伊莉討論區

標題: 對你而言,學歷是...? [打印本頁]

作者: guavalai    時間: 2017-6-14 06:08 AM     標題: 對你而言,學歷是...?

[attach]119123398[/attach]

(圖:成績為學年第一個個人資料示意圖)

進入正題前先請各位看過此篇文:

不要你專一 要你多才多藝

「改變正在發生,我們必須要重新設計學校課程,」德國工業4.0平台秘書長邦廷(Henning Banthien)接受《天下》專訪指出,「這還不夠,每個人都必須終其一生,不斷學習新技能。」

不夠,不是因為不專,相反的,有可能因為太專。

德國霍恩海姆大學去年首次針對工業4.0,進行的一份大規模調查,詢問企業需要的人才,結果高達90%的德國受訪企業都抱怨,現有員工的技能都已不合時宜或不夠寬,亟需學會第二職能。

調查明確統計出,企業希望員工儘快學到的技能排行(見下表)。更值得玩味的是,有42%的企業表示,他們愈來愈不需要員工在單一學門裡一直深入鑽研。

此篇文章節錄自天下雜誌,由 賀桂芬 撰寫,文章原標題為「名校光環黯淡 矽谷搶微學位人才」。

學歷是否等於一切,這是長久下來不少人一直討論的議題,

在台灣,家長為了要讓孩子要唸不錯的學校,都會不斷地對孩子進行壓迫,

不少人認為學歷就等於一切,然而,這句話雖然由我來說不大好,畢竟我也不是念到啥爛學校,

但學歷說穿了,不過就是一張要第一次應徵時給企業參考的紙罷了,

簡而言之就是一張入場券,好一點的學校進到企業機會是多一些,

但你的人生又不是只有這二十年三十年,在畢業進入職場後的二三十年才是真正的關鍵,

而在這後面的二三十年,進入職場後人家就是開始看你的技能,

雖然個人還沒出社會,但至少我大致上是知道過去學的可能很多都得拋在腦後,

畢竟換了個環境、進到一個要掙錢的場合,那就會有更多東西等著自己要去學習、摸索。

學歷好也不過就是在畢業後稍微臉上較有光也比起不好的有更往前的起跑點罷了,

但到了後面他就完全不重要,最重要的則是自身進入職場後付出的努力有多少(後台、狗腿那些不論的話XD)

以上是個人想法,對於學歷,你是怎麼想的呢?歡迎各位分享自己的親身經歷或者想法。

作者: gckhai    時間: 2017-6-14 06:55 AM

對於學歷這件事,以個人經歷和多方角度來看,可以分幾個層面來說...

學歷我覺得只是現在社會中一個讓人簡單進入職場的入場券,但是並不是唯一的門票。
一份履歷上重要的是你的個人經歷和能力,學歷只是經歷的一部分,只是一個參考值,代表不了什麼。
可怕的不是認定學歷的公司,而是拿著一個知名學校文憑就自以為很厲害的求職者才是最可怕的。
公司的角度很現實,不管你學歷多好,進來公司后如果一無是處,很快就會被拋棄。
可怕的是一些求職者或畢業生,自以為拿著好學校的文憑,就高人一等,不知道自己的問題所在。

學校所學的東西不是沒用,那是對於該行業的入門基礎,但是在進入社會時,同一件事遇到不同的人,有不同的能力,有不同的需求,不同的公司成本,條件等等需要考量,並非能夠以一種方式解決所有相同問題的定理,那是進入社會后需要學習的,用從學校學習的基礎,將別人實際工作的經驗值融入更新成自我新的能力。而不是有些畢業生會依賴著學校所學的去糾正實際工作者。

進入職場后會看技能,不是畢業後二三十年的事情,而是一開始就這樣了。社會職場除了是賺錢的環境,也是最好讓你能夠學以致用,強化自己的最佳環境。比起死守自己領域的人,能夠多增進能力的人會有更大作為。職場上需要的不是學歷,而是能力和態度。

我覺得學校的名氣不是文憑有光的原因,而是有名氣的學校所教的知識會比一般的學校來的更專業或更多,表示在知名學校的你,比起在一般學校的別人,更有可能接觸過比較專業的知識。但是這是參考價值,只是『有機會接觸過』,不代表『你已經學會了這個能力』。所以擁有好學校的文憑會比一般學校的文憑吃香。

在我進入大學之前,我就決定不要讓自己為了文憑而唸書,我所選擇的一定要能讓我學到技術,能力。我不希望在我的履歷上是以學歷作為聘請我的標準,而是你看中了我的能力而要我。

最後我選擇了對此領域專業的學校,是一個沒有校園生活的大學。可是我的自大讓我覺得很失望,因為老師為了一些同學放慢了整體教學速度,也簡化了很多教學,我判斷我自學會比學校教的快,所以斷然輟學了。

後來靠自身能力進入了職場,也承蒙許多人的關照讓我吸收了不少能力,導致我能在公司幾個不同類型的部門遊走幫忙解決問題,甚至比已在公司很久,大我至少五歲的一些前輩更了解他們的作業模式。

對我來說,如果你是因為看到我的學歷,決定要不要聘請我,那很抱歉,我不需要。如果你是因為看到我的能力想要聘請我,那我很樂意效犬馬之勞。

一個至今未有大學學歷的孩子的真實經歷與想法,請多多指教。

作者: 不要臉的人    時間: 2017-6-14 07:40 AM

作者: 濛濛細雨    時間: 2017-6-14 08:27 AM

學歷    看你要求職那間公司   有些名牌公司
非得台成清交不用   如果想入這些公司   名校學歷一定要有
否則連邊都觸不到

以自己做傳產工作為例   要拿入場券真的一點也不難
太多人不願意做傳產   一開始的起薪或許不是那麼優
工作場合沒冷氣   夏日高溫   冬天寒冷  現場油汙....
而且還要忍受長期親人分離   國外出差一趟   大概有2個月不見蹤影
未婚時  最高紀錄有300天不在台灣   最低也破百日
所以也要耐得住孤獨的人   才有辦法待

公司的要求   並不是只單獨做自己手邊工作
公司的工作母機壞了  天車壞了   要先自己動手維修   這就是磨鍊
東西接觸久了   要維修起來並不是那麼困難   靠的的經驗談
這種東西   學校也是學習不到的   這種知識   要靠領悟  頓悟
那天融會貫通了   猶如打通任督二脈   再如何的把妳打入困境
要掙脫也不是難事    學的專精   要跳槽也不是難事
這時候就是能跟老闆談談價碼  而不是任人擺佈

我是覺得學歷重不重要   全看老闆   不是自己能決定
所以我的機會是公司主管給的   全靠自己努力取得現在地位
我就是沒學歷的那位   就是因為沒學歷
在某方面對於眼高過於頂的人   對我不是那麼的友善
這又是另一種職場的恩怨情仇

................................................................
做傳產的   只要那種惡劣環境能待下去  大概就成功一半
現今的年輕人   很多人看到那個環境就卻步了
但是他們沒想過長遠的發展   自己待的公司  
只要待的久   見識到場面    比妳的親朋好友都還來的精彩
至少沒花過機票錢   能跑如此多的國家
去到國外   多少能長見識
這是學歷不高的人   另一種選擇   要打耐力的持久戰

做到現在   只有跟老闆談薪資的份   而不是老闆說了算

作者: 雛聖鳴雛聖影    時間: 2017-6-14 08:47 AM

雖然現在大學及研究生可說滿街跑

但學歷是增加面試錄取的籌碼~畢竟公司一開始對您不是很了解~只能從您的先備能力下判斷

雖然這種評斷有些不公平

畢竟有些因為環境因素:例如家庭經濟/社會需求等等

但是基於競爭激烈的市場~時間是寶貴的~沒辦法做長期測試與篩選

因此變成用學歷做初步的檢閱~才造成後續問題

比起學歷~個人更重視的是態度:舉凡工作的積極性/工作的倫理/與上級&同仁的互動等

皆是個人較重視的部分
作者: jodiexdxd    時間: 2017-6-14 10:02 AM

在香港學歷就是一切...

香港只有9所大學(當中5所是QS世界大學排名百強...

所以有大學學位已經很了不起

而且有大學畢業地位也比人高一等啊

當然也有很多工種是需要不同的技能

可是有一定的學歷是最基本要有的條件

作者: a33109926    時間: 2017-6-14 12:18 PM

學歷...
僅僅是一張紙罷了
因為它真的就是紙做的
一張平凡無奇的紙
沒有鑲金鑲鑽
沒有名人簽名
火燒就變灰燼
水淹就變紙糊

但是
上面印的學校名稱就挺重要了
雖說學歷只是參考
但學校還是佔有一些比重

就拿台科大北科大和其他科大相比
當然是台科北科比較屌囉~

作者: forestdan    時間: 2017-6-14 01:34 PM

應該就是初次應徵的門票之一吧
這是稍微想想覺得最符合實際的

要深思的話
化石就得直面自身黑暗的過去了
就容咱免了吧
作者: KUROMAX    時間: 2017-6-14 01:39 PM

作者: xxqoo    時間: 2017-6-14 02:42 PM

學歷嘛只是應徵用的門檻而已,沒有那個連門檻都進不去。至於學歷的好壞大部分看公司決定,公司要張名校的學歷那就沒辦法了。現在基本上都要大學學歷,會比高中的學歷好很多。
作者: mayukaka    時間: 2017-6-14 04:42 PM

學歷確實不代表甚麼..
尤其在台灣這種走在路上隨便撞都是大學生,碩士生的地方
學歷早就已經比一張紙的價值還低了!

可是,為什麼還是那麼多人花錢讀大學念研究所?
求的只是一個微薄的機會而已..
遠的不說,光說個很多人都感興趣的高普考,
高考跟普考兩個考進後,起薪是差很多的
且位階也差很多
而這兩種考試的資格最大差異就在於學歷!!
你沒大專以上學歷,就算你很厲害很強大,
很抱歉,你還是只能乖乖的去考普考,
乖乖地當個基層公務員....

光是這一點,就足以讓一堆人在混也要混出一個大專文憑出來
這一點真的很無奈,
那怕你是業界的權威,但是沒資格去參加考試
在政府眼中你就甚麼都不是!!

作者: 亡靈鬥士    時間: 2017-6-14 04:46 PM

我覺得是為了比較好進公司才需要的吧!
現在不少最低需要大學學歷才能進去的公司
也因此我才讀大學的 不過在大學裡面有些老師教得很認真
而且個人覺得以後會有用到的東西
我個人覺得大三下學期的老師很不錯 內容是網頁設計
這對我相當有幫助 所以對我而言 也不是只為了文憑吧

作者: kases9852147    時間: 2017-6-14 07:02 PM

什麼都不是,當初就沒打算把學歷當飯吃

能學到什麼就學到什麼,學歷....就真的只是一張廢紙罷了
作者: milk89130    時間: 2017-6-14 08:24 PM

一張紙

我雖然想這樣打,可是一定會字數不夠....

不過說真的我自己也不知道學歷對我而言是什麼

有個學位工作好找之類的吧?大概?

不過現在比較在乎的是業界到底是看學位還是技能技術....

目前看來好像是技能技術偏多的樣子

所以...勤學吧!!專業是任何人的奪不走的!!!

學起來靠這吃飯,一生受用啊~應該.....啦(心虛

作者: 西瓜小太郎    時間: 2017-6-14 09:13 PM

之前剛畢業很重要,就是一張入場券,你會有很多機會面試,

但當你工作久了以後那似乎就不是唯一也不是最重要的!不過如果想往上升官學歷要求倒是真的...

不過最根本還是人脈囉,與其給我一個漂亮文憑...我寧可打從出生就含金湯匙!

你從出生就屌打一堆人了...所以與其有個很好的文憑不如投對胎(?

作者: maligab    時間: 2017-6-14 09:27 PM

投其他

嘎逼認為還是要看需求跟環境還有公司產業來決定啦,
不可否認的學歷這個東西,是對於個人的價值初審,
但更多的是進入職場後的經歷跟態度,死抱著一張曾經不是什麼推薦的選項,
當輾轉一些不同環境之後,自己想找的工作也會變化成更專業更多學習空間的工作,
跟面試官討論的角度也不會是懵懵懂懂的學歷過程,而是著重在自己的專業領域發展跟成就。

對於要實務操作的產業來說,經歷遠比學歷重要許多,
那些需要專業人才的公司,看經歷自介會比學歷占的比分要重,
至少我就是這樣,在面試別人的時候討論到學歷部分我都不會很著重,
反而會請他認清公司目前的需求,學歷是加分條件而不是決定錄取與否的關鍵。

求職還是端看個人的說話技巧跟展現出來的自信程度,
當你說出來的話有所吱嗚,很抱歉,這次的會談你會談的很痛苦,
因為接下來面試官知道該從哪邊著手開始進攻,
我不知道其他面試官怎麼樣,我的話是會這個樣子啦XDDD
所以我面試出來的通常錄取率不高但是都會在公司做很長久。

現在太多中小企業抱持著先求有再求好的心態把自己打入下坡的未來,
我相信人會在工作中改變自己的行為跟態度的,但是對自己工作的尊重就可以從面試階段看出來,
也遇過全程高捧學歷的人,但因為後續的應答跟經歷交代不清,也就不錄用他,
不會因為他曾經讀過不錯的學校成績就可以包容未來的可能錯誤,我覺得這也是降低企業風險的一環。

對於學歷談,嘎逼的個人看法是,那只是一張輔助的紙張,
雖然那能夠代表你的學習競爭力,但不能代表你在產業間的競爭力,
如果不是想要朝九晚五當上學一樣尋常生活,
可以考慮放下自己學歷的身段,從有興趣、規模不大的產業、公司做起手,
只要你是正常心態做事,升階算是很快的,就花個3~5年讓自己能爬多高就爬多高,
最好有部門管理經驗,或者爭取進修自己專業機會,
只有在規模不大的公司才能享受這類的照顧,跟比較容易的發展機會,
取得相關成果後,開始把培養你的公司當驢然後自己開始找馬,
找到認同你的成果的公司的話,恭喜你,你又有新的學習發展空間,
但找半天還是找不到適合自己的或者不被肯定,也可以跟公司高層討論看看想離開的看法,
好公司會把你留下來加薪水送進修,不好的公司就叫你滾了,
所以還是要看平常跟公司上層的關係XDDDD

就像上面說的,學歷不是不重要,只是代表的意義很侷限,
我們可以從你的高學歷知道你的努力學業的程度,
也可以知道你有你的相當專業在,並且在學業上有著『堅持』。
但沒有學歷也不代表你就沒了專業跟堅持,只是少了證明的方式,
只要累積相當的經歷,就可以蓋過你學歷的不足,
但......必須要你能夠撐過、能夠爭取、能夠放下。

相信版上有很多老經驗的人對於這問題都能比我提出更好的建議,
畢竟,那曾經的過往經歷是不會騙人的,都是自己的選擇跟自己的東西!

說了這麼多嘎逼到底什麼學歷呢,在這邊好像很敢說一樣,
嘎逼也才國中畢業而已,學歷上並沒有什麼值得說的上嘴的成就,
但曾經的家庭問題也不是我自己能選擇的情況,所以不值一談,
我很相信人能靠自己的累積的東西,在正確的地方發揮然後展現個人價值,
至少我一路走來都是如此,我好酒之前找工作的時候學歷寫國中做為開頭,
跟面試的談了一陣子,最後他們願意開40K的底薪含勞健退不含加班周休二的條件給我,
對某些人不算高也不值得提,但我覺得這對我而言一個新人的薪水待遇是不錯的了,
後來再轉職起薪就開到45K了,加額外的東西薪水也很可觀,現在也是依舊閒閒的做我的國中畢嘎逼XDDD

對這個話題真的感觸滿多的,因為很多身邊的人都為我惋惜,
也很多人認識的人都不相信我竟然只有國中畢業等等等的......
但是世界就是這樣運轉,在你沒辦法自主決定人生之前,就是會被外在因素給掩埋,
只要走對路了,用對方法了,就算是低學歷還是可以有不錯的未來,
怕競爭?那為什麼不努力一點呢?怕裁員?那為什麼不做到非你不可?
『在任何環境不必要當別人的第一名,但一定要做到自己的第一名!』
這句這是嘎逼一直在給自己警惕跟打氣的話,沒有什麼事情非我不可,但要自己主動去爭取到非我不可!

作者: sss780912    時間: 2017-6-14 09:39 PM

我覺得就是只是一張紙而已

大學讀 資訊管理

現在再當救護員...
作者: swfily    時間: 2017-6-14 10:44 PM

濛濛細雨 發表於 2017-6-14 08:27 AM
學歷    看你要求職那間公司   有些名牌公司
非得台成清交不用   如果想入這些公司   名校學歷一定要有
否 ...

好學歷進傳產 也不是都這麼美好的

基本上當我進入傳產時 人家問我學歷後的反應大多是
"阿你怎麼會來做這一途?"
"吼....怎麼又來一個讀書人..." 意思就是讀書人, 懂個屁!

進台灣傳產, 要會喇賽, 要會菸酒, 甚至是打牌, 講話要有台味, 做生意要豪爽....
許多描述都與名校畢業生背道而馳
很多人聽到名校畢業生, 基本上就是在猜大約多久離職轉行
因為不要說工廠環境不好了, 人文環境更是一大挑戰
不抽菸不喝酒不打牌不上酒店, 都可以, 只要客戶願意跟你熟, 不要有距離感, 還是有一口飯吃
但大多數台清交的學生, 做不到

成大的, 還可以
作者: NinaZRdl    時間: 2017-6-15 03:24 AM

要是樓主可以多啟發一點,或許我可以寫更多
而且我很介意『下表』是什麼,吊胃口不好
而且學歷是不是一切,也很看人的吧
首先是你為什麼學習?為了好工作的話,那麼學歷的價值就在於能否幫你找到好工作。要是你是為了學習而學習,那學歷只不過是
1.你的一個句號
2.通往下一個章節(比方說,phD)的資格證(但不是門票,因為不擔保)
而已
而且找到好工作,也要看你是什麼學歷
有些學歷就沒有技能,有些學歷就是純技能
我是英國大學的Computer Science學生,我們第一年就學了Java/DHTML/PHP/JavaScript/SQL,還給C系列開了一個頭
雖然其中只有Java和C系列一般是稱為語言的,其他是不是語言都未必……不過至少都是還算實用的技巧,尤其是有了SQL就已經可以去打工了
當然我們也學理論,不過至少,學歷不等於沒有技能。也不是說你不能自學這些東西,但是科班出身的學習資源就是比較豐富,就是比較容易學
一些學歷或許真的沒有技能,不過很多時候,學歷就包括了你需要的技能。比方說理化系的本來就只要計算和實驗就夠了,不少考古系也真的會去看遺跡現場。就連這方面比較閒的商科/經濟也有自己的Business Fair這樣的實踐機會,對他們而言這和實驗室差不多……藝術系有賣畫的機會,數學系本來就只要對著紙筆電腦和一串數字就夠了
所以專業課程還是要的,也不是說你不能自學,但是自學的資源必定會遇到資源沙漠,因為大家都知道怎麼教新手,或者假設你是老鳥。所以學歷還是技能的一個保障
只不過你空讀出來當然沒用,你要認真讀啊
學歷君:你翹課,怪我咯?
作者: freecat1980    時間: 2017-6-15 04:11 AM

個人覺得要看科系
念某些科系出來要考專業證照 醫師 牙醫師 中醫師  獸醫師 護理師 藥劑師 等師字級的
唸出來沒考到證照個人覺得是白唸 而這些師字級的通常非本科系畢業不能考
作者: fatbibis    時間: 2017-6-15 07:40 AM

對某些人來說,也許它是一張廢紙
但對某些人來說,是很重要的一張紙

現在自創業眾多,那裡有錢途就往那鑽
跟所學一點也不相關,文憑就沒用了
當然有人只是混個文憑,說出去好聽而已

有人就業時非得靠這張薄薄的紙,才入的了門杴
若能學以所用,當成未來的生財能力,當然好
但人有不測風云,一個錯誤,很難再覓他途

父母從小只能將孩子的基礎打好
未來他想走那途.學歷重不重要
都由孩子自己決定
作者: mybuy00    時間: 2017-6-15 09:09 AM

作者: mulderfo    時間: 2017-6-15 09:56 AM

我是參加大學聯考過來的老人,當年的學歷,真的很重要,親戚就是用學歷來看待我的能力到哪裡,從不在乎我是否有禮貌跟氣質。這是那個時代,大家都這樣看,我想,如果我認為學歷代表一切,那我看待所有的人事物,也會是從這個來做出發點!只是,我不是這樣看,畢竟我的學歷真的普普,普到連我都沒當回事...
現代的話,多年前有個年輕同事,很開心的告訴我,他要當我學弟,因為考上研究所...我也很為他開心...只是啊,他只是為了要加薪,他沒念過任何書,花錢請人寫論文,花錢跟同學培養感情。他現在的學歷可是研究所畢業喔,但...他依舊甚麼也不知道,這,也是他對外宣稱的學歷...
學歷本來就不等於能力,有能力的人也未必真能拿到好學歷,人生總是有很多的無奈。如果學歷真的代表一切,有個同事這樣罵過我〝你大學畢業耶,怎麼不懂得做人的道理啊?〞...原來,很會做人的,很懂得做人道理的,都是要大學以上才辦得到...所以,只有專科畢業的她,不懂得做人也只是剛剛好而已囉...
我也不知道該怎麼說,學歷學到的是知識,是常識。如果沒有認真學過,所謂的學歷,也只是虛無飄渺的一張紙,給別人看的。真能代表自己嗎?至少我不太看學歷,能相處愉快的,可能才是我想要的吧!
作者: 肥宅的異想世界    時間: 2017-6-15 11:52 AM

作者: aaacall2180    時間: 2017-6-15 12:38 PM

一張初次應徵用的紙!讀很高說真的沒被景!也是很難生存的
作者: kevintse2008    時間: 2017-6-15 05:15 PM

一張初次應徵用的紙
學歷是一張入埸卷,他可以令你初次應徵時順利點
但之後要看自己
作者: swfily    時間: 2017-6-15 09:10 PM

肥宅的異想世界 發表於 2017-6-15 11:52 AM
老實說  台灣的教育超失敗的

孩子不知道自己想要什麼

這段話, 實在有感而發...

怎麼去教小孩想"我想要什麼?" "我喜歡什麼?"
別說小孩了, 大人真能回答出來嗎?
我想要有錢? 有錢沒家人怎麼樣? 有錢有家人沒健康怎麼樣? 最後發現要的很多很多
說穿了, 就是不知道自己真的要什麼...

我不知道是什麼時候喜歡上化學的, 打從國小開始, 我就喜歡聞汽油味, 聞燒樹葉的味道
這是學校教的嗎? 肯定不是
而我當年只是一個普通到再也無法普通的小孩, 沒有參加什麼比賽或者模範生
同時我也不認為許多從小就"立志OOOXXX"的人 是學校教他們要立志OOOXXX
這絕對不是否認學校教育的存在性, 而是說
"怎麼教小孩去想他們要什麼?" "怎麼教立志?" 如果真的能教會這些
台灣早就滿街諾貝爾獎得主, 矽谷也就不叫矽谷, 臺北盆地就是全球頂尖科技與創新的代名詞了

往腦袋塞東西並沒有錯, 錯在死讀書而不會活用
印度電影裡面, 印度學生拚死命地記單字、背數學是真的
我問過實驗室的印度博士後研究生, 他說印度學生高自殺率是真的, 就跟背19x19一樣真實
(以前我是背所謂的九九乘法表 9x9, 人家背到19x19)

更何況往往是大人比小孩更在意考試分數
小孩考了99分, 就不去管那1分為什麼會丟掉, 反正分數夠高了
考了59分, 就覺得天崩地裂, 沒救了

教育, 是個即使花很多心思, 也不見得能觸發小孩的事情
但如果花了那麼長的時間能換來小孩一個啟蒙瞬間, 教育的意義就達到了

所以果凍筆不只是果凍筆, 背後帶來的價值觀, 影響小孩遠比這枝筆重要太多太多
作者: brian6614    時間: 2017-6-15 09:36 PM

對我而言學歷只是應徵用的工具而已
學歷在職場上大部分是無法代表你能力
只有在應徵時增加面試機會而已
作者: ai6i    時間: 2017-6-15 09:57 PM

我拿的學歷不高...雖然也不能因此抱怨什麼工作不好之類的
不過或許把學歷和願意做事情的態度攤開來看的話
我想現在很多人未必做的工作會跟學歷有關吧!!??
說真的有時候工作上面看你的學歷
但當你進去職場之後卻又是一回事了
這也應該說是一個做事心態上的問題吧,只不過...似乎大家都很看重那張紙的感覺???

作者: wqestony    時間: 2017-6-15 10:06 PM

對於剛出社會來說
學歷真的蠻重要的
畢竟你沒有任何工作經驗
最能表現自己的就是那張文憑了
但是一旦有工作經驗後
面試官就會更看重你的經歷了
所以才說第一份工作要慎選
作者: myttoya1    時間: 2017-6-15 10:35 PM

作者: wantedonepiece    時間: 2017-6-15 11:41 PM

我是選其他
學歷以現在來講,
說實在的已經成為一種必備
因為現在的人已經不像以前的年代一樣
都是有讀過書的,
所以學歷相對來講幾乎人人都至少大學畢業
反而我覺得多學一些專有技能,
才能在現在的社會更有競爭力
而工作面試這塊,
雖然不否認的是面試官通常為了能以最短的時間去了解適不適用
看學歷文憑還是成為一個依據,
但一旦正式工作,那真的不是說只靠學歷了
說不定那些有一技之長的人走的比那些只單靠文憑的人走的更常更遠
總之秉持活到老學到老的精神囉

作者: kc92305002    時間: 2017-6-16 03:52 AM

學歷
學歷是三小
能吃飯嗎?
能換錢嗎?
那都只是為了能夠讓那群豬狗們看的眼睛舒服而已
作者: LJKK    時間: 2017-6-16 08:01 AM

其實到了社會上,實力才是關鍵。但由於一般人重表面,所以學歷就成了門票或入場券的概念。沒有不是不可以,只是入場會比較辛苦就是了。
作者: demon3412    時間: 2017-6-16 08:31 AM

假設社會大環境是環球影城,
好學校的畢業證書就好像一張提早入園手環,
你可以比較快的卡到比較好一點點的位子,
但是等到真的開園了,大批的人潮湧入,
就要看個人的玩法了(實力、努力),
有些人做了很多功課(準備、證照、專業技能等),
他就可以暢玩影城,
但一個甚麼都沒準備的人,只能傻傻地跟人家排隊,也不知道哪邊好去,
就好像那些不知道人生方向,只是跟著長輩或是社會期望的人,
對未來沒有一點野心或方向,覺得人生這樣就好了,停止進步,
也不是不行,就是看運氣,可能你排的隊伍很長,
長到輪到你要坐的時候,
就要關園了(退休),

既然你有了VIP提早入園,
就更應該做好準備工作,
這樣才能暢玩你的人生。

補充內容 (2017-6-16 08:34 AM):
有背景靠山的人,才是快速通關券
作者: qingqing    時間: 2017-6-16 08:33 AM

學歷當然是應徵用的紙囉
要工作輕鬆,薪水高,沒有學歷怎麼可能
不要拿特例來說,特例只是特例
作者: jafehuang    時間: 2017-6-16 08:37 AM

我認為,學歷是一件外衣,好的學歷讓你外表光鮮亮麗,卻看不出妳的內衣是不是破的!穿著漂亮的衣服當然給人良好的第一印象,但你無法穿著他一輩子,當年紀漸長,這件學歷的外衣就不適合穿在身上了。所以能有第一套漂亮的衣服當然好,但是只有內衣是貼著你一輩子。
作者: dracula    時間: 2017-6-16 08:42 AM

其實我也沒有很懂....為什麼現在台灣的老闆  還很多都是看學歷為主, 尤其是一些已經有工作經驗的人, 也還是看學歷來核薪水, 這或栩又是一個不尊重專業的點吧....在台灣沒有學歷很不容易有平均高的薪水, 20年前大學還是所謂高學歷, 大家就一股腦要拼大學, 政府就廣設大學, 技術學院全都改成大學, 造成現在大學生滿街跑, 高等教育素質低落, 學歷就其實也漸漸失去了它的意義....
作者: 影的呢喃    時間: 2017-6-16 10:37 AM

對我而言....學歷大概有兩種用處
1.初步入社會(前1~2份工作)/往上念研究所時,很重要。
我一開始也不太在意,因為我還沒畢業就進入老師相關的公司入職,一開始覺得還不錯,後來發現想換或在進修時....
當你大概待2年的話,第二份工作還是會看一下喔。等你有了工作齡5年後學歷已不是別人關注的重點了。
而進修讀研時會遇到一個問題,當只有口試且有很多人時....在一整天轟炸下,再都還不錯落差布袋的範圍下,老師們會有點偏向先選擇好(大學)學校的畢業生>(類似行業的)在職生>(非本科系的有工作經驗)在職生。
2.別人在介紹對象時
由於現在普遍晚婚,但是你不可能到了30多歲別人才跟你提到有人介紹這件事....
在你畢業後若留在家鄉地通勤上班者,應該還蠻容易有人(長者)說想介紹對象互相認識....而你剛好也單身也才畢業不到五年的狀況,通常他們都會順手再提一提有關對方的學歷.工作.家庭背景。
我不知道有沒有人是這樣的狀況....但我家附近有這樣的情況
作者: bellch8311    時間: 2017-6-16 10:57 AM

一張初次應徵用的紙,但當你工作久了以後那似乎就不是唯一也不是最重要的!不過如果想往上升官學歷要求倒是真的...
作者: tgfm18yayawu777    時間: 2017-6-16 01:51 PM

俺不知道學歷對其他人而言代表什麼

但對俺而言

學歷真的只是一張紙
作者: chobits3    時間: 2017-6-16 02:17 PM

作者: 張祐宸    時間: 2017-6-16 03:34 PM

作者: ssa88t77    時間: 2017-6-16 04:51 PM

作者: Chija2695    時間: 2017-6-16 05:42 PM

以前學歷高很吃香大家也很看重
現在學歷只是一張用錢買來的紙張
學歷多高也不會被看重
現在實力也漸漸要被取代了~
作者: kamalan    時間: 2017-6-16 06:54 PM

學歷是什麼?說實在的我也不知道
現在的社會頂著高學歷的人滿街市
我個人認為學歷是張學習的證照,但學習多的人收穫自然就多
這是好處,現在高學歷不保證就有高收入
但頭腦有東西總比沒東西來的好!
作者: gn02125927    時間: 2017-6-16 06:56 PM

個人認為 學歷 沒甚麼含意也沒啥用處只是當企業對於一個完全陌生的人作為最基本的判斷而已  
但人的一生 以台灣為例 幼稚園 國小 國中 建立基礎常識 是必須的  但高中 大學 含以上 說穿了 沒意義  一個人 如果一件事情或一樣東西有興趣  自然而然的就會自發性地去學習 自己找問題 答案 原因  雖然有些東西 並不是在一個人的學習中發掘出來或找到答案  這時候就需要有所謂的教師 師傅 前輩來帶領 相反的 如果一個人 對一件事情或一樣東西沒有心學習 自然而然 不會去自身其中 了解相關資訊 就算有所謂的 教師 師傅 或前輩 來領導 依然是徒勞無功
作者: powermodule    時間: 2017-6-16 07:05 PM

那東西就像"名牌"
就算念的科系很冷,也是一樣.
比如說念文學可是去應徵電子科技大廠當小員工.
(充斥著兩個矛盾,忽略)
這時候,容易被應試人員當作高級貨~

就...阿,還好有用~

其他:有些公司要升職,他還要求學歷要補上(還好沒規定一定要什麼以上)

僅,覺得沒什麼,可是社會阿,大觀阿,都是會去看的...
作者: maze833    時間: 2017-6-16 07:19 PM

如果以台灣的學歷來說重要性不大
作者: casper5585    時間: 2017-6-16 08:01 PM

作者: u6rmp4vu6    時間: 2017-6-16 09:16 PM

學歷就是一張門票,也是一個學統證明
作者: TOITOI9    時間: 2017-6-17 01:32 AM

目前的經驗是:
社會是人與人,所重點是如何做互動?
學歷,沒用過。

作者: good8021    時間: 2017-6-17 02:09 AM

說穿了就只是一張證書而已

不能代表一個人
作者: asher02    時間: 2017-6-17 03:59 AM

科系比較重要

學歷只是決定起薪
作者: enoch-tsai    時間: 2017-6-17 07:14 AM

一張初次應徵用的紙
但是這張紙多少有"學習力"的印象, 其實在進了公司後的發展還是要看後續的表現及總總KPI了。加油啊~
作者: catzhing    時間: 2017-6-17 08:20 AM

我覺得學歷是進入大中小型企業工作的票券,除了是路不錄取的依據,也是就業後薪資的標準
作者: bellch8311    時間: 2017-6-17 08:40 AM

一張初次應徵用的紙,不過現在比較在乎的是還是技能技術.

作者: b0923662332    時間: 2017-6-17 09:57 AM

我認為能力才是最重要的,學歷只不過是張紙而已
作者: 聽風念故人    時間: 2017-6-17 10:10 AM

學歷在台灣僅僅對商二代有用
其實去專攻你有興趣的項目,以後不擔心沒工作。
也許傳統家庭會埋沒了一推人才

作者: mashemalu    時間: 2017-6-17 11:20 AM

在於台灣前幾十大企業來說,
學歷應該算是一切,
尤其在挑人的時候,
學歷算是初步評估人才水準的依據.

當多個人學歷相當的情況下,
經歷相關才是考量的第二依據.

當然即使學歷不好,
一個人的履歷還是要每半年維護一次,
經由個人的自我評鑑,
多多累積自己的能力水準和經驗,
工作經驗的選擇好壞也是差異很大.
作者: lungchi    時間: 2017-6-17 11:39 AM

在台灣如果不是台清交成這一類名校畢業
如果是其他學校畢業了要去大的公司找工作都是會被列為候補的
畢業了學校真的很重要
在台灣會讀書就是一切阿!
作者: kid113    時間: 2017-6-17 09:26 PM

學歷與實際專業能力又或者其他各式各樣能力比較起來(如社交能力、抗壓能力、表達能力......等等),我認為學歷算是一個較為表面的層次,後者則對應裡面的層次,裡外均重要,畢竟社會需要的是裡與外兩種層次的人才,裡外缺一不可,因此在我看來前者後者之間的分水嶺就是從舒適圈走出來的那一刻,依照未來所選擇的職業選擇真正需要的能力並加以精進,人無完人,想在學術研發界發光發熱自然繼續充實學術涵養,反之則精進後者敘述之相關能力,至少我是這麼認為的...
作者: scottyang021    時間: 2017-6-17 09:26 PM

學歷最直接的第一用處,在學時間家裡出去說嘴的資本

出社會就是第一份工作面試的捷徑吧
作者: tony22512000    時間: 2017-6-17 10:20 PM

已經覺得那甚麼都不是了 反正有心練一練能力 去國外也能活
除非是硬要一些公家機關等等之類的 那當然會要求你有學歷背景

呵呵 在我看來台灣一些詐騙犯 賣毒品等等 可能還混得比某些書呆子好
上一輩都會希望我們有大學畢業或更上去更好 因為在那個時候讀書確實不易
並且知識等於文化等於人上人這樣的觀念

然而現在人人受高等教育 網路國際化
卻造就了一群不明白自已為何而活 怎麼運用自身能力的人

隨著網路國際化的發展 一般的知識價值會越來越低

另外雖然我不會讀書 學歷也爛
但我覺得專一技能還是很有價值的 當然你的專一技能要保證跟得上國際化發展的某些水準
尤其技術類很多都是足夠專一才能創新突破
作者: 迪X小    時間: 2017-6-17 10:28 PM

我的觀點是↓
「學歷不代表一切,但的確好的學歷是對自己個人的建造。」

我如此說的理由是,一個好的學校跟一所沒那麼好的學校,在環境上就有一定的差別
所謂「近朱者赤,近墨者黑。」一個好的環境的確給你不錯的影響,不然為什麼孟母要三遷
學歷不是一切,或者它的重要性不是決定你的人格特質,有人天生就不會念書,但也有別的才藝

可是我卻發現,我們一直慢慢的抹煞掉許多好的東西,例如知識的吸收、好好學習諸如此類的
認真說,外國人也重視讀好的學校,不是只有台灣

我認為,如今我們需要改變的不是告訴人說學歷不重要,你讀再多書也沒用
我們永遠也不知道我們未來的光景如何
然而,我們要改變的是我們的心,就算這孩子不會念書,考不到好學校,我們還是可以寬心
不再只用學校判定一個人的好壞
我認為這才是根本要改變的

P.S 我只是想要將自己的想法表達出來,如果得罪人,真的很不好意思!!!!!
作者: weipc    時間: 2017-6-18 12:58 AM

學歷應該是學習階段證明
跟能力不能畫上等號

作者: 張小傅    時間: 2017-6-18 01:20 AM

學歷在大公司來看很重要~!
不過我認為社會經驗以及人脈才是最重要的,學歷只是其次!
不過有張漂亮的履歷主管們才對你比較有興趣啦!
作者: eyny4fun    時間: 2017-6-18 01:53 AM

學歷只是一個門檻,不是一切,進入職場後仍要繼續學習學校沒教的
證照也一樣,只是進入領域的門檻不代表一切都懂,要學的還很多

通過門檻後進入另一階段的職場挑戰,學習能力,語言能力,工作態度,人際關係... 這些是跨入門檻後的真正挑戰

作者: hjkl36541    時間: 2017-6-18 02:06 AM

學歷沒啥屁用,但工作卻超需要  就算你一竅不通,人家看你這麼會讀書也服了
作者: dalichan    時間: 2017-6-18 02:07 AM

作者: zpes5168    時間: 2017-6-18 09:17 AM

目前還在求學階段
不知道到底要不要挑一間大學來讀
主要是那張大學的畢業證書  能帶給我什麼
作者: marcocom    時間: 2017-6-18 09:32 AM

雖然對我來說只是張面試用的紙.但是在任何企業這張紙卻比其他的好用很多
作者: jk200337    時間: 2017-6-18 09:58 AM

基本上要學到東西,學歷才是真的有用,不然就真的只是面試時的一張紙,尤其只有對新鮮人比較有用!
作者: tsaiarson    時間: 2017-6-18 10:33 AM

在真實的職場,
會考試並不代表會做事,
反而會是一種包袱,
學歷愈高壓力就愈大!
作者: Fokker    時間: 2017-6-18 11:03 AM

僅僅只是初次應徵的門票之一+1

我自己現在也正在找工作中,本人也是大學學歷,

說真的,也沒因此有獲得優勢,而且南部現在不是科技廠就是傳產,

需要的通常都是作業員,學歷需求也不是很高

我自己是覺得不是現代年輕人吃不了苦,而是現在各國文化交流比起以往更為容易,

年輕人很容易接觸到各先進國家的人文文化,自然也會了解到台灣現代工作的不合理處,

大部分來說都是針對員工福利的部分,而非工作內容,

至於對一個先進國家而言,怎麼樣的福利才算合理這邊就不討論了,

有人說現在中國大陸沒人在討論這些,但是就我看來以人文文化上,

中國其實是慢台灣約10年的,所以不是沒人討論,

而是未來他們也一定會面臨一樣的問題。
作者: pajjb    時間: 2017-6-18 11:33 AM

天時地利人合才是重點,這篇用郭台銘就能給大家答案了,學者醫生研究者真有對人類生存智慧貢獻領域很高的才讓人敬佩,藝術造詣不是自HIGH就只是有錢有閒的氣息培養,現實來說不實際(有哪個活人的畫能賣贏古代先人的),所以學歷只能是你夢想的助力,但你自學或實習還贏過學校教的那對你來說學歷就只是像外表那張紙,幫人工作人家會看穿你什麼也不行,自己創業你做什麼都倒,現實重點就是你不是造福人類的學者就是對社會有多大貢獻的人,學者有科技與基因醫療之類,比爾蓋茲就是讓社會進步又有錢的那個,其他大致分專精學者不會賺錢跟商人能力貢獻程度,小有雜貨店供人買物,大有創業科技3C到投資醫療,但只是商人企業慈善家而不是學者,學者都拿商人贊助研發居多去了,這就是答案了
作者: kaow    時間: 2017-6-18 08:49 PM

學歷雖不然代表一切 但是踏入職場的第一張入場券 卻是現實的可怕!!
作者: tmb00490    時間: 2017-6-18 08:53 PM

學歷帶來的唯一好處是可以讓人對你有粗淺的認識
作者: plue1980    時間: 2017-6-18 09:05 PM

大學文憑說廢也比高職生多3000比碩士少5000....要賺到何時才能抵掉學費的投資
作者: NN海    時間: 2017-6-18 09:12 PM

對我來我是跟駕照差不多的東西

不能證明你會 你至少你有通過最低階的審核

作者: carte1013    時間: 2017-6-18 09:46 PM

我覺得學歷真的沒有很重要,我們會覺得重要是在於面對工作時的門檻.很多找工作的時候都會設個門檻,如果連這個門檻都過不了就連找到工作的機會都沒有,但是依但進去後,會發現工作跟學歷真的是獨立的
作者: 0i1o    時間: 2017-6-18 10:19 PM

學歷本身當然是幫自身價值加分的,其他的本事就靠實力累積啦
作者: cks007x    時間: 2017-6-19 02:05 PM

不知道 但我聽過一種說法
在外面工作假如10年好了
你要換公司去應徵
那你覺得老闆會先看你的學歷...還是工作經歷?
我覺得是後者...
這意味著在外面工作一段時間其實學歷就不怎麼重要了
你會什麼才是公司比較在意的
上面有人說什麼學歷是你學習的證明
三條線 那學歷比較不好的學習就一定比較差嗎...

作者: akuma0805    時間: 2017-6-19 02:06 PM

學歷可以說"只是張入場券"。
但也可以說是"籌碼"。

以下例子非常血淋淋...如果你打算玩混三年高中、高職,大學只求ALL PASS爽過4年!
那以下的真的別看了。

以我們公司來講,非常現實..
設計師:
今天一位台大碩士,設計相關的! 起薪最多4萬2。
但是在日本念設計回來的! 起薪7萬6。

秘書課:
今天一位台灣知名大學,不管什麼科系的! 起薪最多3萬左右。
但是從香港大學、新加坡、北京、美國、日本..唸書回來的! 起薪7萬~9萬不等。
這邊有一個很殘酷的現實面,台灣人"最多"只會一種外語。
但是現在上述那些國家的知名大學生都知道, 不會4種語言的人,在國際上也不過爾爾。

普通職員、業務:
在我們公司,無論你是台大、政大..博士或碩士畢業! 一率不錄取應屆畢業生。
請先去相關行業工作,且有兩年以上不間斷的工作經驗再來應徵。
只是如果你是從國外留學回來、或是台灣以外的大學畢業生! 直接可面試。

這點可以看出,台灣的教育會害死年輕人。
年輕人自己自強囉~

如果你只是要在台灣作工作到死! 一輩子活在台灣~繳那些有一半都是不合理的稅!
那說實在,你無論什麼狗屁大學畢業都沒差喔!
有些甚至不需要你念大學,你一樣能混得比別人快樂!

但是今天如果你不想當狗當到死!! 也沒有富爸爸讓你有花不完的錢創業!
那首先你不只是要有學歷! 你還要會"中文以外的語言"。
在台灣法律限制下,大型外資無法也不用給台灣員工高薪!
聽清楚囉! 是因為台灣的法律規定的! 不是外國老闆不肯給你。
以我公司來說,我目前掛名在新加坡總部,薪水跟台灣連絡處的人差4萬。
剩下的福利、獎金、年終就別說了。
台灣法律規定給你2萬出頭就合法,那請問,哪個老闆會傻到多給很多??

學歷這時候就可以拿出來當籌碼了!
只可惜你活在台灣,你又在台灣拿"學歷"。
所以這籌碼的用途就變成非常有限..
再加上台灣的老闆,包含我以前待過的X華航空、X蓉集團..在台灣都算大了吧!
不過他們都"非常守法",所以你起薪絕對不高! 要破五、六萬月薪就加班吧。
然後我以"相同學歷"來看 ,去我老公的公司應徵! 新加坡這間!
起薪馬上變一倍..

國外喔..很多大學你不只是考進去難!
你想要畢業更難!! 申請獎學金更是難上加難!
所以在履歷上有這些記錄,大加分!
而台灣大學呢? 個位數能進! 十位數能進! 分數有幾百,但是某些科目0分! 照樣能進!
畢業呢? 基本上你繳得起學費,就能畢業。 除非你自己太智障..怪不得別人。
大學生覺得很開心吧?!
不過這點外國老闆都知道的~
所以導致老闆眼中只會挑前三名學校,後面那些全都PASS。
請問現在大學生還開心的起來嗎?
有些很努力才考上該所大學,結果你們學校有6分就能入學的..
結果在外面企業只會覺得,[ 喔~ 這所大學的學生就差不多是這種等級了]

更現實的來講,台灣大學生只等於..某些國家的高中畢業學歷。
那就會有人說,學歷不就在台灣等於屁?
其實不是喔!
會變得"更重要"。
既然台灣大學文憑以經被國際覺得是"浮雲"!
那你有一張更囂張的畢業證書,基本上你可以在台灣平步青雲~
看懂了嗎? 這整篇我想表達的!

知道為什麼我要提,
台灣就算碩士在我們公司也不過四萬多!
而日本念設計回來的就多快一倍起薪?!
你今天不管是工科、商科、文組、理組..
別人同樣大學畢業,你卻比他們多會英文、日文..你起薪就是屌打他們~

同樣是知名大學畢業,你絕對拼不過中國、香港、日本、新加坡、美國..隨便一間不太差的大學。
(這裡指的是畢業證書)
那你是不是該想想,你要不要加強哪些才能比他們更強?

這裡就不要講說..你多有能力、你多努力、你多耐操了吧~
因為主題是"畢業證書"。
但是很多出社會的人都應該知道,不管你多努力、能力多強! 你上司永遠有那種只出一張嘴!
拿一張漂亮學歷! 背景! 就當上位的人。
所以...會說學歷不重要的,基本上都還沒出過社會吧!
又或許是...只待過"不太需要"學歷的公司。

作者: tony513513    時間: 2017-6-19 02:22 PM

學歷只不過是一個認可剩下的還是要靠自己
作者: guavalai    時間: 2017-6-19 02:22 PM

akuma0805 發表於 2017-6-19 02:06 PM
學歷可以說"只是張入場券"。
但也可以說是"籌碼"。

台灣現在有到這麼慘的地步?本身我不在台灣唸大學且尚未出社會所以接觸沒說那麼深,

不過要真那麼慘其實好像也不會太意外?

畢竟台灣現在大學的數量真的已經過度飽和,

學生錄取率極高的情況下,某些學校的學生素質普遍不算好,

(看看#6就知道人家香港是怎樣競爭,台灣卻絲毫不是這麼回事)

很多就算是考上台大的學生也是想著要怎麼去將「由你玩四年」這個概念發揮到極致,

確實不少學生都是抱持著要拼PASS的心態,

不像美國,我同學我比較少會聽到要拼PASS的,

雖然不少台灣人可能認為美國人很愛玩、不會死唸書,

愛玩這點我不全然否認,但人家不少還是以拿B甚至拿A為目標在唸的......

所以我是覺得台灣現在學歷不值錢、很多學生無法找到能對應學歷的工作,

當然政府等是要負起相應的責任,但在這之外,學生實際上也得要好好審視自己。

PS. 現在聽說有不少家長明明家境也不怎樣,甚至都比我還不少上許多,

卻還是依舊咬緊牙關要將孩子送出去,為的好像就是要孩子拿張外國學歷。

作者: x戥x    時間: 2017-6-19 02:36 PM

對雇主來說
"學"習的經"歷"
可以讓他們對自身有初步的"推論認識"
縱使不完全正確,但也無法否認"環境"對人的影響。

對我來說,學歷真的誠如前面許多大大說的,是張進入職場的入場卷。
作者: power433v    時間: 2017-6-19 02:42 PM

說真的~我覺得學歷只能用來證明學習能力
出社會之後在學校學習的東西有多少是拿出來學以致用的?
我相信有~但是真的不多…畢竟能從事跟學校學習方面一樣的
工作真的很少,不過也畢竟一間公司要評估眼前的這個人
是不是可用,第一眼當然是從眼前的那張履歷還有畢業證書來
評估了,畢業證書不算啥,但是就是企業對於新鮮人的第一印象

作者: eric955168    時間: 2017-6-20 01:41 AM

誠如內容中所提到的,在工作職場上,必須不斷的學習充實自己的技能,而非一味的單一鑽研,雖然有人會覺得,對薪水加增沒有什麼幫助,所以寧可少學一些,不要搞得太累,又招來不必要的麻煩,但所學到的技能越多,且都能得心應手、駕輕就熟,就越能提升自己的工作能力,甚至轉換跑道也更容易。

至於學歷,我覺得跟工作沒有太大的關係,那只是應徵工作時的一個參考,況且學歷高的人也未必能謀得最好的職位,而學歷低的人也未必不能謀得好職位,真正的重點在於「在工作上的態度」,而「態度決定高度」。

像我本身只有高中畢業,完全沒有一技之長,但是我還是應徵過幾個工作,這些都跟課堂所學的完全無關,剛開始當然完全不習慣,但在工作職場上長期的磨練下,無形中培養出抗壓性、忍耐力,以及堅持的態度。

學歷只是在求學時,在課堂所學的理論,真正理論實際的應用,還是要在工作上,在工作上會逐漸累積許多寶貴經驗,因為經驗都是從工作中摸索出來的心得,是最有用的東西,別人怎樣也搶不走,如果能從他人身上學習經驗,更能幫助自己少走許多岔路。

學習完全不限於在學校的課堂上,學習是一輩子的事,工作也是學習的一部分,在工作上接觸到相關的東西,累積經驗並駕輕就熟,這就是「專業」。
作者: wu0910404344    時間: 2017-6-20 02:29 AM

學歷是個加分的紙,但這張紙的含水量,取決於你的表現,當你在職場工作10年後,其實學歷變得不是那麼重要了,重要的是你的經歷跟你處理事情的能力.

作者: 惶惶    時間: 2017-6-20 09:13 AM

對我而言學歷什麼都不是 她對我的工作沒有什麼幫助 而我現在所學得也跟我在學校所學的沒有關係
學歷只是表明了很會讀書 但是不代表一個人的表現良好與否
例如莊朱玉女 雖然她不是那種超高學歷的人 但是她的所作所為卻被世人所推崇
然而高學歷就很厲害嗎? 也有一推高學歷了犯罪者 也有行為不良的
有像是跟自己的女學生有姦情
有說愛自己的老婆 最後卻離婚跟助理結婚的
還有口口聲聲說愛自己國家卻老是跑去另一個國家喊統一的
當然還有利用科技詐騙的等等等等
所以說 雖然學歷低 但是做的事是大家所敬仰的 後人會推崇
但是學歷高卻作奸犯科 那麼誰會去喜歡這樣的人呢?
作者: jiaxian2011    時間: 2017-6-20 10:18 AM

學歷嗎?我曾經因為公司經理要將我升職,卻卡在人事規定什麼職務需有什麼學歷以上,碰壁...
甚至一堆高學歷的當我的同事,還要被我指導且基礎薪資比我高...感到很不滿?
若領的比我高怎麼什麼都不會就可以進來?
若可以空降就跟我做2年才升起來的同階級,
怎麼可以什麼都不會又薪資比我高?
我想...這就是台灣的學歷搞的鬼吧?
一堆混文憑出來的媽寶,
一付高高在上的臉,
等到第一次晨會被總經理罵翻的時候,
爽...
台灣的學歷跟資歷拿來錄取真的是一個笑話
作者: prosohai    時間: 2017-6-20 10:22 AM

道具,人生道路上的踏腳石。不過很多人會當這塊石頭是金子賣弄這塊石頭就成了我的慣用手法
作者: sars0857    時間: 2017-6-20 03:17 PM

學歷...
首先,你前3份工作會比較有幫助,因為一開始找工作,面試官不認識你也沒有歷史紀錄可追尋,只能從學歷來判斷。
最後,你後2份工作會比較有幫助,如果你是一個能力很好、有不定期藉由轉職來升遷、官運亨通的,再爭取最高階的位置時候,在比完豐功偉業後,學歷也會納入指標。
作者: ff10353    時間: 2017-6-20 09:08 PM

以前是學歷為重 越高代表錢越高
現在相反 有技術餓不死人 不管多卑微的工作
只要有心就有錢賺 連除污都有專人來弄
一個月聽說3~4萬跑不掉 但要有證照
學歷? 除非是畢業於台灣知名的學校
否則企業八成.........十成不會用沒聽過
如果外文厲害 或是外表看來聰明 做事快
這樣的人錄取率高的嚇人 只要肯做 多半在1~3年打拼
都可升職 薪水也會水漲船高 以上是個人的經驗談!
其他人的怎麼遭遇 只能看自己的造化! 阿彌陀佛!
作者: s5230    時間: 2017-6-20 09:11 PM

一張初入社會,第一份工作的門檻

也是未來換取下一份工作的跳板

不管學得內容

只要台清交成,主管都認為你學得快也學得來
作者: bmpss921_58    時間: 2017-6-20 09:12 PM

學歷根本超級重要

在其他科系我不清楚,在資工

私校畢業生,薪水有30K就很不錯了(不談大學實習後直接進公司,許多那種工作學歷好的不會有人想去)

而四大出去,有些公司很快就會升RD,甚至會直接給RD

學歷不代表一切,絕對同意

但學歷可以讓我們起步在別人之前
像是很重要的人脈(有蠻多大公司的學長姐回來找學弟妹進公司的)

未來要升遷等等會更加順利

職位越高,認識的人越多,能拉拔自己的人越多
這在學歷不好的情況下不敢說不會有這些好處,但比例上絕對非常少

作者: tommylai    時間: 2017-6-20 09:14 PM

學歷真的只是職場上的入場券
如果你要有更好的回報
努力+機運才有可能

作者: turtleman    時間: 2017-6-20 09:17 PM

其實學歷只是一張門票

但是太多的公司只看這張門票(也許是沒有心力花更多時間檢視)

尤其越大的公司越是
作者: clamke    時間: 2017-6-20 09:17 PM

學歷真的很廢
一個16 7歲的小毛頭,也沒工作過,也沒看過世面
就要選志願,然後念那科系後才知,自己根本不合
向德國就真的很棒,很鼓勵你先去工作再回頭去念書
至少知道自己要做甚麼

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a27.eyny.com/) Powered by Discuz!