伊莉討論區

標題: 要離職了....是否該把內幕真相告知人資呢?? 後續補充回應各位! [打印本頁]

作者: bluechition    時間: 2017-3-4 11:01 PM     標題: 要離職了....是否該把內幕真相告知人資呢?? 後續補充回應各位!

謝謝大家對於我前一篇文章很多建議而人事要跟我約談前
我的主管搶先自己跑來先跟我約談
約談過程中 他婉轉暗示我拔除我目前的樓層幹部職位
甚至要懲處我記過
主管跟我談過後 人資皆著跟我談
在與人事聊中 我被主任補一個洞 是他要讓我親口自己說離職
人資請我隔天繼續上班 他會幫我處理
而今天上班中
同事有跟我說...... 主管要約談時前 就想懲處我了
所以拖到昨天才約談 是我沒有任何準備前突然找我
在連貫很多事情中 主任就是要把我踢除....
我該不該離職前 跟人事說主管的嚴重缺失給人資知道呢?(主管很怕人資 而把柄是滿嚴重的)
既然他對我無情 那我何必對有義呢?
--------------------------------------------------------
4/1
感謝大家說出自己的意見與建議
各位回的我都有看 每個人都有自己的意見想法
有人說看不懂小弟寫的問題......
小弟在重複簡單的問題始末.....
不知道是怎樣得罪單位的女同事(我們單位女多男少)
她就開始散播我的不實謠言 導致我後面同事都不太敢在那女同事面前跟我聊天
這段期間 我因為跟單位男主管也是因為小事情彼此有心結 慢慢兩人都會刻意避開
而這位男主管只要女生哭 不管你是對的 他認為男生不該讓女生哭泣
搞到我後面被主管約談 男主管趁勢讓我自己親口說出離職(因為他真的很想我離開這單位)
如他所願 我是很不爽的離開這間公司!!
事後他們幾個還開心的下班去聚餐==.......

我說的男主管把柄 當然與我無任何關聯
只不過我離開也不會讓他好過.......
一個男主管面試pt問女學生有無男友 這跟工作有何關係??
在者在上班期間 讓單位的同事請他直銷朋友來推銷
是上班時間 上班時間 上班時間 很重要我說三次!! 不覺得太扯了嗎?
男主管有沒有被叫去說話我就不曉得..... 至少我要出那一口氣!!

作者: computer248    時間: 2017-3-4 11:14 PM

如果決心要走
個人覺得可以可以講
對公司也是好的
作者: 褲褲多    時間: 2017-3-5 12:30 AM

要走最大,該講的就要講,還顧忌什麼勒,不講白不講,至少講了心情會爽快很多,當然如果對象是老闆就另當別論。
作者: l75angel    時間: 2017-3-5 01:13 AM

都已決定要走
何必再多增加一個仇人呢??
職場其實不大
相信他也有他的人脈
在同產業再相遇的機會也不小
他夜路走多 自然有人會收拾他
建議是不要做爆內幕的人
作者: PILICAT3    時間: 2017-3-5 08:39 AM

反正都被衝康了~還留這把柄做啥~說一說阿
當作最後的禮物送給主管~並且祝他工作順利
作者: floppys    時間: 2017-3-5 09:59 AM

既然是嚴重缺失
當然要告知人資嚕!

有版友說
"何必再多增加一個仇人"
這話也說得沒錯

但前提是不傷於自己

版主的狀況似乎比較複雜些
假如什麼都沒告知高層就離職
萬一主管把這個缺失推到你的身上
(雖然不知道是什麼缺失)
嚴重的話!公司也可能會追究法律責任?
到時候樓主你反而會更慘
因為主動權、話語權已不再樓主身上了
離職後想要再自清困難度就會變高
甚至擬自清的話,高層也都會懷疑

再說,既然連樓主要離職了
主管都說要拔職務、要懲處
(一個要離職的人還會在乎這些?)
難保以後東窗事發後,
不會把罪過推給一個已經離職無法證明自己的人

所以倒不如趁這個時候
一分證據說一分話
不要加油添醋的把狀況跟高層說
由高層去處理

相信這樣才是對樓主是最好的

作者: 29892284    時間: 2017-3-5 06:13 PM

當然要講囉!!你都已經被沖康了,人不犯我  我不犯人
作者: julian320    時間: 2017-3-5 07:17 PM

你自己仔細想想是否應該繼續下去做或是相關行業吧,不要把場面弄慘就可以拉~但是絕對不會有完美離職這件事,因為人資要你留你不留,主管要你走你不走,這就是兩面不是人,你自己想清楚吧
作者: waid    時間: 2017-3-5 07:21 PM

當然是講啊.都要走了
哪有什麼好顧慮的.至少可以讓這公司被罰也好.
心情好比較重要.也可以給白目主管一個教訓
作者: neverwin    時間: 2017-3-5 08:55 PM

決心要走,好來好去!!
但小弟建議不留惡名,像這種莫虛有的要推翻一下在走。
心情也不會肚藍!!!
作者: qqmain    時間: 2017-3-5 09:17 PM

人資面談的目的,是要安撫以免離開後到處放炮,想講也是可以,你真的希望公司越來越好?

作者: wu101010    時間: 2017-3-5 10:23 PM

利人利己要說,損人不利己不要說,損人利己要說,損人利人要說.
作者: 午夜〃等待    時間: 2017-3-5 11:21 PM

其實講白了
你說了  也沒什麼用
為什麼??
因為你反應人資  人資要求你們主管改善
如何改善?改善近況如何?
人資不會追
主管只要應付  應付   這問題依舊存在
其實實際幫助並不大   但如果你單純只想吐一口怨氣
你就試試吧

作者: bobo77718    時間: 2017-3-5 11:29 PM

別人沒得罪我 我不會去說別的人不好;
相反的如果有意要害我, 我又何必顧忌.
且你這樣也是為了公司好 .
作者: l74h6b    時間: 2017-3-6 01:24 AM

不太懂你文章的意思,
如果妳的主管是因為討厭你故意要整你,
讓當然要讓人事知道,
如果是你真的有錯,哪就乖乖接受吧!
作者: timgina    時間: 2017-3-6 09:29 AM

建議不用
業界很小 都還是遇的到
保留點比較好
作者: rsfreg    時間: 2017-3-6 11:27 AM

若嚴重缺失的原因
是該主管只為了建立自己的勢力就濫殺

建議樓主
順便把內鬥的狀況跟人事說,並告知屬非自願性離職以便申請遣散費

把事情說出來或許當下那個主管會沒事.
但至少可以抑制該勢力的滋長與受害者的增加.
作者: bluechition    時間: 2017-3-6 12:56 PM

floppys 發表於 2017-3-5 09:59 AM
既然是嚴重缺失
當然要告知人資嚕!

謝謝大大你的建議
而提離職是我自己說的
已經想好後被拔除職務後 後面的慘況會是如何
同單位同事都幾乎看到我像是看到鬼一樣
不敢檯面上跟我聊天
那我繼續待下去會只讓我更痛苦

而我說的主管缺失 那是他個人的行為
跟我沒任何的關聯
會想跟人資說 是我有證據在我手上才敢離職前考慮要不要提出來
主管對我都沒任何情份在 那才再想是否把它所做的一些行為
給上層們自行處理 不管他們會不會有動作
至少也要知道我的主管私下在搞什麼東西!!

作者: stanleywagor    時間: 2017-3-6 01:17 PM

我覺得講不講都不重要
因為他們就算知道事實..也不會有什麼改變
況且..對他們而言多一事不如少一事
作者: kangta145    時間: 2017-3-6 02:14 PM

作者: mediciaaa    時間: 2017-3-6 04:45 PM

當然要還擊啊
都要離職了還管那麼多
而且不處理這種主管
反而會害到下一個工作的人
作者: a7779951    時間: 2017-3-6 11:32 PM

當然要講阿   難道你要就這樣悶不吭聲被弄走?
既然人事比較大就去講吧  
孤注一擲 GO!
作者: pppppiiiiiqqqqq    時間: 2017-3-7 09:49 PM

作者: 蔡小誠    時間: 2017-3-7 09:58 PM

如果有確定要離職,那是我的話一定會說,不必把話憋在心裡,會得內傷
作者: m780707    時間: 2017-3-8 12:39 AM

做人留一線
在這個例子中已不適用
都已到這地步
別想日後見面有啥臉色
桶吧
作者: aajacky86    時間: 2017-3-8 01:01 PM

你不舉發他,還會有下一個人受害,既然要走了就為民除害一下吧
作者: pigwood    時間: 2017-3-8 02:52 PM

為了後人好,願意得罪別人犧牲自己
你就直接挑明講
為了自己未來可能會碰到的人脈與尷尬處
那就先放風吹吧~~~
反正都要走了....
作者: smalleye_lee    時間: 2017-3-8 09:51 PM

可以說 但保證以後新公司來詢問你的履歷時 不會有什麼太好的回應
作者: kj9x    時間: 2017-3-9 03:38 PM

離開前做出對公司有益的事,為何不做
一定要報告出去
作者: dinohsu    時間: 2017-3-10 10:29 AM

如果你真的要離職了
那就沒甚麼好怕的
就算以後還在業界會碰面
實際上是你的主管理虧,也不趕太張揚
作者: qqmain    時間: 2017-3-12 09:42 AM

到不如網上爆料,以免後人踩到地雷,這樣積陰德比較有幫助
作者: tgky3939    時間: 2017-3-12 11:01 PM

竟然都已經有這樣的認知了,
那也沒什麼好怕的,
在現今這個社會,人心是越來越險惡,
別人對你無情,你自然也不必對他客氣!
作者: babyhunter    時間: 2017-3-13 05:17 AM

看主管權限到哪裡? 畢竟一般主管沒這種資遣員工的權限!!

看公司規模吧!!資遣員工是一筆錢 還要給董事長 總經理 副總經理 經理 人事主管簽核完 還可拿一張非自願離職證明書..大概要跑完這樣流程...

員工懲罰記過?也要看內容吧 如果達到商業犯罪或其他犯罪要上法院等問題 就會影響到你下一份工作 其他雜事被記過 只有該公司的問題 不會跟著你到其他公司去.
作者: davis5211    時間: 2017-3-13 09:37 AM

反正都要你走路了,你也沒甚麼好怕的
就像當兵假被扣光光,也就沒有甚麼好怕的
之前網路上就有傳說個衛兵站哨直接把將軍攔下來盤查
作者: dick5566    時間: 2017-3-13 11:00 AM

我也支持講~別怕啊啊啊
如果真的都被衝康了~不需要當好人
作者: lkfight    時間: 2017-3-16 04:34 PM

所謂的你做初一,我做十五。對敵人仁慈就是對自己殘忍
作者: kutochen    時間: 2017-3-18 12:27 AM

該講的就講吧, 反正這種狀況就算留下來也待不久的
作者: s7774442000    時間: 2017-3-22 08:29 PM

建議朋友你 三思而行

都已決定要走了 不必如此

如果你想爭一口氣 就要做好規劃

說了~有用嗎? (前提是不傷到自己!!!)

我覺得他(主管) 也有他的人脈....

官官總是相護的 你因該懂的!?...

作者: s18583    時間: 2017-3-23 11:07 AM

說話要有證據的,你有錄音嗎?沒有的話就別說了,沒證據是得不到別人的認同的,你也別自動離職,讓公司把你開除就好,這樣你才可以申請失業補助金而且還有資遣費可以領,千萬別跟錢過意不去。
作者: 拉吉歐    時間: 2017-3-24 03:04 PM

已做成懲處,想必與公司利害有關;
若事件與您有關,更因該事件而需您離開公司,
建議,還是將事情說清楚、講明白,
避免您離開後,所有的錯都是因您而起。
作者: yslio    時間: 2017-3-24 09:15 PM

我的經驗是  說了也沒用   
畢竟人資也不會為了一個要走的人去得罪管理階級
作者: mox773    時間: 2017-3-25 11:10 AM

為後人想想,這樣的主管對公司就竟是好好還是壞?如果是事實, HR也會秉公處理

作者: evey_u    時間: 2017-3-25 12:08 PM

在職場上  大家都是想當好人  不想得罪別人

就算人資明明知道你主管沖康你 但也不見得會對他怎樣   

再者你就要離職了  你說了什麼  人家也不見得一定要全盤接收 公司也不是人資開的

說正經點的  多一事不如少一事  職場上大家都一樣

但我同意  一報還一報   但說了大概也只是出口怨氣   

實質上那位主管不痛不癢
作者: sunman888    時間: 2017-3-25 02:48 PM

有內幕也不用講拉~就說生涯規畫就好
省得新公司打電話問~然後你被前公司表~
作者: ivanguo    時間: 2017-3-25 07:35 PM

看不太懂內文. 不過, 台灣職場就那麼小, 現在離開不代表日後都碰不到面. 你現在要離開臨走前還補刀, 樑子結下了, 日後不是不報只是時候未到.....................
作者: 悔兒    時間: 2017-3-25 08:10 PM

如果你真的要走,那就講,你只要講的是事實就可以了,如果是那麼過份的事,不要想說不講,他會感激你,不會的,不如就講出來吧
作者: david2003625    時間: 2017-3-26 10:28 AM

這種事..人事出來做壞人的...
如果這種公司的文化是這樣...離開也好
作者: sp198533    時間: 2017-3-27 11:42 PM

不要比較好 因為以後還是會遇到 你就放在心裡吧 讓他當一個傳奇事蹟永遠流傳下去
作者: artlover    時間: 2017-3-30 01:00 AM

作者: powder1026    時間: 2017-3-30 07:56 AM

既然選擇要走了,那就安靜地走吧
做人留一面,日後好相見

作者: ivans_huang    時間: 2017-3-30 11:48 PM

問題真相要揭露出來,要死也要死個瞑目才對.把所有事件攤牌來揭露陽光下吧
作者: fuka3838    時間: 2017-3-31 11:57 PM

作者: sky723    時間: 2017-4-1 10:22 AM

個人是覺得可以不用說,
你知道的,
人資多一事不如少一事,
你就算說了,
有時也不能解決甚麼,
就算原有問題解決了,
跟你也沒啥關係, 你說是吧
作者: x1320401    時間: 2017-4-5 09:07 AM

如果已經不想在同一個行業繼續做的話,那就不用客氣了......
作者: roserose777    時間: 2017-4-5 09:53 AM

作者: blueso730717    時間: 2017-4-20 01:08 PM

基本上也沒什麼好講的
船過水無痕
各走各的路 切記 擋人財路者死
而且 你也跟該公司沒關係了
人資 也不敢處理
何必呢
作者: dvd0813    時間: 2017-5-15 09:38 PM

說真的,如果心中有怨氣又沒辦法釋懷,那就講清楚,別走了之後又各種不甘心,但主管問人家有沒有男朋友也不是什麼大事,他有太多理由可以說了,不算什麼把柄,你可以選擇澄清自己,反正你都要走了,他們信不信也不重要了。
作者: azhai1122    時間: 2017-5-24 06:18 PM

作者: 地下城守護者    時間: 2017-5-25 12:15 AM

內幕還是不要說比較好!既然要走了!就靜靜的走!讓別人去發現這種事情!你講了只是讓事情更複雜~走了以後~他還在!愛怎麼講就怎麼講~你懂嗎~留下的才昰贏家啊!!!但是你不是輸家!只是你有更好的!
作者: diojames    時間: 2017-5-25 10:31 AM

我覺的就直接走了就好 ,公司應該還是比較重視主管的 ,一般小員工最多給你摸摸頭
作者: killerkd    時間: 2017-6-16 09:41 AM

雖然要離職了,但是這點建議算是對公司有幫助的話,還是說一說吧,除非你真的覺得這公司解決這問題外,還一堆的話那可以考慮絕口不提了
作者: hmg00049    時間: 2017-6-16 04:58 PM

如果確定待不下了,何妨做個順水人情給你的主管,現在很多公司都會去詢問你以前公司的主管,了解你之前的工作狀況.
作者: 5400366    時間: 2017-6-18 09:50 PM

個人覺得
如果主管還有好語氣還可以留個人情
做得太絕     反正都要離職了  場面也夠糟了  那就一起死吧
不必自己扛
作者: z2211563a    時間: 2017-6-19 02:19 PM

不要太傷心了,如果你在南部,還有強迫加班不給薪水的老闆耶
直接在你的卡上幫你改時間改成正常下班的那種

作者: az102633    時間: 2017-6-21 06:37 PM

作者: kickbcc    時間: 2017-6-23 08:18 AM

作者: Cskms6a18    時間: 2017-7-16 07:13 PM

我不建議離職者向人事部說出內幕
因為人事多數會包庇現職者,不幫助離職者
作者: 98open    時間: 2017-7-16 10:00 PM

如果都要離職了就說阿 但是下一份工作或許會詢問前主管 說你的態度怎麼樣

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a27.eyny.com/) Powered by Discuz!