伊莉討論區

標題: 入伍當天有沒有上演十八相送戲碼? [打印本頁]

作者: 小小懶懶熊    時間: 2017-3-23 03:18 PM     標題: 入伍當天有沒有上演十八相送戲碼?

[attach]118143555[/attach]

▲許多男生都無法忘記入伍當天的情形。

入伍專車安靜到像進入「平行時空」 網友:每人結屎臉

相信當過兵的男人都一定記得,入伍當天在公所或車站集合,搭專車到營區的光景。
有女網友發文表示,老公說他永遠記得,當天集合時原本一堆人都還有笑容,
「結果一坐上前往營區的莒光號,一路上安靜到像進入平行時空,每個人的臉結得跟屎一樣」,
她想問大家真有這樣嗎?

對此,其他網友紛紛表示贊同,「當兵時從台中搭自強到左營,人生最安靜的一次旅程」、
「想當年入伍的莒光專車,整路安靜地像在守靈」、「在火車上吃便當每個人都超安靜,忘不了」、
「無誤啊,最安靜的一班列車」、「中坑新訓的,真的是送入集中營的遊覽車,氣氛很詭譎」。

不少人也回憶起入伍當天的情景,「公所人員跟我說好好吃最後一餐」、
「天底下沒多少事情能讓我的心情比那天還要低落」、「你會希望這台車永遠別到目的地」;
也有送行的網友說,「簡直是送親人到山頭那種感覺」。

我老哥去當兵時,老媽那個快哭出來的表情真的很難忘掉,

看旁邊的人也是差不多這個樣子,就是要當兵的一臉大便,送人入伍的一臉不捨,

你們有這樣嗎?

作者: sunshine991223    時間: 2017-3-23 04:21 PM

沒有
還自己到營區集合
真爛
作者: justice    時間: 2017-3-23 05:21 PM

自己也還記得當時候遊覽車上撥出的韓國團體MTV 整車役男們當然安靜居多...

我自己有跟旁邊不認識的稍微聊天一下..
作者: 23205879    時間: 2017-3-23 07:39 PM

當兵從公所搭車要到成功嶺的時候那感覺真的是五味雜陳
作者: 東風破    時間: 2017-3-23 07:44 PM

自己默默的去報到  不過那專車真的是安靜到很有趣

我個人是因為沒睡飽XDDDD
作者: bigdig8766    時間: 2017-3-23 08:03 PM

那天就父母帶我去報到,然後我一個人默默得跟大家一起坐車到三公里外的新訓中心...

作者: 093715    時間: 2017-3-23 09:06 PM

家人開車到營區附近
那時候想說沒什麼  聽說現在當兵很爽
當晚就想家了...
作者: won3388    時間: 2017-3-23 10:07 PM

我和家人是沒演十八相送過
卻因勤務的關係目睹很多不忍生離的情景
多年前部隊駐地在高雄港13號碼頭旁
來往金門的人員都由此進出
我們也配合船班派遣船舶勤務
那時過外島放假要回台並不容易
所以每當有新兵要過金門
運指部外總有許多新兵的父母親友甚至馬子來相送
看這他們在牆外一把眼淚一把鼻涕喊著自己孩子的名字
當下覺得和他們比起來自己何其幸運
至少放假坐個幾個鐘頭的車就可以回到家
作者: 500550055005    時間: 2017-3-23 10:56 PM

作者: if0857    時間: 2017-3-23 10:57 PM

我入伍的時候車上在播棒球每個人看起來都像昨天晚上
玩了很瘋狂
每個人都低頭在休息
作者: dukyo41    時間: 2017-3-23 11:13 PM

當年坐火車前往高雄,列車上的役男全部安靜無聲,因為準備要前往
陰間了,下火車後,坐上專車前往新訓中心衛武營,每個役男都是結
屎臉是必然的,當時坐火車前往高雄時,的確有些役男有家人送行,
也有女友送行,但應該還沒有到十八相送的地步。
作者: zxc15178    時間: 2017-3-24 12:09 AM

看這他們在牆外一把眼淚一把鼻涕喊著自己孩子的名字
當下覺得和他們比起來自己何其幸運
作者: rock0707    時間: 2017-3-24 01:33 AM

真的= =一群人明明都醒著 看來看去  沒人出任何聲音= =
我那批好像都是單獨來 包刮自己QQ
作者: jerry116094    時間: 2017-3-24 02:00 AM

再來一次真的選擇不要人送,那種感覺糟透了
作者: chang730927    時間: 2017-3-24 02:36 AM

我家人送到集合點就自己出發了
作者: ernestchen1    時間: 2017-3-24 03:12 AM

從踏出家門到退伍我老爸沒來看過我一次 呵呵
作者: eva000772123    時間: 2017-3-24 06:52 AM

沒有當天晚上喝到快早上 一上車就睡了
作者: qweasd1780    時間: 2017-3-24 08:59 AM

恩~~當初做莒光號到左營,那車上的氣氛可不是蓋的,家畜送到屠宰場的感覺般的沉重,呵呵..........
作者: jowei15    時間: 2017-3-24 11:35 AM

俺入伍當天是自己到車站的集合點!!!
作者: 41616316    時間: 2017-3-24 11:39 AM

在車上還跟隔壁的聊天

結果再也沒有見過他哈哈

作者: s1306102    時間: 2017-3-24 11:40 AM

老爸載我到集合鄉公所,搭車直接到營區報到‧
作者: eugene000047    時間: 2017-3-24 11:45 AM

作者: a24259756    時間: 2017-3-24 11:58 AM

太誇張了吧
當個兵而已又不是坐牢
作者: 大空逸    時間: 2017-3-24 02:54 PM

作者: gto91209    時間: 2017-3-24 03:27 PM

當初入伍到鄉公所指定的地點集合要坐車
因為家人都在工作,就自己一個人帶著行李去集合
到達地點人人也都是結屎臉,更不可能互相聊天
上車前倒是有看到不少十八相送的橋段發生
車上一路沉默到底,只有鄉公所的人員在自說自話...
作者: freecat1980    時間: 2017-3-24 04:19 PM

入伍時是自己坐公車&火車到中坑附近的車站
在台灣只有一次父母有來探親
到前運營也是打電話跟父母說不用來(省錢)
到金門也是打電話跟父母說不用來(省錢)
我跟我哥新訓和士官訓都是在同一個營區 不過他早我一年
作者: chen955413    時間: 2017-3-24 04:25 PM

自己默默地到車站集合
作者: 38milla    時間: 2017-3-24 06:01 PM

作者: lucky19880414    時間: 2017-3-24 06:06 PM

這太扯ˇ了....現在ㄉ冰跟度假一樣......
作者: crazypick    時間: 2017-3-24 06:48 PM

我還好  我是父母來送我  我就是放空的直接進去然後度過的  所以沒經歷到
作者: KINGSID    時間: 2017-3-24 06:55 PM

作者: nicknaoki    時間: 2017-3-24 07:56 PM

作者: 依霸    時間: 2017-3-24 08:17 PM

火車上感覺像靈車一樣 通往死亡的世界XDD
作者: dadu3    時間: 2017-3-24 08:24 PM

在指定的小學報到
前一晚喝個爛醉 還和家裡吵了一架
一早就去報到了
作者: forestdan    時間: 2017-3-24 08:27 PM

當初沒有專車可以坐
得自己去報到
剛好有親戚順路能送
就很高興地坐過去了
至於緊張,多少是有的
不過可能是進去前過得太慘
一進去的感想是這裡還真不錯
作者: stanley123456    時間: 2017-3-24 08:44 PM

作者: andyjoyce11    時間: 2017-3-24 08:46 PM

早上跟我媽說身再見就出發了
但看的出來她想多說些什麼
作者: 89510667    時間: 2017-3-25 04:01 AM

新訓的火車真的超像靈車的
作者: genyah1002    時間: 2017-3-25 05:54 AM

我也是新訓到中坑,當時候真的是很難忘的回憶啊...
作者: dadadadadada    時間: 2017-3-25 06:54 AM

入伍的時候是有點無奈啦
但是更無奈的是
看到人家十八相送
結果自己孤家一人
作者: kenjoin    時間: 2017-3-25 08:46 AM

多多少少~那天我爸媽一起在我到車站報到...五味雜塵的,

當天沒感覺,第一天打電話回家就像哭
作者: 無境幻影    時間: 2017-3-25 08:48 AM

我也是家人送我到報到集合地點一起坐車出發...
18相送也太誇張了...感覺就像是出國送行而已
只是我陸軍竟然要去龍泉給海陸代訓...感覺就很嘔
作者: phil218    時間: 2017-3-25 08:49 AM

相送倒是常常看見,我當初是台北車站坐到成功嶺
因為座位是安排好的,即使是住附近同梯的同學也沒有被安排一起
前後左右都是不認識的人,自然不容易聊起來
作者: ds9768    時間: 2017-3-25 08:52 AM

我第一次入伍到嘉義中坑營區,一路上雖然沒有到整車吵雜但也沒有到整車安靜

我還記得第一天因為要寫一堆資料有的沒的,然後從下午寫到晚上吃著軍中的伙食

第一次感覺吃到總覺得好像吃到隔隔隔夜飯感覺

但是第一次放懇親假的時候我只知道整車是超級吵~
作者: kkng7891405    時間: 2017-3-25 08:55 AM

我是滿懷著希望走進去新訓完之後出來變得平淡
只是感覺被關了很久  沒有自由的ful
作者: virtualonot    時間: 2017-3-25 08:57 AM

老爸載我到火車站
就自己乖乖進入隊伍中
他就回去了
18相送個鬼啊~
作者: t33    時間: 2017-3-25 09:04 AM

沒有耶
我的家人就好像我要上課那樣
好像沒什麼差別
作者: mvpplayboy    時間: 2017-3-25 09:11 AM

還好啦~~

還是有人嘻嘻哈哈的阿~~

大家只是習慣性把事情說得很誇張而已
作者: copy939    時間: 2017-3-25 09:14 AM

當兵的時候讓我深刻的體會國中時念過的   背影  
作者: raccoon0266    時間: 2017-3-25 09:15 AM

自己報到,自己上路。
感想是..千萬不要自己先剪髮...沒用的!
作者: b0923662332    時間: 2017-3-25 09:20 AM

沒有,因為我是自願役的,所以是直接自己去營區報到,不像義務役的還要在公所集合
作者: egoholihi    時間: 2017-3-25 09:26 AM

送過去  就自己 自生自滅了阿
還18香鬆喔   都幾歲了
作者: caerus    時間: 2017-3-25 09:49 AM

有必要這樣嗎?
現代媽寶太多了嗎
作者: nokia0329_123    時間: 2017-3-25 09:56 AM

報到做車那天我看每個人心情都不是很好!!家人相送是可以辣!! 可是我有看到有親友哭得死去活來是怎樣!!
又不是像以前那樣 要送去操兩年 或是 送去打仗!! 會不會太誇張!!
我朋友替代役 我還看過他媽去送他!! 他媽也哭得很誇張!!心理OS 拜託 他是替代役耶!! 別鬧了!!
作者: s78926    時間: 2017-3-25 09:58 AM

家人送到集合點
上車後一路睡到新訓中心
作者: dance12398    時間: 2017-3-25 10:01 AM

不一定吧~~我當初入伍時火車上的人都還聊的很開心說(我大概是唯一結屎臉的)

不過一但進了營區一切都不一樣了
作者: bingdao    時間: 2017-3-25 10:05 AM

作者: eyny11911    時間: 2017-3-25 10:14 AM

沒有 太早了
自己去火車站集合
跟旁邊的聊了 下
作者: sd651413    時間: 2017-3-25 10:20 AM

我是沒有這樣 只是家人載我到車站的時候
真的很不想下車 在車上的情況就是大家所見的
作者: grandia_416    時間: 2017-3-25 10:25 AM

入伍當天被送到公所丟了就走了人!!!!
結果因為開刀當天被退貨...還好還沒剪頭髮
不過隔了半年多快一年還是又進去了!!
作者: 雪代緣    時間: 2017-3-25 10:30 AM

還好
只是進去後才會真正想家
作者: CMYK7913825    時間: 2017-3-25 10:34 AM

我那天只叫我家人載我到火車站而已
至於衰小臉,我倒沒有,我大概算是很接受命運到來的那類型吧

其實畢業後沒多久就入伍了,大約等一個月多
其他大學同學都等了4個多月,所以走運這點我滿高興的

運氣也不錯,上莒光號前遇到高中和國中的同學
高中同學兵種不一樣不同車,至於國中同學最後搭車坐我旁邊
雖然他也一付衰小樣就是了

尤其是吃午餐的時候,一堆人沒食欲
我反而還把便當吃得一乾二淨,國中同學還問我怎吃得下
我只回,你又不知道接下來會做什麼,沒時間吃晚餐怎辦,所以現在有空當然趕快吃一吃了
最後真被我猜中了,沒時間吃晚餐

不過那天上車前,真的可以觀察出哪些是獨立性高的獨行俠,哪些又是所謂的媽寶
總之,該面對的就是要面對,就算在怎樣逃也沒用,而且逃兵有更多的問題會產生就是了
作者: jasbby6428    時間: 2017-3-25 10:50 AM

真的是一路安靜
因為大家都不熟
又加上要去過像監獄的生活
作者: jack21414    時間: 2017-3-25 10:57 AM

看多了,收假的離情依依也是一絕
作者: 超級楓葉    時間: 2017-3-25 11:10 AM

作者: yastern    時間: 2017-3-25 12:03 PM

現代小孩都很獨立了 應該18相送只有男女朋友 況且現在當兵跟本就不算當兵常常可見面
作者: wing哥    時間: 2017-3-25 01:42 PM

當年的入伍專車並不會很安靜
因為車上大多是認識的
所以還蠻吵的
作者: 茶水店    時間: 2017-3-25 01:53 PM

前往成功嶺的火車前  所有役男在車站大廳集合  看著周圍來來去去的行人
就覺得人生已無希望
作者: a33109926    時間: 2017-3-25 01:59 PM

真的... 我當兵第一天要進到營區那班專車,超...安...靜...
還記得自強號離開月台時,一堆父母在窗外看著,當然沒有我的父母
作者: lion199478    時間: 2017-3-25 02:10 PM

整車都在睡 真的安靜 每個看到營區都結屎臉
作者: cles90245    時間: 2017-3-25 02:28 PM

作者: aa79102112    時間: 2017-3-25 02:43 PM

作者: marsj330    時間: 2017-3-25 02:49 PM

怎麼18相送?
直接就抓上車了
有人送要偷笑了
作者: sysh12118    時間: 2017-3-25 03:12 PM

記得當天在區公所集合完
坐遊覽車到火車站
一路開到左營
而且那班列車上面跑馬燈打著
役男專用列車....
作者: cartman    時間: 2017-3-25 03:18 PM

我到當兵年齡的時候,已經父母雙亡,我不知道父母有沒有來十八相送,因為我沒有陰陽眼。

和軍校比起來,一般死老百姓的新訓中心根本是天堂。嘴砲不用多說,我剛進軍校時,五千公尺要30分才能跑完;離開軍校之前,五千公尺可以跑進18分(同期的幾乎都跑得進18分,最差的也能在22分內滿分跑完),你就可以體會軍校是什麼樣的環境。更別提軍校的學長學弟制比軍中還恐怖。

我外婆說要來鳳山官校看我,我一直和她說不用了,因為她不識字也不認得路,所以我特別交待舅舅別帶她來。進了軍校,熬過最初的一個月之後,就覺得自己長大了,可以為自己的人生負責,不需要大人的特別關照。我在軍校最受用的一件事,就是確立了「別人做得到,我一定也做得到」的人生觀。從軍那麼多年,其實最受用的就是這一句話。我沒有在學校學過一天日文,卻能通過日文一級檢定(舊制);我四年前離開遊戲公司,理由是要去考公務員,同事都覺得我「自不量力」、「瘋了」。我一個四十幾歲即將進入五十歲的歐吉桑,身體又不好在洗腎,人家花十年都考不上,我憑什麼?但我沒有想那麼多,我還是那一句「別人做得到,我也一定做得到」,結果我只花一年兩個月就考上海關。回首快五十年的人生,讓我最受用的就是那句話而已。

一個人活到當兵的年紀,還有什麼好怕的?人家都能好好的當完兵回家,你就那麼沒出息嗎?當兵那麼可怕,那些在軍校的軍校生是怎麼熬過來的?
作者: oferheero    時間: 2017-3-25 03:27 PM

入伍當天在往成功嶺的車上,全車役男幾乎都很安靜,畢竟相互都不認識,反而坐前面的兩個人聊得很開心...
因為被分到的中隊是天堂中隊,所以苦的點相較其他人來說只能算是普普通通。反倒是半夜很多人跑去上廁所
作者: edward1412    時間: 2017-3-25 03:28 PM

我當時當替代役就有爸爸跟阿公送我到車站了,至少是男人對男人,心裡會比較坦盪盪
作者: ggco2016o    時間: 2017-3-25 03:29 PM

時空背景不一樣了,以前當兵比較恐怖都跟外界隔離了只有在懇親會才會再見到面,而現在當兵感覺不到那種"緊張"氣份,兵期縮的"太短"了,服義務役跟替代役都沒差別了
作者: D9370122    時間: 2017-3-25 03:34 PM

一群人十八相送是二三十年前才有的吧
我當兵前只有媽媽相送 我2009入伍
我自己很緊張而以為她很冷靜
不過當我坐上公交車在窗戶裡看到她在擦眼淚很不捨
後來才知道以前舅舅當兵兩年兵役時是海兵
結果屆時退伍沒回來 聽她說當時國家說運兵船出海有任務
那時一直探聽不到消息 家人都很擔心
結果終於在八個月後回來

或許這事是種下她害怕自己小孩會有意外的根吧
作者: garnettaet    時間: 2017-3-25 03:58 PM

當年到新訓中心的時候~只有老爸帶我到活動中心集中搭車而已~反而懇親會那個時候好像才有18相送的感覺~因為那時候懇親會完還要留在訓練中心~想想現在4個月的~根本就是去夏令營的~~
作者: jiyo1024    時間: 2017-3-25 03:59 PM

沒~自己默默搭火車去入伍
人生啊~
作者: 萬華九叔    時間: 2017-3-25 04:09 PM

作者: 0936034869    時間: 2017-3-25 05:28 PM

<<<好像被遺忘了~自己安靜的去當兵
作者: 闇我愛羅    時間: 2017-3-25 05:38 PM

那時在台中車站一號月台
由區公所的人員帶隊等莒光號到
通往中坑的地獄列車
雖說等車時還是有人在聊天
但一上車之後簡直是安靜到一個極至
現在想起來比鬼片還可怕
作者: ezio1477    時間: 2017-3-25 05:41 PM

回想當時開往營區專車上的役男們 每個安靜的什麼一樣
作者: k0932003362    時間: 2017-3-25 05:44 PM

我完全沒印象很安靜,而且大家吃便當的時候也很吵,完全不一樣哈哈
作者: masarukui    時間: 2017-3-25 06:01 PM

作者: 紅豆小丸子    時間: 2017-3-25 06:02 PM

搭火車去報到在做遊覽車去營區,整個過程沒有聲音,像是黑白電影般的很有壓力。
作者: as8558sa    時間: 2017-3-25 06:08 PM

我記得我那時候是自己搭車到台北車站 集合  集合完畢之後就去搭 火車了
是挺安靜的 不過 不至於到上演18相送   因為 為什麼呢
(我們只是一群當12天的補充兵而已) YA  每天都能去OK超商買東西 沒操課 沒訓練
只有唱軍歌 吃東西 喝東西 看電影 玩象棋 ))12天出來胖了4公斤....
作者: ask1324522    時間: 2017-3-25 06:14 PM

我還自己騎車到集合地點集合,每個車上根本都在睡覺阿....
作者: styleproud    時間: 2017-3-25 06:19 PM

有看過藝人要去當兵還有粉絲來送別的
作者: lesterchu    時間: 2017-3-25 07:12 PM

坐上那台遊覽車真心覺得心情沉悶,根本就是入監服刑阿
不過我那次好像沒有看到一家子送行的
作者: wei910056    時間: 2017-3-25 07:40 PM

有看過女友依依不捨的~可惡~我連這個機會都沒有~哈
作者: tp6g4m4    時間: 2017-3-25 08:14 PM

還好把 沒有那麼誇張啦
作者: cloudsay    時間: 2017-3-25 08:40 PM

現在應該還好了,畢竟後面人只要當4個月。
作者: dancing-Jacko    時間: 2017-3-26 05:33 AM

我是我爸帶我到火車站,後來從板橋搭車去宜蘭也是整台車超級安靜
我上車之後就直接睡了
作者: eiji2000    時間: 2017-3-26 05:53 AM

自己一個人去鄉公所報到~~
觀察附近的同梯也沒有人十八相送~~
作者: avsue    時間: 2017-3-26 07:38 AM

我記得我那時候是鄉公所人員(還有其他鄉)帶著役男統一在火車站一起坐車下去,一堆父母望著小孩坐上火車上的眼神,這輩子真的很難忘當時的情境
作者: simon7437    時間: 2017-3-26 08:05 AM

現在當兵應該還好吧...四個月說簡單一點就是熟悉一下軍中生活就退伍了!!
作者: river3355    時間: 2017-3-26 08:12 AM

一個人到鄉公所
一開始一個人都沒有
還以為走錯...

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a27.eyny.com/) Powered by Discuz!