重抄一次...
現在也會用手機記,定期整理進電腦裡面
除了教科書之外,我無法接受書上的任何畫記,尤其是從圖書館借來的書,覺得這樣做很沒禮貌
作者: iepiep    時間: 2018-1-29 09:31 PM

一般會默念幾次,試著至少把意涵記下來。特別有意思的會用手機的記事本記下來。
作者: a11333333    時間: 2018-2-2 07:58 PM

會紀錄在電腦裡,這樣比較不用怕抄寫的本子哪天不見了
作者: yayabtw    時間: 2018-2-10 10:02 PM

拍照起來後分享是蠻有感覺,未來還可以回過頭找一下當時的名言錦句。
作者: thh790529    時間: 2018-2-18 04:19 PM

覺得有價值的句子就把它拍下來放到臉書上,順便分享自己的心得與見解!!!
作者: saorid    時間: 2018-2-19 07:07 PM

這種事情常常遇到
以前都會拿筆抄下來

現在很方便
直接拿手機拍起來,然後存在記事本

偶爾拿出來看~~根本就不用擔心會不見
作者: emptytofu    時間: 2018-2-25 06:00 PM

作者: sammyila    時間: 2018-4-6 09:57 PM

就算書是屬訴自己的,也不喜歡在上面塗塗畫畫,所以都會抄下來吧。
久而久之,也儲了不少。看著以前那些騰抄的句子,也會有異樣的感覺,感嘆一下以前的自己呀!
作者: ian61201    時間: 2018-4-23 11:43 AM

特別有感觸的句子會傳到 github 上面備份
github.com/ian910297/Important-things

我也覺得這是一個有點毛病的備份==

不過這樣幾乎不會有資料不見的問題
作者: c3887016    時間: 2018-5-1 10:30 PM

clinch 發表於 2017-4-11 06:36 AM
看書都會準備筆記本...
絕對不畫書, 不折書, 連翻過的痕跡都不希望有
就是看完了, 書看起來還是像新的一樣 ...

我和clinch大大一樣,書籤也是必備品,無法忍受書變髒。除了抄好句子,也會寫感想,偶爾看時,同時回想當時的心情。若看到圖書館的藏書被劃得亂七八糟時,即便再好看的書,都會影響我看書的心情。怎麼會有人這麼不愛惜書本,吃東西、亂劃、亂折,就會直接還書給圖書館。
作者: news1018    時間: 2018-5-18 01:57 AM

其實會用手機拍照下來,畢竟手機是比較常用的,所以拍存下來,還可以回味一下~
有些時候是當下的感觸,事後再回味,或許己是不同的想法
(而且我個人是不愛劃在書上,又不愛抄寫,所以還是手機拍照最快速)
作者: denis20030824    時間: 2018-6-3 08:48 PM

不會標記在書上,書乾乾淨淨的比較好啊,好的句子會另外抄,分享倒不會
印象最深刻的是眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處
作者: ravenyang    時間: 2018-9-1 12:43 AM

我會把它紀錄下來,以前是在筆記本上,現在是在onenote裡,隨時都可以再拿出來翻閱紀錄

作者: Rix5723    時間: 2018-9-8 11:45 PM

如果在書中看讀一段有感染力的章節,或一句好的句子
通常都會抄下來,有空就找出來看
過一段時間後,又可能全書從頭看一次
作者: nacyjacky03    時間: 2018-9-30 11:37 PM

很多話都會讓我有感觸  因此我不太會記錄
都是讓大腦和心靈做決定

要不刻骨銘心
要不過眼雲煙
這也是種捨得吧~
作者: shine1029    時間: 2018-10-9 04:21 PM

我會用鉛筆畫線(以免自己以後改變心意或是要把書捐出去可以擦掉)
再次看還有心得的時候會用筆記抄下來,好好複習心情呢。
作者: t3350176    時間: 2018-10-10 05:42 PM

作者: ifen249    時間: 2018-10-16 01:39 AM

以前會寫到筆記本裡,但現在會先拍下來,之後再寫到筆記本
但絕對不會在書上作記號,一來是捨不得,二來我的書常常會借人,不想打擾別人看書的樂趣
作者: e411781    時間: 2018-10-24 08:07 PM

放在回憶裡...等未來某些時光再拿出來
細細咀嚼...慢慢體會,在未來的每一刻同樣感觸
會有不一樣的發現
像 喝茶 是越喝越濃? 越喝越苦? 越喝越香?
還是像白開水 那樣子 :這就是生活?
(抱歉沒讀書不會解釋)
作者: susan5433    時間: 2018-10-25 11:12 PM

書是自己的就會劃線...
但不論是否劃線...
會抄在筆記本裡....

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a27.eyny.com/) Powered by Discuz!